不支持Flash

游泳冠军赛两日频传喜讯 两项目八女将冲A成功

http://sports.sina.com.cn 2007年05月17日12:46  西安新闻网-西安晚报

  佛山全国游泳冠军赛16日上午留下遗憾,男子100米蝶泳冠军周嘉威的成绩仅差北京奥运会A标0.01秒;男子400米个人混合泳冠军刘维佳的成绩也仅差该项A标0.57秒。

  不过,当时下午到17日上午,佛山冠军赛便接连传出达A标成功的喜讯。在女子200米仰泳、400米个人混合泳预赛和决赛中,先后有八名选手的成绩超过了各自项目的北京奥运会报名A标。

  年轻选手连创佳绩

  今年3月的墨尔本世锦赛上,中国女子200米仰泳发挥欠佳,最好成绩只是赵箐的一个第17名。佛山冠军赛该项目较量,这位16岁的湖北姑娘终于得以扬眉吐气。预赛中她先是游出了2分12秒23的优异成绩,超过了2分12秒73的该项目北京奥运会A标;17日的决赛,她夺冠的成绩更是达到2分11秒55。

  该项目预赛还有一人同时冲A成功,她是来自湖南的

十运会冠军廖雅丽。预赛中,她200米仰泳的成绩也达到2分12秒23。次日的该项决赛中,八一队的徐田龙子游出2分12秒68,也超过了200米仰泳A标。

  按照规定,一支队伍一个项目最多只能有两人参加奥运会比赛。这样,中国女子200米仰泳已经拿到了满额的

北京奥运会参赛席位。

  佛山冠军赛女子400米个人混合泳预赛的整体水平更加令人振奋,在16日的预赛中,进入决赛的八名选手有四人的成绩皆超过了4分45秒08的北京奥运会该项A标。

  这四名选手包括:广东的李玄旭和于新,前者的成绩为4分39秒18,后者的成绩为4分43秒00;另两人为广州军区的李佳星和焦刘扬。两人的成绩分别为4分43秒24、4分44秒44。

  决赛中,李玄旭再次提高成绩,以4分38秒54夺冠。于新的成绩也提高到了4分40秒99。江苏姑娘张晨决赛冒了出来,她的成绩为4分42秒01,同样超过了A标。

  在一次全国冠军赛的400米个人混合泳的预、决赛中,就有如此多的运动员游进4分45秒,实在可赞可叹!

  而且,这几名选手大都十分年轻。李玄旭和于新均为1994年生人。其中前者预赛4分39秒18、决赛4分39秒18的成绩,在3月的墨尔本世锦赛上,均可以获得亚军。后者决赛的成绩,也优于世锦赛第三名的水平。

  四项收获满额席位

  在墨尔本世锦赛上,中国选手于锐在女子400米个人混合泳中已经游出过超奥运会A标的成绩。这样,中国累计已有六人先后在该项目达A标。中国也理所当然地领到了女子400米个人混合泳满额的两席奥运会参赛资格。

  北京奥运会游泳达标从今年3月15日开始。在前不久的墨尔本世锦赛上,中国女将已经有六人在7个项目拿到了8张奥运会“入场券”。

  其中徐妍玮在50米自由泳、100米自由泳和100米蝶泳比赛中全部达到A标。加上女子100米蝶泳的周雅菲,100米蝶泳当时就成为中国首个夺得满额奥运“通行证”的女子游泳项目。

  在墨尔本世锦赛上,中国女子突破A标的还有100米仰泳、200米蛙泳、200蝶泳和400米个人混合泳。

  加上这次佛山冠军赛,到17日上午为止,中国累计已有12名女将先后16次达A标,并在8个项目拿到了11张北京奥运会的游泳比赛“通行证”。其中女子100米蝶泳、200米仰泳和400米个人混合泳均已满额参赛席位在握。

  中国男子已经达A标的包括:吴鹏和陈寅的200米蝶泳,张琳的200米、400米自由泳。加上女子项目,中国已有15人20次达A标,并累计在12个项目夺得了15张奥运会“门票”;其中4项拿到了满额的参赛席位。 (厉智)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash