首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
NIKE竞技风暴
Nike 沙龙 Nike 之星 Nike 之队
新浪体育:裁判判罚合法不合理 安琦科萨该反省

http://sports.sina.com.cn 2003年04月10日00:39 新浪体育

  新浪体育讯 从上半场1:0到下半场的2:4,转机是从安琦被罚下开始的,但红灯却是从第48分钟艾因队一次越位没有吹开始。由于亚洲冠军联赛筹备匆忙,这场亚洲俱乐部最高级别比赛的裁判居然是来自中东地区的巴林。从全场犯规统计看,实德被吹了25次左右,而艾因的犯规次数还不到10次。

  点球可有可无红牌合法不合理

  当然,最致命的还是第53分钟安琦吃到的那张红牌,这是判罚点球之余给实德的最大打击:实德队因此换上了年仅18岁的替补门将于子谦,换下了牵制力和威胁力最大的郝海东。至于那粒点球,无非是禁区内争抢点球时张亚林与对方球员跳起来争抢时的一个再正常不过的互相拉扯的动作,判与不判就在一念之间。

  裁判员是场上的最高法官,也是不可侵犯的人物。名气再大者如罗伯特-卡洛斯因为在巴西对葡萄牙的友谊赛中用肩膀撞击主裁判,已经被国际足联禁赛。去年世界杯期间,卡尼吉亚仅仅因为在场边对主裁判一句脏话就被红牌罚出。

  球员vs裁判,永远是场上的一对矛盾体。英超联赛的主裁判这方面做得非常出色,出现争议判罚时,他们允许球员发泄不满,但只给10秒的时间,因为这是人之常情。此后如果该名球员还不收敛,这时才会加重判罚。从安琦吃红牌(李尧在同一事件中也因为拽了裁判手臂一下领到一张黄牌)时的情形看,他一开始有一个轻轻推搡裁判的不理智举动,估计这是吃红牌的最主要原因。不过当时有扬戈维奇、张亚林、李尧等五名球员围住裁判,有动作、骂人的不止安琦一人,巴林人能从那么多球员中罚下安琦,实在是有点难度。

  2分钟后,边裁成了帮凶:助攻的萨诺尔接球时是在安迪尔森身后一米以上,此时边裁所站的位置非常好,但在20米开外的边裁却对这一明显的越位视而不见,主裁判当时正在禁区葫芦顶忙于追球,只能全部依赖边裁的判断——三分钟内从1:0到1:2,主裁判和边裁两次出手,先后扼杀了实德的精彩表现。

  科萨不够理智王鹏不够份量

  不过客观来说,实德主教练科萨此后被罚出场无可厚非,从电视镜头看,他不但走进场内提出抗议,还用斯拉夫式的动作“搂”住主裁判的脖子。但我们看欧洲那些顶尖教练,越是在这种不利情况下,越是保持清醒的头脑,先把年轻队员的火气压下来,而不是火上浇油。

  另外,实德队长王鹏在那次关键时刻所起的作用似乎不够。队长是场上唯一一个可以向裁判查询(而不是抗议)判罚对错的对象,也是本队跟裁判沟通的一个桥梁。欧洲赛场上经常可以看到每当出现这种场面时,一支球队的队长首要任务是把激动的队友跟裁判隔离开来,然后一个人去跟裁判理论。但很遗憾,整个过程我们在电视镜头里没有看到王鹏,只看到最后安迪尔森向裁判鞠躬理论。是语言问题?还是份量不够?

  在少打一人的情况下,连丢两球的实德队已经大势已去。由于贸然出击,又接连被对手反击攻入两球。必须承认,最后两粒失球毫无争议,李尧攻入的那一球也堪称绝妙。但主裁和边裁两次误判已经造成了极大的伤害,第二回合安琦和科萨都将面临停赛,以年轻球员为主的实德队要主场翻盘,这场比赛的教训不可谓不深刻。

  从以前的“郝海东口水事件”到这次的安琦红牌,我们的甲A似乎还没有跟亚洲和国际完全接轨。在甲A地位超然的实德如何适应国外的裁判环境,也是个需要尽快解决的问题。最起码,终场哨响之后,实德总经理林乐丰冲向裁判的举动还是值得商榷的。(文军)


 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 
 活动公告
·会员注册赢NIKE酷鞋
·我为NIKE狂,NIKE FANS大碰撞

NIKE Shox VC II

Air Jordan 18
  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[Twins ] 风筝与风
[阿 杜] 坚持到底
[陶 喆] Melody
[和 弦] 爱情漫游
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


网络营销成新宠

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网