温格亲手挖下3大天坑 带翻阿森纳的罪魁正是他

温格亲手挖下3大天坑 带翻阿森纳的罪魁正是他
2018年01月15日 01:45 新浪体育
温格成为拖阿森纳下水的人 温格成为拖阿森纳下水的人

  客场对阵伯恩茅斯,阿森纳继续着2018年的不胜。此时,坐在看台上的主教练温格,正是要为阿森纳糟糕表现背锅的那个人。

  此时此刻,温格的球队在战术上了无新意。上赛季,在偷师了切尔西的三中卫体系之后,阿森纳一度取得了几场连胜。本赛季初,他们的战绩也可用尚可二字来形容。不过,去年11到12月间,温格的战术体系一直在三中卫和四中卫间游走。现在,他的三中卫体系由于缺乏犀利的边翼卫而变得毫无特点。而且,他的战术变化非常迟钝,近乎一成不变的人员安排让所有对手都摸清了他的战术思路。

  当然,不可否认的是,温格的战术思路相对单一,也与他在人员上的捉襟见肘有关。不过,面对伯恩茅斯这样一个处于降级圈边缘的对手,阿森纳无论是射门次数还是射正次数都落后(分别是12对13和3对5),甚至在过人次数上也大幅落后(5对13),乃至只能凭借反击进球,这恐怕就不是缺兵少将四个字所能解释的了。

温格再次启用了此前表现糟糕的霍尔丁温格再次启用了此前表现糟糕的霍尔丁

  说到人员,温格在首发阵容中的固执,在最近一段时间表现得尤为明显。伊沃比、维尔贝克、扎卡、霍尔丁这些资质平平的球员,竟然是温格首发名单中的常客。尽管贝莱林的进球来自伊沃比的助攻,但上半场尼日利亚人连续2次反击中粘球却也是事实。比赛第55分钟,主队边锋伊贝中场穿裆突破了霍尔丁的防守,扎卡情急之下将其拉倒,自己吃到了黄牌。至于维尔贝克,自从伤愈复出后一直状态平平,本场比赛只有1脚射门,威胁球一个都没有。即便是最近被温格擢升的小将奈尔斯,面对对手的突破也经常暴露自己的软肋,身为边后卫,这样的水平显然是不合格的。

  而在球队的经营层面,温格的表现同样令人失望。此前,著名的足球数据互联网公司soccerex公布了世界俱乐部财力排行榜,阿森纳仅次于曼城排名次席。然而,温格在转会市场上始终没有引人注目的出手,他所做的只是缝缝补补。唯一一个在去年夏天斥巨资购入的中锋拉卡泽特,已经整整6周没有进球了。或许教授还在坚持他此前的精打细算的惯性,但时代毕竟已经不同了;或许温格是财政公平原则的努力践行者,但没有了成绩,会计报表再好看,阿森纳还能被称为豪门吗?

夏窗强留的桑切斯,冬窗还是要走夏窗强留的桑切斯,冬窗还是要走

  温格在转会市场上的昏招,不仅体现在买人方面。在出售球员方面,他同样令人不敢恭维。去年夏天,他放走了加布里埃尔;几天前,另一名实力派球员科奎林也转会去了瓦伦西亚。或许科奎林是看到了瓦伦西亚有望争夺欧冠资格(目前他们排名西甲积分榜第3),而对阿森纳失去了希望。不可否认的是,无论是加布里埃尔还是科奎林,都具备一定的实力,他们至少比霍尔丁、奈尔斯这些球员更配得上阿森纳的首发资格。

  而且,在阿森纳即将离队的球员名单上,还有桑切斯和厄齐尔这样的绝对核心。桑切斯和厄齐尔都是合同即将在今年夏天到期,并且早就表态不再与阿森纳续约的球员。然而,根据最新的消息,桑切斯即将与曼联签约,温格原本可以将智利人在去年夏天卖个高价,现在只能折价卖了;而厄齐尔一旦无法完成续约,温格在德国人身上很可能落个血本无归的结果。同时,最近势头不错的威尔希尔,续约谈判仍然没有落实。温格希望英格兰国脚能够降薪续约,但问题在于,威尔希尔能答应吗?

  算上本场比赛,2018年的头5场比赛,阿森纳的成绩只有3平2负。上周,媒体盛传温格的位置将被安切洛蒂所取代,而温格的表态却是“绝不主动辞职”。以往,温格的坚持或许还会得到一些人的理解,毕竟人活着还有一种东西叫做情怀。但现在,固执的温格所做的,其实是在伤害阿森纳。这一点,恐怕除了温格自己,早已成了举世皆知的秘密了。

  (比切多尔)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼