英超亿万富翁阵营:阿布富可敌国 曼联老板最"穷"

http://sports.sina.com.cn 2008年04月11日10:29  足球周刊

  时下英超俱乐部已经成为新时期“捕食者”的“猎物”,来自全球各地的亿万富翁,已经、正在或即将被英超的影响力和这里的足球魅力所吸引。那些老板都是谁?他们想干什么?他们有着怎样的策略?

  提供独家中文版权 菲利普·奥克莱尔/马克·博热

  罗曼·阿布拉莫维奇

  切尔西,41岁,俄罗斯人

  财政实力和投入程度:经评估,此人资产高达180亿欧元,是目前的英国头号富翁。他在俄罗斯聚敛的财富,很多都被投入到奢侈的个人爱好上去了:世界上最豪华的游艇收藏,切尔西俱乐部,可能还有女人自2003年入主切尔西后,阿布已经投入7亿欧元,如今他正越来越多地介入俱乐部事务,包括转会和比赛风格。

  策略,和球迷的关系:在与球迷的蜜月期结束后,他在蓝军拥趸心目中的地位开始自由落体。尽管他的到来为球队获得了多个冠军头衔,但“沙皇”与球迷的关系已经变得愈加紧张,尤其是在解雇穆里尼奥之后。

  目标和计划:阿布希望在未来6年内拿到两座欧洲冠军杯,未来10年内让切尔西成为世界上最伟大的俱乐部。如今他已经获得了不错的成绩:两次英超冠军,三个杯赛冠军,三次打入欧冠四强。但即使如此,阿布依然不能满足,他还希望球队能以他所期待的方式(华丽足球)获胜——但他的俱乐部,目前似乎正处在内乱边缘……

  乔治·吉列特和汤姆·希克斯

  利物浦,69岁 & 61岁,美国人

  财政实力和投入程度:吉列特在体育范围内的投资高达45亿欧元,拥有蒙特利尔加拿大人冰球队。从这点来说,希克斯是他的同行,他是达拉斯之星冰球队和德克萨斯游骑兵棒球队的老板,此外还拥有一些电器公司,身价估计为20亿欧元。两人已经为打造利物浦花了6.7亿欧元,还曾准备修建新球场,但目前两人的关系已经破裂,分道扬镳不可避免……

  策略,和球迷的关系:两人都是疯狂的体育迷,同时也善于和媒体打交道,他们不断表示,会尊重红军的传统。留下贝尼特斯当教练、买下托雷斯都是重要举措。但本赛季希克斯曾经爆出接触克林斯曼,希望换掉贝尼特斯;另外在出售俱乐部股份上,两人也发生了矛盾,使他们本来在球迷心目中就不怎么好的印象更加糟糕。

  目标和计划:让利物浦成为英格兰乃至欧洲第一俱乐部,曾是他们上任时宣称的目标。尽管上赛季利物浦杀进欧冠决赛,但一直以来红军在联赛中的糟糕表现,让复兴大业只能不断搁浅。两人如今势同水火的关系,也注定了那些伟大的目标无法实现。

  马尔科姆·格雷泽

  曼联,79岁,美国人

  财政实力和投入程度:格雷泽怎么看都像是穷人。自1995年成为美国坦帕湾海盗橄榄球俱乐部老板后,他又在2005年贷款6亿欧元收购了曼联俱乐部。当然,他往自己口袋里装钱的速度也够快:两年内曼联主场球票的价格已经上涨了25%,俱乐部一些行政人员被无情解雇以减少开支。好在他在转会市场上还算大方,是个不怕花钱、且肯听弗格森说话的主。

    策略,同球迷的关系:格雷泽本人从未踏入过老特拉福德球场,他更喜欢让儿子作为代表。这种远离俱乐部的策略,让球迷们认为曼联只是他的赚钱机器。成千上万的红魔球迷更是因此倒戈,转而支持曼联被收购后球迷自主成立的FC曼联俱乐部,更有一些激进者采取了对格雷泽的报复行动。但鉴于俱乐部目前的良好成绩,大部分曼联球迷还是选择了跟随:只要球队获胜,格雷泽就能安稳地坐下去。

  目标和计划:主要的目标已经达到:曼联结束了持续两年的低谷,重新成为英超霸主。接下来呢?当然是夺得欧冠锦标,这也是格雷泽能够尽快收回投资的快捷道路。当然,他似乎还是希望能尽快抽身而出,因为时不时总有流言传出,格雷泽要转卖俱乐部。

 [1] [2] [3] [下一页]




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
挑战规则,你是街头英雄 08李宁-新浪花式篮球选拔赛
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅株洲、延安站战地记者