跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国古董飞跃鞋归来 劳保布鞋底打上CK标

http://sports.sina.com.cn  2008年09月19日08:30  精品购物指南

中国古董飞跃鞋归来劳保布鞋底打上CK标

  主演过《指环王》《加勒比海盗》的男星奥兰多·布鲁姆亮相位于曼哈顿的片场拍摄短片集电影《纽约,我爱你》时便穿上了“飞跃”。

  □案例二

  大师相中飞跃鞋

  前世:小时候上体育课时穿的飞跃鞋

  今生价格:500元

  如果说拥有74年历史的“回力牌”是中国的Nike,那拥有44年历史的“飞跃牌”则可对位Adidas。它的现状甚至还不如“回力牌”,近半个世纪的老牌被搁置一边,和浙江、广州的运动鞋加工商们一起加入了抢外单的行列。如今,那些曾流行的经典“飞跃鞋”大概只有在硕果仅存的劳保用品商店,或是旧货商店里才得以一见。

  作家苏童曾在“香椿树街”系列小说里,让那些充满暴力倾向的青少年,穿上上海产的“回力牌”球鞋,一惊一乍。它简直是物资匮乏年代的“奢侈品”,去上海买一双“回力牌”的隆重程度,如同现在去巴黎买一只LV。有一款“回力鞋”堪称“极简主义”典范,日本设计大师川久保铃对此进行了改良,只是鞋子的旗标上,分明写着“Commes des Garcons”。

  而“飞跃”被法国人运作成功之后,于今年3月份,与Celine合作推出了鞋款。据说这双飞跃与Celine牵手的价格更是攀升至1200元人民币,在国内售价不超过几十元人民币,差别之大可想而知。

  一年前,法国人Patrice Bastian在上海街头无意中发现了回力球鞋,一年后,这双在中国地摊儿上廉价到12元一双,已淡出人们视线多年的“古董”,在欧洲火得一塌糊涂,在巴黎香榭丽舍大街的体育用品商店卖到了每双50多欧元(约合500元人民币)。

  “咸鱼翻身”这句俗语,如今在“飞跃鞋”身上发生了。据说Patrice Bastian在上海的街头惊艳“飞跃鞋”,经过艰苦的谈判,终于获得了“飞跃鞋”原厂的信任,委以“老牌新生”的重托。技术与设计均经过改良的“飞跃鞋”在欧洲市场上推出一年来,已获得一定口碑。包括《ELLE》《25ans》《WAD》等时尚媒体竞相报道。除了经典款“飞跃鞋”大受欢迎外,还推出了与涂鸦艺术家合作的限量版,成为潮人新宠。

中国古董飞跃鞋归来劳保布鞋底打上CK标

  Calvin Klein推出了千层底布鞋。

  □案例三

  劳保布鞋底上的CK Logo

  前世:千层底劳保布鞋

  今生价格:490元

  墙内品牌的没落,墙外却是另一番风景,近来,许多世界名牌的设计让众多怀揣民族情结的人们心中一热。

  Calvin Klein毫不示弱,推出了千层底布鞋来呼应。黑色的布面、船样的外形,胶底白边以及鞋背处那一截松紧带,触动了国人怀旧的柔软神经。因为这双鞋的样子实在太像中国传统的黑布鞋了。唯一不同的地方就在于:CK的鞋底是牛筋的,而且还印有一排排细密的LOGO。

  我们可以杜撰一个有趣的故事:CALVIN KLEIN设计师逛上海的红星劳保用品商店,当他看到那些延续了数十年的劳保装束时,不禁两眼放光,一如法国的“球鞋怪人”Patrice Bastian第一次看到“飞跃鞋”的情形。于是有了这双千层底劳保布鞋。

不支持Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 高尔夫 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有