竞技风暴

改革最大失误漠视教育 雷东多曾为上大学放弃国家队


http://sports.sina.com.cn 2005年02月07日04:39 新闻晨报

  晨报记者袁崴实习生郑文君报道 欧美足球发达国家的球员大都受过正规的大学教育,最突出的例子是有着“王子”美誉的阿根廷人雷东多。雷东多在其职业生涯中几乎染指了俱乐部所能获得的所有殊荣。出身于中产阶级家庭的他在成长过程中接受了良好的教育,这使他具备了非凡的领导能力和优秀的品格。

  雷东多具备足球天赋,他曾以队长身份出战17岁以下南美青少年锦标赛,与马拉多
纳的弟弟乌戈一起举起了冠军奖杯,之后雷东多扬名世界。不过他曾因学业而放弃了年少入选国家队的荣誉。当阿根廷国家队为了备战意大利世界杯,欲将雷东多招入队中时,雷东多的回答却是:“为了集中精力学习大学课程,我希望退出国家队。”

  在德国,很多球员的另一个身份是工程师、技师甚至医生,而在英国、法国等地方,普及的高程度教育,使得队员不用过于担心退役后可能的尴尬境地。再譬如十几年来压得我们喘不过气来的近邻韩国足球,他们的职业球员都是通过各级学校培养出来的。韩国拥有足球队的学校共有500所,其中包括150所小学、150所中学、120所高中、60所大学。与此同时,这也是韩国拥有青少年队的数量,他们的联赛也都在大学球队之间进行。

  再回望中国足球,今年转会市场异常冷清,500多名球员面临无球可踢的窘境。而一旦退役,缺少专业技能的他们又能干什么,这似乎成了一个社会问题。前中国国家队教练、足坛名宿金志扬也指出:中国足球十年改革的最大失误在于漠视教育,球员受教育程度不高,这在一定程度上影响了中国足球向前发展。过早地进行专业化训练使一些年轻球员失去了进一步接受教育的机会。只有提高球员的教育化程度,才能使球员全面发展。同时金志扬认为,中国足坛有些球员文化程度不高,思想道德方面也有所欠缺,有些人甚至“只要有钱,什么都敢干”,这也正是目前中国足坛“假、黑、乱”的根源之一。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


卡特VC系列特辑


墨西哥Dunk Low


Lebron II low


Air Jordan XX


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队


情人节滑雪火热报名

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网