新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 辽宁 > 正文
北体大教授出言一针见血 “车祸事件”彻底是悲剧

http://sports.sina.com.cn 2001年01月05日18:13 北京晚报

  1月3日,辽宁省足球俱乐部作出了关于“曲乐恒车祸事件”的最终决定,激起阵阵波澜。从这件本来很简单但却迟迟未能处理的交通事故中却不难看出隐忧:球员如何面对突如其来的变故?曲乐恒最初的“以和为贵”对不对?俱乐部应不应该息事宁人?张玉宁应该怎么办……

  北京体育大学的任海教授一针见血地指出:“车祸事件”其实是一出没有赢家的悲剧
。曲乐恒的重伤是无情的事实,张玉宁必定无法摆脱此事的阴影,俱乐部由于前后态度的变化会丧失基本的信誉。时间过去了这么久,但事件涉及的三方都没有得到自己最初设想的结果。曲乐恒最初“以和为贵”、“相信俱乐部”的态度使他丧失了把握主动的先机。 任海教授告诉记者,曲乐恒事件的发生并不是偶然的,而是社会转型时期的必然。他说,足球是最早向市场经济转轨的体育产业,但是“车祸事件”中表现出来的一切却说明了人们还生活在计划经济和传统文化的影响下。人们往往习惯并寄望于单位的大包大揽。曲乐恒事件的演变,只能说明对市场经济残酷性的认识远远不够。

  华南师范大学的卢元镇教授认为:“人们还处在对计划经济留恋、撒娇的心态之中,这在一段时间里不会有大的改变。但是我们必须面对市场经济的现实。”

  何先生不仅是法院的工作人员,同时也是足球球迷,他说:“车祸事件其实说明了辽宁足球俱乐部管理上的疏漏,张玉宁固然是球星,可是他的行为也应该受到社会统一规范的限制。可是作为交通事故的肇事者,他却没有被采取相应的措施,这让人感到不解。”

  全国十佳律师岳成说,无论当事人的身份如何特殊,都应当担负应有的刑事责任。岳成律师指出,这起事件给人的深刻教训就是球员应该和俱乐部签订详细的契约。任海教授介绍,在国外如NBA,球员和俱乐部之间的契约非常详细,具体到退休金、保险费用等等。如果有了详细的约定,曲乐恒和俱乐部之间的现有分歧一定可以得到很好的解决。

  卢元镇教授指出,车祸事件其实也暴露出运动员的社会保险系统不够完善。运动员因职业的特殊性,容易在赛场上意外受伤。仅凭俱乐部的力量,只怕是杯水车薪。根本的解决途径是完善社会保险机制。本报实习记者刘尧


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
Downing10:我认为曲乐恒说法真实程度为70% (2001/3/30 10:41)
辽足输球不谈“车祸” 队员对询问采取回避态度 (2001/3/30 10:15)
Herliying:公平冷静地看曲张车祸事件 (2001/3/30 10:11)
世纪龙哥:曲乐恒 事到如今冷静对你最重要 (2001/3/30 10:07)
曲乐恒事件揪出内幕 足坛名将高峰与黑道有染 (2001/3/30 09:06)
《体育参考》:一将三慌 曲乐恒终于横下一条心 (2001/3/30 08:59)
海狮拒绝“黑社会” 章健快评“曲乐恒事件” (2001/3/30 08:59)
曲乐恒揭开“真相” 张玉宁“暗自”忧愁 (2001/3/30 08:59)
辽宁队车祸事件专题  甲A积分榜
 新浪推荐
2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网