不支持Flash

李矛事件引出5段海外兵团恩怨 缘何再度引发地震

http://sports.sina.com.cn 2008年01月30日09:22  竞报

  在距离北京奥运会不到200天时,执教韩国羽毛球队的李矛与林丹发生冲突,而在这场比赛中,李矛的弟子李炫一战胜林丹夺冠。此前,中国乒乓球运动员唐娜更换国籍一事更是引起轩然大波。海外兵团再次成为争议的核心。

  海外兵团的形成一方面是因为中国优势项目人才过剩,另一方面是因为有实力没人气的球员心有不甘。怨气与愤怒往往是激发潜能的原动力,这些把“不服”记在心里的球员,当能为自己正名的奥运会越来越近时,必将全面爆发。

  -观点

  威胁海外兵团很庞大,但是能真正构成威胁的是少数。分类海外兵团大致分为郁郁不得志者,退役求生存者。矛盾不得志者渴望正名,奥运将至,压力陡增,矛盾激化。

  海外兵团恩怨史

  小山智丽——日本乒乓球队队员

  争议指数:★★★★★

  小山智丽可以算得上是海外兵团中跟中国队发生冲突的第一人,同时也是影响最大的一个。中国球迷无法接受她在广岛亚运会战胜邓亚萍,更无法接受她在比赛中一声又一声的“哟西”。在球迷心目中,小山智丽已经成为了“卖国贼”的代名词。

  原名何智丽的小山智丽离开中国队就是源于一场 “让球风波”。1987年的世锦赛中,何智丽在单打四分之一决赛中不顾队里让她让球的要求,击败队友管建华进入决赛,进而获得冠军。但因为这件事情,她没能获得参加汉城奥运会的资格,并退出国家队。1989年她与日本工程师小山英之结婚,从夫姓改名小山智丽。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash