竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

中高协秘书长崔志强为新版高尔夫规则图解写序


http://sports.sina.com.cn 2005年02月03日15:28 新浪体育

  新浪体育讯 高尔夫球原本就是在大自然当中进行的运动,而且最初的高尔夫球活动十分平民化,在苏格兰的海边沙地上,三五知己腋下挟着几只球杆,口袋里装着威士忌的酒瓶,边打球边饮酒谈笑,即使要认真地比上一比的话,规则都是双方口头协商,所以早期的高尔夫球规则都是在口头上流传的,史料记载的苏格兰高尔夫球应当是在1430年前后兴起的,但是最早成文的高尔夫球规则始见于1744年。

  1744年的高尔夫球规则只有13条,每条只有一两句话,一页纸就囊括了全部内容。随着时代的发展,在高尔夫球运动中遇到的问题也越来越多,这些问题的不断积累也使得规则书变得越来越厚,语言也越来越像法律条文,判例更是厚厚的一大本,一千多条的案例。对于研究者或者职业选手而言,规范、准确、严谨的用语当然是十分必要的——因为规则本身就是法典。

  但是对于大多数打球的朋友或者初学者来说,读规则不啻于读天书,因为除了要求你对高尔夫球有较深的理解外,还要考验一下你的文字功底,这也可能是很多朋友宁愿在打球时自行商定规则而不愿意翻书的缘故吧。

  老友贡世伟推荐《新版图解高尔夫球常用规则》,应当是一本通俗版的高尔夫球规则,行文方式有些象小时候读过的《十万个为什么》,打破了原有规则的次序,按照打球的顺序设计场景,提出状况,然后说明应当怎么办,比较有针对性,适合广大高尔夫球爱好者,书中还使用了大量的漫画插图,增加了阅读的趣味性,即使当漫画书看也是满有趣的。

  希望这本书能够帮助球友们更好地理解规则,使用规则。

  中国高尔夫球协会秘书长

  崔志强



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网