不支持Flash

瓦伦西亚5000万竟只换回内乱 他在就永难对抗皇马巴萨

http://sports.sina.com.cn 2007年11月09日09:07  足球周刊

  体坛周报记者 田超

  在一边雄心勃勃地宣称“要继续与皇马和巴塞罗那抗衡”,一边在今夏掷出5000万欧元完成8笔新援签约后,瓦伦西亚如今却突然发现自己正值多事之秋。

  10月29日凌晨,当球队在西甲第9轮客场0比3惨败给塞维利亚后,瓦伦西亚董事会连夜进行磋商,主席索莱尔最终宣布解除基克·弗洛雷斯的主帅职务。2天后的西甲第10轮,帅位更迭的瓦伦西亚主场1比5被皇家马德里屠戮,追平了俱乐部史上联赛主场最悬殊失利纪录。那场比赛过后,索莱尔又连夜宣布,荷兰少帅罗纳德·科曼将火速入主梅斯塔利亚,与“蝙蝠军团”签约至2010年。

  自从2003-04赛季贝尼特斯率领瓦伦西亚荣膺西甲冠军和联盟杯冠军后,这支来自于海鲜饭故乡的老牌劲旅,便一直在为晋升为西班牙足坛的又一家豪门而努力。但三年光阴已过,“蝙蝠军团”却并没有如愿地借当初双冠王的契机实现在足球版图上与

皇马、巴塞罗那三足鼎立的愿望。恰恰相反的是,这三年里,瓦伦西亚因拉涅利的平庸无能而彷徨,因安东尼奥·洛佩斯的有效救火而欣慰,因弗洛雷斯的性格矛盾而感伤。三年过后,只能还算准豪门的瓦伦西亚依旧在实现自身突破的诉求中执着但迷惑着。

  11月3日,在西甲第11轮中,凭借老将莫伦特斯的梅开二度,危机中的瓦伦西亚客场2比0击败马洛卡,暂时长舒了一口气。是役之前,新帅科曼在匆忙上任的情况下拒绝带队开赴马洛卡。于是,本场比赛仍由过渡教练奥斯卡·费尔南德斯现场指挥,荷兰人只是在家收看了电视直播。11月5日,在球队上午的训练课上,科曼正式履新。

  在先后将球队古老的“豪门之梦”寄托于拉涅利代表的蓝色和弗洛雷斯象征的红色之后,瓦伦西亚这一次决定把宝押在科曼标志的橙色。

  从建筑大亨到球会主席

  对很多瓦伦西亚球迷来说,俱乐部过去的这三年带给他们的只是一声叹息。尽管三年里,瓦伦西亚的联赛最终排名只在2004-05赛季时跌出过前四,也依旧是冠军联赛常客,但不可否认的是,贝尼特斯出走安菲尔德后,褪掉冠军光环的瓦伦西亚便与奖杯无缘。

  每每谈到这样令人失望的事实,人们总习惯将其归咎为只会“补锅”的拉涅利带不好兵强马壮的球队,个性鲜明的弗洛雷斯在复杂的人际关系中不懂得变通,亦或干脆认为总在困扰球队的伤病霉运根本就是“天亡瓦伦西亚”。但其实从本质上讲,瓦伦西亚在向豪门蜕变的过程中所遭遇到的每一场祸,根源都来自于一个人——俱乐部主席索莱尔。

  2004年10月5日,在索莱尔完成了对瓦伦西亚的绝对控股之后,时任俱乐部主席奥尔蒂斯在执政三年后宣布辞职,此前就已是俱乐部头号股东的索莱尔由此出任瓦伦西亚主席。索莱尔家族是瓦伦西亚地区地地道道的名门望族。索莱尔在父亲包蒂斯塔的扶持下,如今已经成为称霸瓦伦西亚地区的著名建筑大亨之一。而他登上瓦伦西亚俱乐部主席的宝座,背后也没少了父亲的鼎力支持。

  16岁那年,索莱尔便成为瓦伦西亚俱乐部会员。在事业起步后,他又与父亲一道向俱乐部前主席弗朗西斯科·罗伊格“开战”。最终,在父子二人的夹击下,心力憔悴的弗朗西斯科向他们卖出了自己先前持有的31000股瓦伦西亚股份了事。在那之后,索莱尔先用奥尔蒂斯完成“权力过渡期”。在后者任内,瓦伦西亚取得了空前辉煌,于是认为时机已成熟的索莱尔从幕后走到台前,正式成为伦西亚的绝对掌门人。

  三年动荡

  然而,成功的企业家或者精明的政客,不一定就是优秀的俱乐部管理者。索莱尔就是如此。事实上,瓦伦西亚在他治下这三年里所经历的种种风波或尴尬,也是对此最好的证明。索莱尔成为主席后,在短短三年内已经先后聘请过4位教头(拉涅利、安东尼奥·洛佩斯、弗洛雷斯、科曼),任用了5位体育经理(洛佩斯、拉涅利、苏维拉茨、卡博尼、鲁伊斯),任命了3位球队医疗事务总监,还有数名俱乐部总经理

  事实上,自索莱尔从弗朗西斯科手中买过股份,成为俱乐部头号股东但还没正式出任主席的那一刻起,他就已经表现出了日后的这种对于人事任免的轻慢和草率,因为在刚刚将“敌人”的股份揣进自己腰包后,索莱尔做的第一件事情,便是没有来由地“说服”董事会解雇了此前干得很出色的体育经理皮塔奇。

  一家俱乐部若想稳定地发展,就势必要求俱乐部最高领导有着清晰的思路。遗憾的是,在瓦伦西亚掌舵者身上,人们丝毫看不到这种思路。索莱尔在接二连三地解雇旧爱、聘请新欢后根本没意识到自己犯下的致命失误,并由此开始及时地自省。于是他花了重金打造的这支瓦伦西亚战舰,三年来便只能在外表上看起来金光闪闪,而背后却始终游离于“豪门梦”之外。而球队留给外界的,除了差强人意的竞技成绩之外,也便只有拉涅利时代失败的“意大利帮”,“本土化”政策开始执行后弗洛雷斯与卡博尼闹出的种种龃龉,以及与索莱尔私交甚笃的球队医疗事务总监被维森特指责为“庸医”等一系列让人哭笑不得后又深深扼腕的琐碎鸡毛。

  此外,索莱尔在上任伊始所提出的消除瓦伦西亚负债的“经济振兴计划”,也因为他对俱乐部的领导管理无方而几乎搁浅。当初,索莱尔准备将梅斯塔利亚球场所占的地皮置换到城市的另一地段,在那里兴建全新球场,并在梅斯塔利亚旧址的一部分上建造一幢16层楼的豪华住宅。预计这一揽子计划可为瓦伦西亚带来3亿欧元收入,不仅可以平掉俱乐部此前高达1亿2000万欧元的负债,还可大有盈余。但兴建新球场的计划刚一公布,随之而来的便是两位设计师企图向俱乐部董事行贿,以让自己的蓝图中标的丑闻。随后,索莱尔的反对者们又大肆指责瓦伦西亚市政府庇护索莱尔,导致这笔地皮置换交易“一点都不公平”。而三年过后,瓦伦西亚如今的负债数额也由当初的1亿2000万变成了2亿6000万

  初登主席宝座时,索莱尔雄心勃勃地把自己幻想成了又一个弗洛伦蒂诺。但事实证明,他与皇马前任主席的差距,就像前者的建筑公司只是分享瓦伦西亚当地市场,而后者的建筑集团早已跻身世界企业500强那样鲜明且巨大。

  科曼是救星吗?

  如今,当所有瓦伦西亚人都在为球队如何成为真正的豪门而再一次深陷困惑时,索莱尔请来了科曼。荷兰人的当务之急是要迅速理顺更衣室的内部关系,得到球员们的支持。在瓦伦西亚,卡尼萨雷斯、阿尔贝尔达、巴拉哈和比利亚这4人在更衣室内拥有强大的力量,前两人甚至敢于就续约问题和主席当面争执。能否迅速取得队内大牌们的信任,是科曼能否解惑成功的第一步。

  接下来,荷兰少帅才要细致地考虑究竟是保持弗洛雷斯时代的442阵型,还是回归到贝尼特斯治下的4231;是坚持双后腰打法,还是寄希望于球队可以在单后腰打法上有所突破;该怎样才能让自己在新闻发布会上所说的“将成绩与场面统一起来”的话成为现实;以及该如何同“炒帅如炒菜”的老板索莱尔及其幕僚们和谐相处。

  “单从治军效果和索莱尔偏爱程度来看,卡佩罗和里皮无疑是瓦伦西亚帅位最理想的人选。但在他们相继拒绝邀请之后,出现在公众视线内的科曼除了资历稍浅外,也确实满足瓦伦西亚的选帅标准。当初,动荡中的巴塞罗那不也正是通过聘请同样年轻的里杰卡尔德成功完成了复兴?”日前,瓦伦西亚当地评论家费尔南多如是表示。

  不过,皇马也好,巴萨也罢,他们先前所面临的问题都是在业已成为豪门的情况下如何结束困境,开始中兴。而瓦伦西亚当前的困惑则是在三年原地踏步甚至还有退步危险的情况下,该如何甩掉准豪门的标签完成晋升为真正豪门的质变。这个问题,自索莱尔出任主席后一直困惑了瓦伦西亚人好久。

  现在,人们在期盼科曼可以在竞技成绩上给瓦伦西亚带来积极改变的同时,也无比盼望俱乐部领导层可以通过这次教练组的人事变动真正成熟起来,可以真正稳定地将一项竞技规划执行到底。否则,纵使索莱尔再怎样砸钱,瓦伦西亚也都还是只能在冲击豪门地位的道路上不断地在祸与惑中徘徊。

  惨遭蹂躏 10月31日,

皇家马德里撕破瓦伦西亚的防线就像马塞洛突破华金一般轻松。刚刚炒掉主帅弗洛雷斯的瓦伦西亚是役军心涣散, 在主场被西甲卫冕冠军5比1屠杀。

  被索莱尔炒的“鱿鱼”

  拉涅利(执教时间:2004.07.01-2005.02.25)

  西甲成绩:10胜8平6负(2004-05赛季临时排名第6)

  冠军联赛成绩:2胜1平3负(2004-05赛季小组第三)

  联盟杯成绩:1胜1负(2004-05赛季进入32强)

  安东尼奥·洛佩斯(2005.02.26-2005.06.30)

  西甲成绩:4胜8平2负(2004-05赛季排名第7)

  基克·弗洛雷斯(2005.07.01-2007.10.29)

  西甲成绩:45胜18平22负(2005-06赛季排名第3,2006-07赛季排名第4,2007-08赛季临时排名第4)

  冠军联赛成绩:8胜4平5负(2006-07赛季进入1/4决赛,2007-08赛季临时排名小组第3)

  托托杯成绩:2胜3平1负(2005-06赛季进入决赛)

  注:冠军联赛成绩含资格赛

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash