竞技风暴

江苏击剑队夺金接二连三 沈巍巍玩的就是心跳


http://sports.sina.com.cn 2005年09月19日14:34 现代快报

  正如江苏省体育局副局长华洪兴所说:“拿一块金牌不易,拿两块金牌很难,能够接二连三拿金牌则是难上加难。”

  但是,这样看似不可能的任务被江苏击剑队圆满完成了。

  昨天,在江苏南通举行的十运会击剑比赛中,江苏队的沈巍巍凭借出色的个人发挥
,一举夺得了女子重剑个人项目的金牌。这样,三天比赛下来的三块金牌,江苏队照单全收。

  同前两天的比赛不同,江苏队昨天的女子重剑比赛打得异常辛苦。江苏队派出了庞大的参赛队伍,在32强中,与江苏队有关的选手就占据了1/4。其中江苏选手有4人,解放军队与江苏的双计分选手有3人,另外还有一个与山西队的交流选手。

  可是,在16进8的比赛中,江苏选手纷纷落马。八强中,江苏队仅剩下了沈巍巍和梁琴。然而,在1/4决赛中,梁琴又输给了山西队的郑克毅,只剩沈巍巍一个人孤军奋战。

  这个时候,大家都觉得,江苏队拿金牌的可能性不太大了。因为在四强中,上海队有两名队员,她们的夺金几率要更大一些。

  决赛中,沈巍巍对阵上海队的秦兰兰,这场比赛真是惊心动魄。连华洪兴都说:“我的手心都开始微微出汗了。”

  一开局,沈巍巍以3比0领先。然后就在局势大好的情况下,秦兰兰将比分追至5平,接着反超至10比7。这时比赛时间只剩50秒了。所有人都觉得秦兰兰将获得冠军,然而奇迹出现了!

  沈巍巍在短短的20秒内,连得6分,反而领先了3分。而秦兰兰也并没有放弃,将比分追至12比13。只剩最后的10秒了,两人出剑同时刺中对方,各得一分。这时,沈巍巍只要能再得一分就可以获得冠军了。最后的8秒,沈巍巍和秦兰兰再次同时得分,这样沈巍巍领先一分,以“金剑”获得了比赛的胜利。

  在颁奖时,华洪兴对沈巍巍说,“你这次还真让我紧张了。”沈巍巍则开起了玩笑,“就是要给你玩点心跳。”

  特派记者袁媛(快报南通电)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网