打一场球如同吃十顿饭 陈庆辉:生活如同一条河

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:35  假日休闲报·高尔夫周刊
打一场球如同吃十顿饭陈庆辉:生活如同一条河



  水是世界上最有生命力的东西,鲜活的,流动的,如同生活。这是陈庆辉对人生的感悟,他说生活就是一条河,有水进来,也要有水出去,才不是一潭死水,才能释放出生命的光彩

  认识陈庆辉,是原来我做一个“10个没结婚的钻石王老五”专题的时候,一个编辑推荐给我的采访对象。结果在那个专题上,我被拒绝了,而今,让我惊讶的不是他答应了我的采访,而是他对我发过去的采访提纲字字斟酌,做了大量的前期准备。这点和任何一个采访对象都不同,让我领略了他的一丝不苟和真性情,原来,他不是不喜欢被采访,只是不喜欢别人称自己为钻石王老五。

  打一场球如同吃十顿饭

  陈庆辉是从2000年开始打

高尔夫,那时侯他主要负责公司的货运工作,做这一行业的人都很喜欢打高尔夫,所以他笑称自己也是由于工作爱上高尔夫的。接触高尔夫已经7年了,但是成绩却一直不理想。他很惭愧地告诉我,自己最好的成绩也就是110杆。即使是这样,陈庆辉仍然对高尔夫有着深刻的理解:他觉得高尔夫运动除了健康以外,还是一项非常有挑战性的运动,不仅是挑战球场,挑战球友,也是挑战自己,挑战自己的心理素质。

  陈庆辉觉得,高尔夫是一个很好的交朋友的方式,不管是在打球的过程中,还是打球后。打一场高尔夫球下来和朋友之间产生的感情或者增加的认识,如同一起吃十顿饭,甚至还要更多。陈庆辉半开玩笑地说自己的成绩不好并不是不努力学,而是由于运动细胞实在有限。在2003年的时候,他遇见一个很特别的教练,那个教练不教姿势动作,只教理论。教练是学中国功夫的,所以就用中国功夫的理论教陈庆辉如何发力,力气从哪里来。所以一开始练习的时候就不是在练习场或者球场上的,而是在他的健身房里滚来滚去,手里拿的也不是球杆,而是竹杆。那段时间里,他学习了很多高尔夫的基本概念。在这段学习中,陈庆辉对于如何发力如何掌控球的落点有了基本的了解,成绩也有了一定的提高。

  陈庆辉非常喜欢旅游,他曾去过100多个不同的地方,总是喜欢去到一个地方找当地的朋友出来一起打球。他说他虽然性格不是非常外向,但是喜欢交朋友,而且也经常给朋友带来好运,去年就有个朋友在天马高尔夫俱乐部打了个一杆进洞,而天马球场的一杆进洞奖就是港龙航空赞助的。

  工作是目前生活的首要内容

  陈庆辉从业14年来,在航空领域里有着非凡的见地。他喜欢并享受自己忙碌的工作,几乎每周都要出差,每刻都在收发邮件和接听电话,但是看着港龙的业绩与日俱增,他也乐在其中了。作为港龙航空华东区的负责人,他说港龙成为国泰航空集团一员后,港龙将继续独立营运,并保留原有的

航空运输企业经营许可证,维持现有港龙航空的品牌。他们会致力扩大由新组成航空集团带来的协同效益,从而使港龙取得更佳成就及地位,并提高香港作为主要国际航空枢纽的地位。当港龙的内地网络与国泰广阔的环球网络连结后,预期会为乘客带来更大利益。去年开始,港龙与国泰航班之航班接驳最短时间已经缩减,使旅客编排行程更加方便和灵活。航班接驳最短时间由60分钟减至50分钟,为旅客带来额外451班航班接驳的选择。另外成为国泰航空集团一员后,港龙航空于去年12月15日复办泰国布吉航线;并于今年1月19日起,采用空中巴士A320客机,推出每周三班来往南韩釜山的定期航班服务;并将加入首屈一指的环球航空联盟“寰宇一家”。他说内地一向是港龙航空发展的焦点。目前,他们每星期提供约400班航班由内地前往香港。与其它非内地航空公司比较,港龙航空为旅客提供更多的内地航点选择。他们作为内地的飞行专家,会紧贴市场变化,继续积极扩展市场,以确保继续成为来往内地与香港旅客首选的航空公司。

  生活如同一条河

  陈 庆辉非常爱自己的家人,他觉得幸福就是自己所爱的人都开心。虽然严于待己,宽以待人的性格使他对自己相对节俭,可妹妹结婚的时候,他送昂贵的钻石给她,毫不吝啬。 他觉得亲人和朋友之间的感情是应该分外珍惜的,即使是这样,也仍有遗憾:有次在深圳的球场打球,打到最后两个洞,突然接到家人的电话,说妈妈去世了……后来他每次打球或者来到球场,都会想起妈妈,觉得妈妈在世的时候没有能够经常把妈妈带来球场走一走,球场空气那么好,一定会对妈妈的身体有好处。这成为了他很大的伤楚。

  水是世界上最有生命力的东西,鲜活的,流动的,如同生活。这是陈庆辉对人生的感悟,他说生 活就是一条河,有水进来,也要有水出去,才不是一潭死水,才能释放出生命的光彩。他觉得财富只能给人以表面的安全感,但是人不能被财富支配自己的生活。也不能拼命争取,要知道自己要多少,并利用财富创造幸福。他说人活到最后一口气的时候,没有人会为了自己银行还有多少存款而安慰,能够温暖自己的反而是有多少亲戚朋友在身边,我们为这个世界留下了些什么。陈庆辉是很虔诚的基督徒,他最大的心愿是可以在未来的生活里,实现财富自由,不再为收入而打拼,用一定的时间和精力去服务神,投身慈善事业中去。

  简介:

  陈庆辉先生现为港龙航空上海及华东地区经理。于1992年毕业于香港大学,获得市场营销与国际商务文学士学位。于1998年至2000年期间服务于台湾复兴航空,曾担任高雄站长以及台北总公司的营销经理。2000年,回到港龙航空。陈先生在航空业工作长达14年,曾在香港、上海、杭州、高雄、台北和

阿姆斯特丹等多个城市工作。

  陈先生还是中国香港(地区)商会2005及2006年度的理事,为该商会在上海的会员服务。

  陈先生是一位航空爱好者, 收藏有100多架飞机模型。他热衷于飞行和旅游,曾踏足过世界各地100多个地方。

  授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000
不支持Flash