不支持Flash

新兵新帅从萨格勒布起步 雷振华完美首秀只记得兴奋

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日11:36  沈阳日报

  “1989年多特蒙德世乒赛,是我职业生涯参加的第一届世乒赛,开始的几轮,我的心情并不是紧张,而是难以抑制的兴奋”,昨天,辽宁男乒主教练于沈潼与记者回忆了他的世乒赛处子秀心情。萨格勒布世乒赛中,又一批年轻队员将上演各自的处子秀,相信这些世乒赛新兵的心情一定和当年的于沈潼相似。当然,还有像孔令辉这样初次指挥世乒赛的新帅,“他一定比场上队员紧张,有时候甚至可能想自己上去打。”

  兴奋的新秀雷振华

  “雷振华肯定和当年的我一样,首次参加

世乒赛,一切都感觉好奇、兴奋,求战欲特别强”,于沈潼了解自己的弟子,也惦念着这个初次征战世乒赛的沈阳男孩。“如果不出意外,在混双32进16的比赛中,他与丁宁将碰到庄智渊/黄怡桦,16进8中,将碰上韩国的朱世赫/朴美英那一对,而在争夺四强中,就要与马琳/王楠拼抢了”,尽管比赛刚刚步入正赛,但于沈潼已经为弟子做了最充分的预测。

  昨天下午,雷振华/丁宁组合终于亮相,他们以4比0完胜保加利亚的波波夫/卡萨波娃组合,圆满完成自己的世乒赛处子秀。首轮完胜的战绩,在于沈潼的预想之中,毕竟实力差距明显。但后面的比赛,可想而知,将越来越难打,“兴奋感过后,就是紧张,随着比赛的深入,年轻队员逐渐紧张,而且越到后面他们一定更加投入,因为开始有想法了,开始想奖牌了”,这些都是于沈潼的经验之谈,他当然希望弟子的路能越走越好。

  紧张的新帅孔令辉

  力争做一位让队员最值得依靠、值得信任的人,孔令辉在萨格勒布寻找自己新帅之路的起点。正如于沈潼所言“初次指导大赛的教练,一定比运动员紧张。”

  女双首轮,在场上与老将李楠搭档的刘诗雯是第一次参加世乒赛,16岁的小姑娘已经兴奋得两天没睡好觉了,而场边的孔令辉比弟子还紧张,这是这位年轻新帅世乒赛的“首演”,他是第一次坐在世乒赛场外指导的座位上。他不停地喝水,水瓶不断地被他拿起、放下,他利用一切时间,告诫刘诗雯“要这样、不要那样”。最终,新帅带领新将赢得了国乒在萨格勒布的首场胜利。

  紧张,但绝不能外露。孔令辉没想到,国乒的首场败绩,也是自己做的场外指导。弟子姚彦和张继科的混双组合昨晚在第二轮遭遇失败。孔令辉赛后坦言:“本身参加混双,也是为了让姚彦先锻炼一下,毕竟一上来就打单打的话,压力可能有点太大,这样先打两场比赛,热一下身,她无论在技术还是战术的准备上都能够更充分些。”

  本报记者 丁瑶瑶

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,910,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash