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西藏登山队:8000米高峰登顶14座 人人都是真英雄

http://sports.sina.com.cn 2007年08月09日04:58  新浪体育
西藏登山队:8000米高峰登顶14座人人都是真英雄

西藏登山队会议瞬间

  新浪体育讯 当地时间7月12日9点20分,五星红旗飘扬在世界第十一高峰迦舒布鲁姆I峰山顶。这标志着从1993年到2007年14年间,中国西藏登山队登顶14座海拔8千米以上高峰任务的圆满完成。凯旋归国后的英雄们,与新浪体育一道分享了十四年来惊心动魄的经历、对登山运动的热爱,以及参与明年北京奥运会圣火传递背后的故事。

  第一批成员12名,壮举原定“十年”完成

  “1992年经过区人民政府和党委批准,在国家体育总局登山协会协助下,我们开始筹备队伍的组建工作,1993年春正式实施攀登计划。”虽然已经过去将近15年,但是回想起这个举世瞩目构想的诞生时,桑珠队长依旧记忆忧新。

  当时队伍的主力队员基本都来自西藏,他们有的已经是经验丰富的登山好手,比如次仁多吉就曾参加过1988年中国、日本、尼泊尔三国联合南北双跨珠穆朗玛峰的大型国际登山活动。

  桑珠队长介绍道:“队员的选拔要求很严格,身体要能够承受得八千米的高度。最后选出了26名运动员,成立了‘14座指挥部’,经过反复思考挑选的漫长过程,包括登山技术、思想素质等多方面的考虑,优中选优确立了9名队员,全部为男性。另外,还有队医、翻译、摄影师等3人。” 队员确定之后,随即组成了这支后来令世人震惊的“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”。

  “当时时间很紧,计划是要在十年之内完成登顶任务的。”桑珠队长透露建队之初的构想,第一年顺利登顶安纳普尔那峰和道拉吉利峰两座高峰,更加鼓舞了大家的士气。不过,变幻莫测的大自然和命运,为登山队设置了越来越艰巨的考验。

  “93年,94年我们一口气每年拿下两座山,当时队里是很有实力的,但如果错过了一年中惟一一次的突击机会,就只能再等下一年了。后来随着运动员年龄的增加,队员的变动,”桑珠队长分析随着年龄的增加,队员的变动和一段时期的资金匮乏也是造成计划延时的原因。

  难度最大要数乔戈里布峰,“登山是我们的生命”

  地球上共有14座海拔超过8000米的独立山峰,分布在亚洲的喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉。从1970年

意大利人梅斯纳尔开始挑战14座高峰以来,全世界仅有13人得偿夙愿,其中亚洲人仅3位(韩国人)。直到今年7月登顶迦舒布鲁姆1峰成功,中国西藏登山队队员次仁多吉、边巴扎西和洛则将“14座俱乐部”名单上又增加了三位中国人的名字。

  面对这14座高峰,队员们心中也有着自己的排行榜。多次担任攀登队队长的次仁多吉认为:“最容易的是是乔戈里布峰,最容易的是1994年登顶的希夏邦玛峰和卓奥友峰。”

  次仁多吉有着“横跨珠峰第一人”的美誉,出色的登山技术使其多次受雇于国外登山队。“需要我们时,我们就上山几个月。那时候为外国人‘打工’时,心里就有种气氛,为什么不能为自己的国家出力呢?”后来,当他得知正在西藏登山队正在招募队员时,次仁多吉毫不犹豫地加入了。

  现在的次仁多吉已经是三个孩子的父亲了,对无条件支持自己事业的家人他始终怀有歉疚,队友洛则的心情也是如此。只是在登山和家庭两者之间,他们都毅然决然地选择了前者。桑主队长说因为“登山是我们的生命”。

  “家里一直很支持我,但自从仁那出事之后,家人变得很担心,特别是去年执意不让我去,他们觉得队里少一个人去也没有关系。”那次的任务是攀登位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内的安纳普尔那峰,当时从事登山运动13年的洛则已经成功登顶过12座高峰。

  “只有三四天就要走了,我一直做家人的思想工作,告诉他们我一定会小心的。”为了让领导放心,洛则还留下了一封“保证书”,“因为那时尼泊尔正发生动乱,我记得到达前都是公安部队一路开车保护着,到了城里买东西时也不能乱走,去什么地方都要提前报告队里。”如愿启程的洛则不负众望,于2006年6月登顶成功,同时还创造了中国人首次从安峰南侧成功登上顶峰的纪录。

  怀念仁那:“他是登山队的骄傲”

  历经14年的艰苦探索,终于攀上了最后一站世界第十一高峰迦舒布鲁姆1峰时,攀登队队长次仁多吉感慨良多:“夜里两点多出发,第二天中午12点才登顶。登顶成功了,心情非常激动!”

  这位铁骨铮铮的汉子明显眼眶开始泛红,他继续说道:“这一次与以往相比有很大不同,边巴扎西登山前受了重伤,队里带了女队员。我都已经50多岁了,其他队员也大多在40左右,太多感触了!最后一座山虽然成功了,但是我们少了一个人!”他指的就是在两年前,队伍在前往迦舒布鲁姆1峰途中突遇山体崩塌,,39岁的仁那被滚石击中头部,牺牲在了他曾经先后5次到访过的巴基斯坦北部喀喇昆仑山区。

  在次仁印象中的仁那是个了不起的队员,“他年龄最小,能力很强。每年十月份举办登山节的时候,他的朋友最多。我们登了几十年山,队员之间真正交流的机会很少,他走了之后感觉人一下子少了很多。”桑珠队长也神情凝重地回忆道:“仁那是我们中国登山届的骄傲,是全世界闻名的优秀运动员。他的品德和精神永远值得我们学习,他的离开是登山界的损失!”

  登山队也有“五朵金花”,为北京奥运再攀珠峰

  追溯到西藏登山队自1960年成立以来,不仅有一大批不畏艰险的男运动员投身到登山事业中来,以潘多、桂桑等为代表的女队员和男队员一道驰骋冰峰雪岭,在创造一项项登山纪录的同时,也在世界登山者面前展现出当代藏族女性的风采。其中,藏族女登山队员潘多在1975年登上珠峰,成为世界上第一个从北坡登顶的女性运动员。

  “潘多老师是我们的老前辈,当时她已经37岁。文化大革命之后,中国的登山没人搞了,到处开办学习班。当时她登顶珠峰是非常轰动的大事,她是中国女性4亿妇女的代表!”桑珠队长介绍道,现在登山队有五个女性。“可以说是五朵金花吧。她们在老一辈的基础上创造了更大的辉煌,明年还有部分队员肩负奥运火炬传递活动的主力军。”

  目前,经国家体育总局批准,拉吉、吉吉、普布卓嘎和仓木拉4名西藏登山队女队员,与西藏登山学校的两名藏族男学员阿旺更堆和阿丹一起,已经免试进入北京体育大学学习。曾经几次登顶珠峰,并参与了最后一站登顶任务的吉吉坦诚:“对女性队员来说,要比男队员付出的更多一点。”

  说起明年的北京奥运会,在今年5月9日,西藏登山队已经顺利完成奥运圣火上珠峰的全方位预演训练,为2008年顺利完成圣火传递任务提供了很好的保障。

  “今年是预演,选拔队员为主。北京奥运会是全世界举世瞩目的盛世,这次我们登顶成功也是对祖国的一份献礼,我们的心愿达到了。”面对笔者的追问,桑珠队长的态度有些闪躲,不过他表示由于在登山经验上的突出优势,参加明年圣火传递的队员大多将从登山队中选拔出来,“大部分应该是这样,现在还不敢说完全肯定。”

  创下以集体形式攀登世界上全部14座海拔8000米以上高峰的壮举之后,西藏登山队未来将有怎样的目标,也是大家感兴趣的焦点。“西藏登山队40多年的辉煌历史,14座登顶成功以后再次组队是很难得的,若干年之后也许都会有。”针对目前出现的登山热,桑珠队长表示以企业或者个人行为的形式会持续存在,“我们是雪山资源很丰富的国家,登山队会继续支持中国登山事业的发展,为培养登山项目的后备人才作出自己的贡献。”(何霞)

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