外媒:李亿苹果广告涉嫌违规 与收不收钱关系不大

外媒:李亿苹果广告涉嫌违规 与收不收钱关系不大
2019年01月08日 15:37 新浪体育
华裔少女李亿 华裔少女李亿

  北京时间1月8日,美籍华裔16岁姑娘李亿为苹果手表拍摄广告,涉嫌违反业余高尔夫球手规则,美国高尔夫频道官方网站记者兰达尔-梅尔(Randall Mell)在其最新发表的评论文章:《李亿的苹果广告给美国高尔夫协会打开了一罐虫》(Li's Apple ad opens a big can of worms for USGA,注释:谚语“打开了一罐虫”指“制造许多麻烦”)中指出,基本上已经确定她违反了规则。

  在这条消息首先在国内曝光的时候,引来了许多中国网友的疑问,首先是业余球员是否能拍摄广告,其次是如果不收报酬是否就能认定为不违规。

  首先,业余球员拍摄的广告涉及他的高尔夫球技和声誉,肯定是违反规则,李亿在苹果的广告中展现的正是高尔夫球技。

  李亿家人在接受《Golf Digest》杂志采访的时候说李亿没有因为这次广告得到报酬,可不管这是不是真的,兰达尔-梅尔在其文章中指出,她都同样会被视为违规,因为美国高尔夫协会的规则6-2这些写:“即便没有收取薪金、报酬,业余高尔夫球手因为推广、宣传或销售任何事物,又或者允许第三方为任何事物的推广、广告或销售使用其姓名或肖像,也会被视为获得了个人收益。”

  兰达尔-梅尔评论道:“李亿也许在苹果的广告中没有得到报酬,可是她的简历却因此加重,人气因此增大,这有可能是巨大的收益,结果是未来可能给她带来巨大的报酬。她与超越高尔夫圈的苹果受众连接起来,这中间是存在价值的。

  “这则广告的目的完全是为了创收。

  “李亿也许没有得到一分报酬,可是苹果却是为了寻找生意,这构成了本案的底线。

  “如果苹果努力改善亚洲的市场,在那里女子高尔夫比男子高尔夫的人气更高,李亿肯定是吸引人的载体。她是美国出生的,中国移民的后代。”

  兰达尔-梅尔的文章中同时指出:“如果美国高尔夫协会(在调查中)没有特别的发现,瞧上去这是明确无误的犯规。”

  而李亿犯规的代价在于失去业余身份,结果是她再也不能参加业余赛事,在美读大学的时候也不能代表大学参加大学联赛。当奥古斯塔即将在四月举办首届奥古斯塔业余女子锦标赛的时候,这个代价看上去特别大。

  兰达尔-梅尔在其文章的最后写道:“李亿在《Golf Digest》首次接触时的反应对她不利。她对杂志说她不能谈论这则视频,因为她签下了保密协议。关于保密协议内容,这里会有许多想法。是专有权保护的问题,还是在这些保密协议之中存在隐秘的价值呢?

  “无论美国高尔夫协会如何判定,李亿的命运基本都不会受影响。最重要的业余球员原则必须坚守,又或者势必损坏。

  “同样美国高尔夫协会也是如此。”

  相关阅读:李亿拍苹果广告或触犯业余球员规则 USGA取证调查

  (小风)

高尔夫苹果李亿

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼