冯力源讲规则:加洞赛的故事

2011年06月03日11:23  高尔夫度假杂志

  正式比赛中如果出现第一名成绩相同的情况,则需要加洞赛来决出最后的冠军。加洞赛的方式一般由竞赛委员会制定,因此不同的比赛加洞赛的形式也不同。就拿我们熟悉的大满贯赛事来说,英国公开赛是4洞加洞赛,名人赛则是骤死式加洞赛,PGA锦标赛采取的是3洞加洞赛,而最传统的还是美国公开赛,采取的是一轮18洞加洞赛。不管加洞赛的形式如何,其激烈刺激程度都能让观众大饱眼福。我国著名球员梁文冲在2007年的新加坡公开赛上通过加洞赛赢得了自己首个欧巡赛冠军。而在2010年的成都麓山公开赛上,他同样通过加洞赛战胜韩国选手,捍卫了中国球员在亚洲的荣誉。今天的文章就和球友们分享一些在加洞赛中出现的一些精彩案例

  加洞赛中如何分组

  绝大多数情况下加洞赛是2名或3名球员参加,但特殊情况下,加洞赛会涉及到数名甚至十余名球员,这时应如何分组?按照职业比赛的惯例,通常是2人组或者3人组,那么是不是把所有加洞赛的球员按照2人组或3人组平均分配就好?答案是否定的。加洞赛有其特殊的一面,即参与加洞赛的球员都有夺冠的可能,他们需要知道其他球员每一杆的击球状况,有针对性地制定自己的击球策略。比如先开球的两个球员都出界了,第3个球员可能就要想采取保守的打法。但把所有球员都放在同一组里进行加洞赛也不太现实,如有9名球员参与加洞赛,他们在同一组开球的后果是9名球员加9名球童,18个人在果岭上,不说观众和摄像师能不能分清谁是谁,就连球员自己的推击线也被其他人频繁踩踏,加上妨碍打球和有助于打球等规则的介入,会使现场变得混乱无比。经过综合考虑,R&A和USGA对加洞赛的人数上限规定建议是5人,如果超过5人则分为2组或多组进行。这也是为什么2010年中国女子职业巡回赛开幕站上会有5名球员在同一组进行加洞赛的场景。中国球员王纯、张娜,中华台北球员谢禹玲,泰国球员Yoonpan、Proni共同在第18洞为观众奉献了女子职业比赛史无前例的5人加洞赛。

  加洞赛的比赛形式可否改变

  根据高尔夫规则33-6并列的处置程序中规定,比杆赛的加洞赛必须是比杆赛的形式进行,同样比洞赛的加洞赛也必须是比洞赛的形式。举个简单的例子,如果A和B两名球员在比杆赛中并列第一,需要经过3洞加洞赛决定最后的胜者。此时如果球员A在第1个洞给了B球员停在洞口的球OK(免除下一次击球)。而B没有疑义就捡起球,并在下一个洞开球,那么他要受到取消资格的处罚。因为此时的加洞赛仍然是比杆赛的形式,球员不履行击球入洞的话要根据规则3-3取消比赛资格。虽然不可以给其OK球,但在比杆赛的加洞赛中却可以认输。2008年南京钟山举行的索菲特锦标赛上,张连伟和廖贵明通过骤死式加洞赛决定冠军的归属,结果廖贵明发挥更为出色,张连伟见大势已去,便在完成该洞之前承认失利。当两人各自捡起球走下果岭的时候,一些规则爱好者突然发出疑问,比杆赛的加洞赛是不可以给OK球的,双方必须完成该洞。结果当时的赛事总监一时紧张,竟忘记判例中规定加洞赛可以认输的案例,满头大汗地叫两名球员回到果岭,放置球,然后完成该洞。虽然这样做有些画蛇添足,但并没有影响到最终的冠军归属,这件事在裁判界可谓流传甚广。

  没有结果的加洞赛

  2003年在南非举行的总统杯经常被人们提起,而最让人津津乐道的还是富有戏剧性的加洞赛。四天的比赛全部结束后,两队竟然打成平分,按照当时的比赛条件,需要由双方的队长各指定一名队员进行骤死式加洞赛。结果当时美国队的队长尼克劳斯选择如日中天的老虎,而国际队的队长加里皮亚选择了状态不俗的南非名将埃尔斯应战。两位传奇巨星队长选择了当时世界上最优秀的两位球员进行骤死式加洞赛,就在所有人都期待这场火星撞地球式的对决时,有谁能体会到两位球员和队长所承担的心理压力。把全队的胜负压在一个人身上,确实不太公平,也过于残酷。经过三个洞的平分后,双方队长不忍再看下去,于是借着天色已暗,光线不足的理由,同意双方共享总统杯荣耀,这是总统杯历史上破天荒的一次没有冠军,也是唯一的一次。从那之后,比赛的规则做出了修改,在周日的个人赛中所有球员必须分出胜负,直至一方首先获得17.5分后才能在剩下的个人赛中允许平分出现。虽然2003年的加洞赛没有最终的获胜者,但这样一个结果却能让我们铭记很久,久到足以让众多球星在历史的长河中湮灭,而两位队长及球员握手的画面却在我们记忆中历久弥新。

  冯力源 现任中国女子职业高尔夫巡回赛裁判长

  执法经历:

  2010年第139届英国公开赛

  2010年麓山公开赛(同一亚洲)

  2009年汇丰世锦赛

  2007-2008年汇丰冠军赛

  2007-2008年宝马亚洲公开赛(欧巡赛)

  2007年TCL精英赛(欧巡赛)

  2007年北京公开赛 (亚巡赛)

  2006年Volvo中国公开赛(欧巡赛)

  2006年多哈亚运会

  2006年至今中国女子职业巡回赛

  2005年Johnnie Walker精英赛(欧巡赛)

  2005年至今中国巡回赛(男子)

  培训经历:

  2007年至今 国家级裁判培训讲师及讲师助理

  2007年至今 国家初级、中级裁判员培训讲师

  出版书籍:

  2007年与李今亮老师合著《下场学规则》

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载
分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭