不支持Flash

国奥变身352洗刷八国赛耻辱 定位球战术成终极武器

http://sports.sina.com.cn 2007年08月02日09:36  沈阳晚报

  昨晚,中国国奥队在沈阳奥体中心五里河体育场迎来了金飞马漆·沈阳晚报国奥四国足球锦标赛首场比赛,凭借沈龙元和姜宁在上下半场的进球,中国国奥队以2比0战胜南非新锐博茨瓦纳队,迎来了本次四国赛的开门红。主教练杜伊以三大亮点在足球福地沈阳结束了完美的首秀。

  主动变阵352见成效

  自执教以来就坚持442打法的杜伊,在沈阳四国赛上却改头换面,变成了更倾向于进攻的352,对于这样出乎所有人预料的变阵,杜伊是为了给2008年奥运会寻找一条新的应变战术。

  这次变阵的动机,最根本还是缘于不久前的南非八国赛,当时,442打法的中国国奥队面对博茨瓦纳的反击显得很被动,杜伊选择了352阵型,以三后卫加双后腰体系牵制对手。

  昨晚与博茨瓦纳队的第二次交锋,杜伊将352付诸实战,无论在进攻还是防守时,中国国奥队都可以投入充足的兵力,这在最大限度上让博茨瓦纳队擅长的防守反击战术屡屡碰壁。全场比赛,博茨瓦纳仅3次有威胁射门,这与中国国奥队5次任意球、8次角球、21次射门的进攻风暴形成了极为鲜明的对比。

  领先之后三叉戟发威

  中国国奥队的第一个进球来自于上半场第40分钟,右前卫的沈龙元在对方禁区的左侧远射破门,中国国奥队以1比0领先。在领先的情况下,杜伊率领的国奥队继续选择了进攻。

  首先,面对曾经以大比分战胜过自己的对手,面对暂时取得的1比0的比分,杜伊并不满意,继续进攻是杜伊对队员们的要求,但面对对手在落后情况下的大举进攻,杜伊没有忽略防守,早就考虑到场上局势的杜伊,用他在赛前就布置好的“三叉戟”战术,在本队领先的情况下,继续了杜家军的攻势足球。

  在“三叉戟”战术中,杜伊安插了朱挺、姜宁、陈涛,3名无论速度、技术还是意识极佳的球员,在整个下半场当中,3名队员以他们的快速反击,牵制了博茨瓦纳队的大举压上,不放弃进攻就是最好的防守,这一点,杜伊不仅心里明白,而且应用到了实战。

  值得一提的是,正是“三叉戟”坚持到底的进攻,让前锋姜宁在第75分钟,终于抓到了再次破门的机会,他的头球摆渡射门让对方门将只能望球兴叹。

  三大进攻套路环环相扣

  远射、边路进攻、定位球,这是杜伊在来沈之后,反复强化的三大进攻套路,而在昨天的比赛中,正是这三大套路,让杜家军在四国赛首场比赛中上演了一场完美表演。

  没有人会想到,国奥队的第一个进球会来自于边前卫的沈龙元,赛后,沈龙元说出了其中的奥秘:“在那个时刻我之所以出现在那个位置,是教练在赛前就布置好的,他要求我在定位球时出现在那里,有机会就射门,没机会也不能让对手反击,进球证明了这个战术非常成功。”

  除了远射,杜家军的另一个亮点就是定位球,5次任意球、8次角球,形成了7次有威胁射门。

  另外,杜家军的边路进攻也给人留下了深刻印象,毛剑卿与沈龙元的连连突破,掀起了国奥队一浪高过一浪的进攻,而在杜伊的第一次换人时,换的正是两个边前卫王晓龙和崔鹏,换人的用意很明确,就是继续加强边路进攻。正是杜伊从第一分钟到最后一分钟坚决推行了三大套路的打法,让昨天的中国国奥队在沈阳奥体上演了精彩首秀。

  本报记者 刘淼

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash