热血克洛普教全英超赢曼城!穆里尼奥们学到了吗

热血克洛普教全英超赢曼城!穆里尼奥们学到了吗
2018年01月15日 05:31 新浪体育
克洛普率利物浦击沉曼城 克洛普率利物浦击沉曼城

  曼城终于在英超赛场上输球了,而击败他们的,正是攻击火力强大的利物浦。可以说,克洛普的利物浦在这场比赛中给全英超的球队做出了正确示范:想要击沉曼城,就要勇敢攻出来。

  在本赛季英超前22轮的比赛中,曼城取得了20胜2平的不败战绩,丢分的两场比赛,打平埃弗顿的比赛是因沃克的红牌改变了局势,而战平水晶宫的比赛里对手粗野的防守动作也让许多球迷大呼不甘。除了这两场非典型的平局,其余的比赛中各大名帅都想尽办法针对曼城:穆里尼奥的曼联祭出了稳守反击的战术,最终失败;切尔西试图通过中场绞杀限制曼城,也被德布劳内绝杀;阿森纳、热刺通过防守+快速反击的策略进行尝试,也宣告失败;利物浦首回合挑战曼城时则在曼城取得领先后,失去了大将马内(等他埃德森吃到红牌),随即迎来一场大败。可以说,在正常的技战术较量中,前22轮还没有英超球队找到克制曼城的办法。

本赛季至今曼城攻击火力最强,利物浦紧随其后本赛季至今曼城攻击火力最强,利物浦紧随其后

  纵观在前22轮中各大名帅的战术,都有一个共同点:忌惮曼城超强的进攻能力。无论是切尔西、阿森纳还是热刺,他们在进攻之前首先想到的还是防守,而曼联的穆里尼奥更是将这种思路演绎到了极致。正是各支豪门这种稍显“畏首畏尾”的战术,让曼城获得了十分舒适的比赛节奏,当奥塔门迪、斯通斯、费尔南迪尼奥等后场球员可以把重心放在组织、调度球队,而不需要太多顾忌球队防守问题时,他们就能获得最佳的比赛节奏。再加上德布劳内、大卫-席尔瓦超强的前场控制力,以及萨内、斯特林、热苏斯、阿圭罗等锋线球员极强的个人能力和战术执行力,就组成了一柄无比锋利的“矛”。无论对手拥有多坚固的“盾”,在这曼城柄“矛”面前都是可以被击穿的。

  而在本场利物浦战胜曼城的英超第23轮比赛中,克洛普的球队却做出了前面球队没有做过的事:放开手脚,和曼城大打进攻。本场比赛,克洛普从首发的排兵布阵上就做好了进攻的准备:锋线3人萨拉赫、马内、菲尔米诺是球队进攻的箭头和核心;中场偏重防守、组织的队长亨德森缺阵,克洛普顺势派上埃姆雷-詹、维纳尔杜姆和张伯伦3名喜欢前插进攻的球员;甚至在防线上,克洛普也派上了前插能力出众的马蒂普和攻强守弱、被许多球迷称为“漏夫伦”的德扬-洛夫伦。这套阵容虽然阵地防守能力不足,但在对曼城的拼抢和压制上做得非常出色。在他们的压迫下,曼城的中后场组织、传球频频出现失误,而萨拉赫、马内们的冲击力,也让曼城防线防守能力不强的弱点完全暴露出来。也正是因为这种“重视压迫,全力进攻”的战术,帮助利物浦在第59分钟到第68分钟的10分钟内,完成了“闪电3连击”,取得4-1的领先。此后纵使曼城拼尽全力,也只能扳回2球,以3-4的比分惜败给“赌对了策略”的利物浦。

利物浦的攻击群让曼城防守无所适从利物浦的攻击群让曼城防守无所适从

  诚然,利物浦击败的这支曼城并不是最强形态:中场双核之一的大卫-席尔瓦常常往返于西班牙和英格兰,缺乏训练,不能贸然出场;瓜帅最信任的锋线核心之一的热苏斯因伤缺阵;防线上孔帕尼、门迪受伤未愈,曼加拉等替补又不堪大用……但克洛普选择和英超攻击力、控制力最强的曼城大打进攻、赤膊厮杀的勇气和果决,却仍然让人感到热血和敬佩。这样的克洛普,这样的利物浦,也让球迷们感受到了真男人、真汉子的气质。最后取胜的结果,也是对他们最大的褒奖和肯定。

  如今,克洛普和利物浦已经为全英超做好了示范和教学,证明了瓜帅的曼城并不是不可战胜的,那么压力就来到了曼联、切尔西等豪门身上,穆里尼奥、孔蒂们,你们学到了吗?

  (长歌)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼