吴清源杯大师弟子奏捷 四强赛中方三英战崔精

吴清源杯大师弟子奏捷 四强赛中方三英战崔精
2019年04月29日 17:46 新浪体育
吴大师弟子芮乃伟晋级四强 吴大师弟子芮乃伟晋级四强

  点此观看动图棋谱

  4月29日,第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛八强战在福州香格里拉酒店打响,八名顶尖女棋手争夺八强席位。最终芮乃伟、李赫、王晨星三中方大将晋级四强,韩国女子第一人崔精逆转高星,为韩国占得一席四强名额。以吴清源大师命名的世界级女子杯赛,大师弟子芮乃伟以知天命之年晋级本届大赛四强,令人由衷敬佩。

  4月30日,第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛进入四强的棋手王晨星、芮乃伟、李赫与崔精,将与2019世界人工智能围棋比赛冠军星阵围棋进行四对一挑战赛的人机特别对局,棋份为人工智能围棋大赛冠军让两子对女棋手。第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛半决赛及决赛将于11月30日开始,在福州再掀战幕,敬请关注。

棋圣聂卫平宣布八强战开始棋圣聂卫平宣布八强战开始

  29日12时整,棋圣聂卫平现身赛场,中气十足宣布八强战开始。现场闪光灯、棋子声交迭响起,第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛渐步高潮。

吴侑珍VS王晨星吴侑珍VS王晨星

  韩国女子大将吴侑珍对阵中方王晨星。吴侑珍在28日的16强战中淘汰赛前寄望的中方女子第一人於之莹,令后者泪洒赛场。一年前,正好是於之莹在16强战中战胜吴侑珍而晋级,8强战吴侑珍此番对阵上轮淘汰韩国女子新锐曹承亚的王晨星。

常昊罗洗河观战室内关注棋局常昊罗洗河观战室内关注棋局

  序盘战罢,面对中腹四周厚实的黑棋,王晨星横刀一断,当时在观战室关注棋局的常昊笑拍一旁罗洗河的肩膀,两人为星星的刚猛之招乐开了花。而恰恰是这样刚猛的一招,最终搅得周天寒彻。后半盘,王晨星倚天抽宝剑,吴侑珍的黑棋瞬间被裁为数截。白134手厚重立下,黑龙回天乏术顿成鱼鳖,王晨星为小鱼儿成功复仇,率先晋级。

芮乃伟取得屠龙胜利芮乃伟取得屠龙胜利

  本轮上野爱咲美VS芮乃伟也是有趣的对阵。上届的吴清源杯16强,初生牛犊上野爱咲美对阵前辈芮乃伟竟战而胜之。此番对战,芮老谨慎应对暗蓄兵力,上野爱咲美力战不得,反被芮乃伟反攻。芮乃伟落下最后一手白186粘后,上野小姑娘左边一队二十余子的大龙呜呼,瞬间终局。真真是廉颇老矣,尚能饭否?吴清源大师弟子芮乃伟以知天命之年晋级四强,令人不由啧舌称叹。

内战对决李赫胜王爽内战对决李赫胜王爽

  李赫VS王爽一局是唯一的内战对决,中盘阶段执白的王爽形势不错。过渡到后半盘,王爽准备安全运转,却连弈数招缓手,形势不利的李赫疾速狂飙模式开启,胜率逐渐从不足2成缓缓上升。最终李赫弯道超车,最后一秒恰恰领先以最微弱的优势撞线——3/4子,幸运挺入四强。

高星挑战韩国女子第一人崔精高星挑战韩国女子第一人崔精

  高星四段挑战韩国女子第一人崔精九段是为本轮焦点对决。崔精最近状态火热,去年决赛失手金彩瑛,更是令她此番增添斗志。本局上演胜率反转的剧情戏,执黑一直微微领先的崔精中腹弈出缓手,高星抢先在下方先手打拔一子,人工智能判定胜率瞬间超过到80%。

崔精逆转进入四强崔精逆转进入四强

  孰料小官子阶段,高星在下方一手冲出现致命错觉落了后手,相当于直接停了一手棋,微弱领先的局势也由此大幅拉近。经此大亏,高星胜率持续走低,最终崔精扩大领先优势,取得逆转胜挺入四强。

半决赛对阵半决赛对阵

  8强赛战罢,随后在对局室现场进行了半决赛抽签仪式,最终对阵为:王晨星VS芮乃伟,李赫VS崔精。

  4月30日,王晨星、芮乃伟、李赫与崔精将与军星阵围棋进行四对一挑战赛的人机特别对局,棋份为人工智能围棋大赛冠军让两子对女棋手。第二届“吴清源杯”半决赛及决赛将于11月30日开始在福州再掀战幕,敬请关注。

  第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2019世界人工智能围棋大赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,由福州市体育局、长乐区人民政府、福州市围棋协会承办,日本棋院和韩国棋院协办。第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛比赛选手共28人,其中中国7人、日本4人、韩国4人、中国台北2人、外卡1人、欧美选手8人。决赛采用三番胜负,冠军奖金为50万元,亚军奖金为20万元。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼