新浪对话国足微博君:1-5和“对不起”的故事

2015年01月16日21:05  新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
新浪对话国足微博君新浪对话国足微博君

  新浪体育讯 国足火了,亚洲杯上的两连胜让中国男足少见地引发社会各界的关注。对于这支中国男足,可能所有球迷都可以随口说出国家队主教练是谁、国家队的球员都有谁,甚至很多资深球迷能够把通过各种媒体报道把国足团队每一名成员信息了解清楚,特别是像火中之火的翻译哥几乎可以成为耳熟能详的人物。

  但是,在国足团队之中,有一个角色离所有球迷最近、与他进行交流的球迷最多、他会最直接地感受球迷们的喜怒哀乐。然而,他最不被球迷熟悉,甚至没有人知道他是男、是女。他,就是中国足球队微博的博主,用网络用语来说,就是国足微博主页君。

  一群最熟悉的陌生人

对不起变成了原谅你对不起变成了原谅你

  2015年1月14日晚,中国队2-1战胜乌兹别克斯坦队之后。中国足球队在2013年6月6日发布的那条“对不起”微博被再次转发,这一次没有指责、没有谩骂,满屏的“原谅你”、“谢谢你”、“好样的”……早已经在历练中有了一颗大心脏的国足主页君这一次终于脆弱了。

  那一晚,主页君团队中的一位成员在自己的私人空间写下这样一段话:看到这条微博的最新评论,很想哭,也很欣慰。相信作为运营此微博的部门每个人都会感同身受,只有真正操作过此微博的人才能感受其中的艰辛与无奈。今天,谩骂变为理解和支持,我们更加拥有了前行的动力。

  是的,我们既是中国队的球迷,也是为中国足球服务的普通工作人员,我们因中国足球承受过嘲讽和不屑,我们更因中国足球感受到快乐和希望,所以,今夜请让我们放肆的笑,开心的闹。比胜利、出线、第一更为重要的,是我们看在眼里的变化和希望。有希望,才能有梦想,加油,你和我!

  瞧,主页君并不是机器人,主页君同样是一群有血有肉、对中国足球比常人有着深厚感情的球迷。但是,主页君的身份决定了他们不能在轻易流露自己的真情实感。而且,他们要更加坚强地去理解每一名球迷在自己微博下的任何留言。

  于是,我们决定。在亚洲杯前线请出国足主页君的代表,一群球迷与网友最熟悉的陌生人,让他们走出幕后讲一讲自己与国足微博的故事。

  一句曾经想删却保留下来的“对不起”

  付强,中国足协福特宝公司媒介部经理。曾经也是一名足球媒体人的付强,如今与自己的团队负责运营中国足协中国之队的品牌建设、品牌扩大、版权维护,还有一个重要的工作:运营中国足球队微博。

  付强说,自己团队的每一个人都可以说是国足主页君,自己只不过是“one of them”,我们每一个人对于中国足球只有爱、没有恨,无论曾经有过多少辛酸、委屈。但,当看到满屏的爱心时,我们真的想说,所有的付出都值得了。

  福特宝媒介部从2011年开始就花大力气用在微博建设与推广上,当时一度用“中国足协中国之队”微博围绕7支国字号球队的推广活动进行更新。2012年,这个帐号与“中国足球队”正式合并,此前由中国足协新闻办、中国足协国管部管理的“中国足球队”官方微博正式由交福特宝媒介部运营。

  很快,“中国足球队”的官方微博就发布一条在当时看似很寻常、但却在此后极具轰动效应的微博。那是在2012年6月份的时候,福特宝公司负责承办中国队的三场热身赛,媒介部负责三场比赛的宣传工作,在比赛开始之前,媒介部通过中国足球队微博进行了大量宣传工作。这三场比赛的宣传、策划、推广方案,在微博得到了很多球迷的强有力反馈与支持。“当时微博上有很多人的留言能够看得出,他们是真的支持与热爱中国足球,也愿意等待国足打出好成绩,他们有这样的耐心。”付强说,每天看着官方微博下面的留言,自己能够感受到每一名球迷对中国足球的支持与热爱。

  也正是因为如此,2012年6月6日,中国队在1-2负于乌兹别克斯坦队之后,付强觉得这样的结果有些愧对球迷们的支持,于是就发了一条微博,只有很简单的三个字:“对不起。”请注意,这条微博并不是像很多人想像是在国家队1-5惨败给泰国队发布的,而是在1-2负于乌兹别克斯坦队之后。历史就是这样巧合,那一句“对不起”是中国队在负于乌兹别克斯坦队的背景下发布。而这一次,满屏的“原谅你”恰好又是在中国队战胜乌兹别克斯坦队的比赛之后出现,两场比赛的比分都是2-1。似乎,老天也在有意制造着这样的感动元素。

  回忆起自己发布的那条微博,付强说:当时就是觉得确实对不起球迷,所以发了就发了。而且,那条微博也没有引起轰动,只是很寻常的一条微博。只不过,一周之后的6月15日,发生了中国队1-5负于泰国队的惨案。于是,这条微博火了。这条微博被网友挖出之后不断转让,几乎所有人都在自己的方式批评、指责、调侃甚至是戏虐着国足。

  此后,只要有中国队有比赛,而且表现不好之时,这条“对不起”的微博都会被网友翻出来进行转发。当时,也有人向付强建议:要不就删掉这条微博吧。但付强最终经过考虑之后决定还是保留下来,“之所以没有删,我们就是想表明自己的一个态度,当时说出对不起也就是觉得有愧于网友和微博上球迷对中国足球队的关爱,既然已经发了,就没有什么可不能承受的。”

  那么,中国男足的球员们是否知道这样一条微博的存在。事实上,所有人都清楚。但正如付强所讲,国家队的成绩不好,每个人都有压力,可有些压力未必一定需要球员承担。同样,也未必每个人都需要以道歉的方式来承担这样的责任。我想,经过1-5的那场比赛、那次惨痛教训之后,所有中国足球队的一员都会从内心深处产生对球迷一些歉意和愧疚。中国足球队需有一个声音来表达这样的情感。这也是这条微博一直保留下来的原因,算是对中国足球队的一种鞭策。

  一群有血有肉的“机器人”

  因为工作原因,付强与他的同事会有更多的时间与各级国家队共同相处,每一期集训、每一次比赛,他们就是国家队的一员。付强说:我们一直认为自己就是球队一员,虽然我们根本不会上场比赛,甚至我们所做的工作与球队工作人员相比都不可能对国足产生直接的帮助,但国家队赛事的宣传与推广工作都由我们来执行,所以不管球是不是我们踢的,骂声与质疑都需要我们承担,选择这份工作就要承担这份责任。我经常会在我们的内部会议上讲,当你们觉得工作压力大时,对很多现象不满的时候,你们可以打开中国足球队的微博看一看每条留言,认真坚持看下去,也许就能够知道,还是有更多的人支持与关爱着中国足球队,虽然这支球队并没有给他们带来太多的欢乐。

  运营中国足球队的微博,自然少不了浏览那些没有道理的指责与谩骂,这也让所有媒介部的每一个人面对这些谩骂时都感到过委屈与辛酸。“只有真正看过、运营微博的人,才知道这个帐号运营起来有多难。国家队表现好一点的时候,有一点成效的时候,和网友交流多的时候,会感觉特别开心,所有人都愿意支持你。但当国家队出现问题的时候,一场比赛出现起伏之后,就会有铺天盖地骂声会把之前的幸福感淹没,你会觉得你之前所维护的工作,所付出的努力都化为乌有,都被打回原形,一切需要从零开始。而且,很多时候你要忍受很多根本不是真正球迷的指责,因为有一些网友完全已经把骂中国足球当成了一种娱乐,他们完全是来宣泄个人的情绪。”几乎看过国足微博每一条评论的付强如是说到。

  不仅仅大量的陌生网友来到国足微博下谩骂,有时候媒介部的成员会发现自己熟悉的朋友也会在微博上留言,会指责与谩骂。因为这些朋友并不知道国家队的微博是我们来运营。所以有的时候就会发现,很多我的朋友都也在中国队成绩不好的时候去国足微博发一泄一下。我们才发现:噢,原来是朋友。

  这种情况出现之后,付强经常与同事交流,告诉大家不要有太多的想法。“选择了这个工作,总有人做一些这样的事情,除非我们关掉评论,但那样就真的成了一个机器人。我们不希望这样,我们应当允许大家提意见,能够与我们互交动交流。我们要与网友进行互动,做一群有血有肉的机器人。”

  也正是从那句“对不起”之后,国足微博开始与更多的与网友进行交流,每一个留言不管是正面,还是质疑 ,官方微博都要尽量进行回复。这时候网友会发现:原来主页君不是机器人,还有人维护,让网友觉得有存在感,他们能够与中国足球队进行交流。

  于是,媒介部的工作人员会经常在下班之后在电脑上前维护官方微博,与网友进行交流,付强自己就经常到在电脑与网友交流到凌晨两三点。付强说:这种互动非常重要,当球迷或者网友愿意向国家队微博提供好的意见时,才能增加他们国家队的喜爱与支持。

  值得一提的是,在与球迷交流互动,有时候会做微博活动给球迷赠送的奖品,因为某些地址比较偏远,媒介部长期合作的联邦快递不能送达,因此很多时候都是去邮局自费用EMS给球迷快递。

  一句“原谅你”让所有付出都值了

  终于,国足官方微博的努力与中国足球队的努力一起在这届亚洲杯上收到了回报。当中国队以2-1战胜乌兹别克斯坦队之后,“对不起”被再次转发,只不过这一次所有人的声音都是“原谅你”,看到一颗又一颗红色的爱心出现转发,媒介部的所有人泪奔了:过去两年多运营国足微博,虽然有委屈,但没有恨,我们对国足、对球迷只有爱。当看到所有球迷真诚的留言,有人说全国球迷欠中国足球队一句对不起时,我们真心觉得,这两年多的辛酸与付出,在这次亚洲杯两连胜之后值了。球迷们就这样可爱的。

  付强说,我们在运营微博时经常会感到很大的压力,有时候也不太理解球迷的质疑,但这个时候我们要告诉自己:球迷为什么骂你,还是因为喜欢中国足球。如果他连花几秒打几个字都懒的做,那说明他真得不爱你,真得不想理你了。只要他喜欢你,才愿意和你交流。谩骂你、指责人你的,也许才是骨子爱你最深的。所以我们尽量把互动坚持下去,更合理安排人员进行不同班次的交流。比如以后会每隔一段时间与球迷进行交流,球迷们可以把关心的所有事情提给我们,我们会满足球迷心愿,带来更多的活动,把更多的奖品带给球迷。我们也真心感谢新浪提供了这么一个强大的社交平台能够让中国足球队与网友进行交流。

  最后,付强非常幽默地说到,我们媒介部的同事们可能把太多的时间都花费在运营微博上面,这些主页君只有一个成了家,其他的小伙子、小姑娘们都还没有成家。所以,我在想过一段时间是不是利用国足微博帮个忙,也许哪一次交流与互动,就能够为主页君带来意想不到的幸福。

  (新浪体育 袁野 于静 发自堪培拉)

文章关键词: 国足付强亚洲杯国家队

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻沪黄浦区官员踩踏事发当晚在外滩吃大餐
  • 体育詹皇32+11骑士笑傲洛城 雷霆胜勇士
  • 娱乐姚贝娜经纪人斥深圳晚报抢独家手段龌龊
  • 财经成品油连续命令式提税 被疑出现偏差
  • 科技痛思姚贝娜:乳腺癌为何年轻化
  • 博客马未都:习大大36年前照片很清瘦(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育教育部:在职研究生联考2016年将取消
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!