跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

AC米兰遭诅咒阿帅直言纳闷 当事人:球员车祸也要怪我

http://sports.sina.com.cn  2012年09月11日00:24  足球

  记者张恺报道 上周二,加总参加职业联盟会议时像个怨妇:“我们很担心。我们正以每轮一个肌肉拉伤的速率蹒跚前进。这是米兰真正头疼的问题。我知道,教练知道,体能教练和队医都知道。我们必须尽快找到解决办法。”

  场均一伤,很贴切。贝卢斯科尼杯后帕托倒下,首轮联赛罗比尼奥倒下,第二轮联赛蒙托利沃倒下。刚开打两轮,米兰倒下10名球员。

  红黑伤城7倍于尤文

  上述3人外,还有重伤的蒙塔里、斯特拉瑟,分别因膝盖半月板和左脚踝手术长期停赛;欧洲杯后膝盖发炎的梅克斯,右脚踝扭伤的阿巴特,此二人都缺席两轮联赛;安布罗西尼右脚受伤缺席首轮,博阿滕第二轮后右手手指骨折伤停15天。最后是除名分子、左后卫迪达克,因伤未能转会瓦伦。

  《米兰体育报》计算,本赛季首轮米兰6人缺席,次轮7人缺席,累积缺席13人次,为意甲第二差。最差的是邻居国米(微博),两轮缺席14人次。最好的是热那亚,零缺席。然而,球迷都知道,国米比米兰多踢了4场欧联杯资格赛,真刀真枪占用假期的比赛,诞生意外伤病尚可接受,而米兰的情况就比较诡异了。

  众所周知,米兰上赛季丢掉冠军和频发伤病密不可分。如果伤病统计是个类似体温计的水银柱,那么米兰的指针会爆掉。《米兰体育报》与尤文体能教练之一的罗贝托·萨西 (共3人,萨西负责专业数据的计量和科学指导)合作,得出近5个赛季意甲5支重要球队因伤缺席场次曲线图,米兰以一种类似报复性的激增和尤文的锐减代表了曲线图的两个极端,其它三队都还算平稳。米兰上赛季307人次伤停,约为尤文44人次的7倍,直接决定了争冠道路上的劣势。7倍的伤,场均8.07位球员缺席,绝非米兰赛事比尤文多8场可以解释的。

  无独有偶,请看英超,曼联(微博)球员缺席正常训练的天数为1681天,曼城(微博)(微博)才186天,约9倍,冠军归属于受伤病打击小的一方。萨西在个人官网robertosassi.it公布,意甲上赛季整体缺席2632人次,和2009/10赛季基本相同(彼时2633),可见意甲处于平稳态势,上下浮动区间合理,由此更突显米兰暴增的不正常。

  神秘到当事人都纳闷

  米兰被诅咒,触怒了掌管人体健康的圣灵等坊间说法不胫而走,用以给科学无法解释的现象,找些唯心主义的趣味性解释。阿莱格里很容易被钉到十字架上,他执教后米兰伤情陡增,可怜的帕托从2010年1月至今15次栽倒,高发期正集中在阿莱格里执教的两年多。《罗马体育报》统计,阿莱格里执教米兰3个赛季伤病总数137次 (按时间顺序叠加59+71+7),其中肌肉伤为78次(36+39+3),阿莱格里博得“肌肉破坏者”的讽刺绰号。

  不过,从直观曲线图可见,莱昂纳多执教赛季比安切洛蒂时期已有明显的增长,还多过阿莱格里的第一年,所以把帐都算在米兰现任主帅头上有失公允。他和莱奥的足球相似在:高消耗,训练中讲究对肌肉和体能的硬性加强。

  《米兰体育报》分析,力争找出米兰和尤文的差异。该报表示,孔蒂的尤文体能训练多为耐力跑,60-75分钟长时间内的跑动,肌肉拉练则使用离心机(滑雪运动中常见),训练量由前巴萨(微博)顾问、西班牙人朱利奥·图斯以西甲(微博)足球风格来制定。米兰,尽管今夏进行了体能教练的更换,阿莱格里的嫡系佛莱蒂顶替托尼亚奇尼,但根本训练法不改,依旧是根据米兰实验室的测评数据,肌肉拉练多为健身房的普遍器具。

  此种解释仍旧模糊,没有说清米兰、尤文所用机器、原理的不同。对于神秘的米兰伤病,佛莱蒂和阿莱格里探讨时也很纳闷,“我们在卡利亚里时,没这么多伤啊?”

  “难道出车祸也怪我?”

  在现象不能得到科学解释之前,阿莱格里只能做些口头的争辩,他上周在瑞士尼翁对国内媒体发牢骚,“副主席提到了伤病,我们很重视,教练组和队医组没有忽略任何问题,都在研究审视阶段。我看到一些报道、一些数据,有些错得离谱,我必须否认。谁说米兰的伤病都是肌肉拉伤?眼下,10名球员缺阵,只有3人是肌肉伤情,罗比、帕托和蒙托利沃,而且蒙托利沃伤情不重,恢复很快。其他7人的伤,都跟肌肉没关系。蒙塔里在加纳比赛撕裂了半月板,我有办法吗?博阿滕在比赛中被对手踩踏导致导致手指骨折,我有办法吗?只有3个肌肉拉伤,可以接受吧。”

  对“破坏肌肉者”的称号,他反感至极,“2010年夏我接手米兰至今,灾难岁月只是上赛季最后两个月。那时真犯错了,我也总结了。其它时间的伤病不离谱啊。事实是:米兰1个人受伤,媒体能说10个人。可尤文10人受伤,只说成1个人。这不好吧……我们的训练法没什么秘密,更没破坏性。当然,我们要做更多努力,预防胜过治疗。再比如迪达克,瓦伦西亚(微博)退回的时候,我们才知道他重伤,他一次训练都没参加,这能算我们工作不力吗?请不要把伤病都和我连在一起,好像球员开车遇到交通事故,都得我负责似的。”

分享到:
  • 新闻中国6艘海监船今晨抵达钓鱼岛海域
  • 体育NBA-麦蒂将试训马刺或赴中国
  • 娱乐网络红人“茉莉”酒店裸死细节曝光(图)
  • 财经美联储推出QE3 每月额度400亿美元
  • 科技苹果发布iPhone 5 官方图赏 图文实录
  • 博客强制戒毒所揭秘(图) 美军航母上的中国人
  • 读书因林彪叛逃受牵连的高级将领们(组图)
  • 教育首份高校青年教师生存状况报告出炉
  • 育儿山东潍坊破获涉及全国非法疫苗案
  • 健康针灸减肥有没有用 睡够8小时死得早?
  • 女性时装周街拍风向标 凯特王妃衣品大爆发
  • 尚品公务机俱乐部入会需500万 10款最佳新酒
  • 星座测试啥样男人爱你 12星座强迫症
  • 收藏郑州文交所停牌整顿 天津文交所依旧坚挺
  • 相关专题:意甲联赛专题 |2012/13欧洲冠军联赛专题  意甲积分榜

    更多关于 AC米兰 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有