商界棋王巅峰对决周天乐胜出 人工智能起关键作用

商界棋王巅峰对决周天乐胜出 人工智能起关键作用
2019年01月26日 11:46 体育综合
周天乐胜林文伯 周天乐胜林文伯

  点击观看动图棋谱

  1月26日上午,2019商界棋王巅峰对决三番棋第二局在台北海峰棋院战罢,周天乐执黑中盘击败林文伯,以2比0的比分获得本次巅峰对决的优胜。人工智能辅助在本局中起到了关键作用,让棋局变得更加有趣,变数更多。

  2019商界棋王巅峰对决在台北海峰棋院举行,第一届、第二届的商界棋王冠军林文伯迎战第三届冠军周天乐。首局比赛周天乐执白胜出,今天林文伯面临背水一战。不过第二局双方各有两次人工智能辅助的机会,了解当前AI判断的胜率和推荐的下一手。提供人工智能建议的是刚刚取得世界围棋人工智能大赛季军的乐游围棋。

周天乐在比赛中周天乐在比赛中

  第二局比赛双方交换黑白,周天乐执黑先行。全局第三手,黑棋就“点三三”,双方开局非常有气魄。不过在下边的战斗中,林文伯出现误算,被黑棋先手打穿棋筋,白棋仅吃掉二路两子,损失惨重。此时据“乐游围棋”判断,黑棋胜率已经超过了90%。

  中盘阶段,周天乐率先使用人工智能辅助,得知自己胜率颇高后,心里顿时有底。黑棋开始选择一些稳健厚实的招法,不过这也给了白棋喘息的机会。林文伯在左边的战斗中也选择了人工智能辅助,得知自己落后不少,于是选择顽强抵抗,不知不觉双方差距渐渐拉近。

林文伯落子林文伯落子

  左边白棋本是一块弱棋,但周天乐可能是受优势意识的影响,实战简单处理。白棋做活不说,还围出10多目的实地,这样下完,胜率顿时大变,双方各50%左右。此后双方官子错进错出,胜率波动不已,旁观者看得惊心动魄。

  关键时刻,周天乐再度果断使用人工智能辅助,他看到胜率接近并未感觉到意外,此前黑棋的几步缓手他也意识到了。此时恰好人工智能推荐了一步“挤”的官子妙手,实战黑棋吃掉中央白棋四子,所获不小。不过此时白棋冷静收官其实还是细棋的局面,但林文伯实战下得非常“撑”,左上角想便宜更多的目数。周天乐终于等到了一锤定音的机会,实战黑棋强手反击,屠龙成功。

裁判长周俊勋介绍AI辅助规则裁判长周俊勋介绍AI辅助规则

  第一届、第二届商界棋王都是来自宝岛的林文伯夺冠,颁奖时棋圣聂卫平就鼓励大陆商界的围棋高手们奋起。此次周天乐为大陆商界扳回一城,想必赛事发起人聂卫平也会非常开心。

  虽然周天乐2比0取胜,但他坦言,1975年就取得台湾名人战冠军,随后创业矽品科技的林文伯,无论在棋艺还是商界都是他的偶像。这次能够与林总比赛就已经非常荣幸了。

  历届商界棋王冠亚军:

  第一届 林文伯 周星增

  第二届 刘立荣 杨乐涛 巅峰对决优胜:林文伯

  第三届 周天乐 杨乐涛 巅峰对决优胜:周天乐

  (周游)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼