竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 中国高尔夫报道> 正文

像奥迪那样魅力非凡 访奥迪中国执行总监何闻山


http://sports.sina.com.cn 2005年10月23日10:47 高尔夫人画报

  何闻山是主动请缨来到中国的。这个像奥迪那样魅力非凡的奥迪中国掌门人对中国这个“非常进取的国家”相当迷恋。

  自2005年元旦担任奥迪中国执行总监后,他已与中国这个变换无穷却丰富异常的市场朝夕相处将近10个月。他非常喜欢开车去北京城外,在那里发现新事物,在大自然中聆听山的脉搏。

  如同“打高尔夫是非常起伏的”一样,这个有着“运动质感”的前南非男子曲棍球国家队队员已经对中国豪华汽车市场了然于胸,而且,他更以他的卓越与以及独特的运动激情最好地诠释了蕴涵在奥迪品牌中间的主要元素:尊贵、进取、动感。

  与中国人的相处之道

  《高尔夫人》(以下简称“《高》”):何先生今年是第一次来中国,您以前在德国、日本也待过,您能否比较一下这四个国家各自的特色?

  何闻山(以下简称“何”):来到了中国真的是非常好的机会,是我自己选择要来中国的。在德国总部,我们认为在日本和亚洲都是一样的。我来到了中国,发现中国和亚洲其他国家真的不同,每天发展都非常快,像2008年的奥运会,房地产那么热等等,每小时都有很大的变化。我要解决问题,处理问题。中国能够一直向前进,这是让我感觉非常进取的国家。而在德国和日本,它们相对发展比较成熟,比较稳定,不像中国发展这么快。南非和中国是差不多的国家,南非的发展是欣欣向荣的,到现在也是非常惊人的,有上升的趋势,这是我对这几个国家的感觉。我来到中国,我非常喜欢在中国这样的环境下工作。

  《高》:您刚才提到日本和德国的发展,您认为中国是发展变化非常快的国家,您怎样把在您在那里的经验和在中国的发展结合起来?

  何:在德国和日本这些发达国家,对于豪华轿车市场特别需要这样稳定的环境,从价格和经销商的发展看,更需要好的服务质量。而且也证明了服务的质量是非常正确的方向。现在对我最大的问题是能够把客户服务做得更好。奥迪差不多有100多个经销商了,我希望把奥迪所有经销商的质量提高到一个层面。

  《高》:您的中文名字是自己起的吗?

  何:我中文很差,对我来说,学中文很难。但是“何闻山”这个名字是我的员工在办公室给我想的。我理解何闻山是在“听山”,这是大家群策群力给我想的名字。我也非常喜欢在大自然中,聆听山跳动的脉搏。在我的部门基本上都是女的,都不听我的,都有自己的想法。(开玩笑)这是我中文名字的由来。

  《高》:中国人好相处吗?

  何:和人相处都不是那么容易,在中国这样一个发达进取的国家并不是很容易的,但是我也要慢慢地适应。不同的市场有不同的人,我们的市场所做的市场活动都是不一样的。在南方我们会加大宣传,使南方人对奥迪有更多的理解。

  《高》:在中国最开心的是什么?

  何:我喜欢发现新事物,我觉得非常开心。我喜欢开车到北京以外的地方,那又是一个新的世界。

  均衡的生活艺术

  《高》:大家都知道您是运动爱好者,您是否经常和您的合作伙伴分享体育的乐趣?

  何:对于运动的事业,我一直都有很高的目标,要达到这样的目标,运动的爱好者不只是要有天分还要努力。我们今天参加这样的比赛的体育界嘉宾,获得了那么多不可思议的奖项(注:采访当天,正值奥迪quattro杯全国总决赛举办,相当多的奥运冠军到场参与该项赛事),要取得这样的成绩真的需要非常努力,要有坚毅的性格。体育带给我的更多的要有坚毅的性格。在南非打球的时候,我的目标就是要做国家队的选手,我每天非常努力的去练习,这不只是天分就能解决的。对于生意人也是这样的。

  《高》:能谈谈您打高尔夫球的感受吗?

  何:打高尔夫也不知道什么时候会打得很好,有的时候突然打就感觉非常好。因为打高尔夫一直是非常起伏的,可能有的时候你打了一个漂亮的球,会让你一天的心情都非常好。

  《高》:高尔夫在您的生活中更多的是休闲,还是工作需要呢?

  何:两方面都有。从生意的角度,我喜欢请我的生意伙伴打球。在办公室谈三个小时,之后到高尔夫球场打三个小时,一共是6个小时。其中有很多乐趣,比如说有的球打到水里了,有的球打到树上了,通过打球可以更多的了解对方。如果和朋友打球就是好玩了,有时候我们也会“小赌”一点。比如球没有打过发球台,就要给大家买饮料喝,如果打到了路边,就要请大家吃饭,这个真的很好玩,也是为了增强比赛的乐趣。

  《高》:您如此爱好运动,您平时的消遣活动是否都用在运动上了?

  何:我没有很多的时间运动,因为我很忙。我还有两个儿子,他们都打高尔夫球,我太太也打高尔夫球,不只是打高尔夫球,我希望在周末的时间还可以骑马、打网球等等。他们也都在北京,和我住在一起。

  《高》:如果拿高尔夫和奥迪汽车来比,这两者有没有相同之处?

  何:奥迪和高尔夫的技术方面都是一样的,在高尔夫领域有很多新的技术的变化(杆轻、杆重)都非常快。在奥迪领域,我们的口号就是“技术领先”,我们希望把最好的产品带给客户。最先进的技术我们都会用在汽车上,包括quattro的技术也是我们非常强的技术。我们奥迪品牌的技术是非常领先的!

  (William)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,720,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网