不支持Flash

中国乒乓球队明日开赴萨格勒布 最后备战延续快乐

http://sports.sina.com.cn 2007年05月18日09:11  足球-劲体育

  记者周远报道 大赛当前,难免心浮气躁。新人跃跃欲试,名将摩拳擦掌。心火旺,从中医角度出发,最好的方式就是清热下火,五行中唯水克火。

  与奥地利乒协相交甚笃的中国乒乓球队,就继去年不莱梅世乒赛后,再度把赛前适应地点选在了奥地利南部的克拉顿福的训练基地。这里依山傍水,每天清晨队员们推开窗就能望见远山的雾霭,空气中饱含负离子,那是湖泊带来的清新舒爽。虽然住的是木屋,但队员的心火被调适得连心理辅导师、前世界冠军陈静都大赞平稳。

  距离本届

世乒赛举办地萨格勒布仅两百公里,中国队与克罗地亚、白俄罗斯、新加坡队,毗邻而居,共同备战。抵达基地四天,行走在青山绿水中,他们与水的缘分越来越深。

  中国

乒乓球队作为国球,其压力之大可想而之,但让人啧舌的是他们的良好心理素质和抗压能力。2003年巴黎世乒赛,由于队员每人携带厚重的大衣,加之后勤准备的二十只箱子,导致行李超重,被法国航空公司狠罚了一笔。当时他们一笑而过。2006年德国不莱梅世乒赛,郝帅和郭跃的球包又掉了,可少了武器的勇士上了战场依旧笑傲群雄。今年可好,行李一掉就少了18件,队员的队医的,连第一天正常训练都无法完成。可乒乓球队就是善于调节。一边紧张与航空公司协商,一边请来了铁人三项的专业体能教练,惊出一身汗,就加练一身汗。阳光青草,登山远眺,骑车打牌,寓教于乐。队员们更乐意把这一天当作儿时“春游”的快乐延续。

  当地时间17日晚,他们还与奥地利的乒坛顶级选手施拉格、陈卫星、刘佳等进行最后一场热身赛,队员纷纷表示除了胜负,他们最希望借此熟悉国外选手的器材情况,再赛出一身汗。散去了三身汗,全队所带的几箱矿泉水也消耗得差不多了。考虑到队员对国外的苏打水“感冒”,吸取了去年来此训练的经验,今年出征时,中国队又新增了矿泉水这一“装备”。可是毕竟能带的量有限,再节省仍然供不应求,于是,队医们开动集体智慧,在苏打水中添加恢复体能的营养剂,既改善口感,又帮助队员补充能量。合二为一,让挑嘴的女队员都为新饮料折服。

  本周六,全队就将开赴萨格勒布,参加抽签仪式正式进入比赛状态。对于赛场他们并不陌生,年初的公开赛,就曾领略前南斯拉夫观光胜地的美景。在这里他们的心火烧得刚刚好,就等迎击对手,凯旋归来。为他们送行的,是从阿尔卑斯山吹来克拉顿福的春雨绵绵。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,680,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash