跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

古力用力过猛序盘大差 许映皓弃子战术完胜(多谱)

http://sports.sina.com.cn  2010年12月09日15:17  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间12月9日,第15届三星财产杯世界围棋大师赛在北京韩国文化苑进行了三番棋决赛第2局的较量,中国棋手古力在本局中执黑248手中盘负于韩国棋手许映皓七段。点击观看动态棋谱

图1图1

  图1:古力执黑先行,用出了星无忧角布局,许映皓白棋则以“中国流”对抗。白棋以“中国流”对抗“星无忧角”布局本来是中国棋手研究的结果,被许映皓借用了过来。不过古力对黑棋的这个布局很有研究,他认为黑棋能走到15位飞,可以满意。

图2图2

  图2:实战许映皓打入右下黑阵,双方形成激战。白棋1位靠的时候,黑棋应该在2位冷静地退,这样白棋还是苦战,黑棋形势不错。

图3图3

  图3:实战黑棋在1位扳过分,白棋4位断强烈,古力5位粘最强抵抗。接下来白棋6位扳是常用手筋,局部形成杀气。古力黑棋9位挤是好手,11位立下后,局部对杀黑棋有利。

图4图4

  图4:接上图,白棋最强抵抗是在1位扳,但黑棋2位扑后,4位夹,正好封住白棋,杀气的结果是紧气劫,白棋没有合适的劫材。不过右边本来就是黑棋的大模样,即使全部吃掉白棋也黑棋没有太大便宜,现在白棋有个劫的借用,黑棋亏损不少。

图5图5

  图5:实战许映皓错过了更好的下法,如图,白棋先交换两手,再到5位飞,黑棋非常难受,右边的劫无法一手补干净,这样下的话黑棋更加难办。好在实战许映皓直接在5位飞,古力2位打吃补净,局面有所缓和,但白棋得到先手,就全局而言,黑棋还是非常困难。

图6图6

  图6:实战古力打入左边白阵,虽然活出一块,但白棋的模样实在太大。古力的7位飞是强手,实战虽然许映皓退缩了一下,但白棋12位冲断后,白棋从左边到上边的大模样还是大得慎人。

图7图7

  图7:后半盘古力下得非常顽强,做活了左边之后,又打入上边白棋铁空。如图,古力的招法非常拼命,但周围白棋实在太厚。实战虽然黑棋破掉了上边的十几目棋,但全局实地还是稍差。

图8图8

  图8:下边黑棋惨遭搜刮。如图,黑棋如果在1位接上,白棋2位点黑棋大龙只能做成劫活。实战古力在3位团无奈补活,白棋1位吃掉中央数子,全局黑棋再无争胜的地方。最终本局许映皓中盘获胜。

  本局开局不久古力就走出失招,虽然吃掉了白棋一小块棋,但放眼全局,黑棋已呈大败之势。许映皓的弃子战术取得了巨大的成功。后半盘古力下得极其顽强,竭力追赶,但无奈白棋全局太过厚实,黑棋始终没有翻盘的余地。本局可以说是古力的完败之局。(周游)

  

相关专题:第15届三星财产杯围棋赛专题 

更多关于 三星杯 三星财产杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有