竞技风暴

一场败局给皇马带来阵型革命 昔日王朝强阵呼啸回归


http://sports.sina.com.cn 2005年12月07日11:02 新浪体育

  新浪体育讯 巨星留守家中,皇马派出B队出战冠军杯成了一场无关痛痒的比赛。果真是这样吗?抛开上场球员不谈,“帕文们”的教练卡洛带来的阵型革命显然更让人期待。

  卢森博格在任期间,无论阵型怎么变化,逃不过442套路的两个变化。一个是中场菱形战位,单后腰配置。另一个是所谓的“魔幻矩阵”4222配置,双后腰搭配,前场基本放弃边路进攻。但无论怎么变,前场的边路进攻基本上都是由边后卫助攻来完成。这也是卢森博
格为什么不太青睐华金这样传统边锋的原因。

  卡洛呢?刚好相反。

西班牙人注重边路的理念在他在执教卡斯蒂尔队(
皇马
B队)期间体现得淋漓尽致。首先他是4231阵型的忠实拥笃,这也是博斯克皇马王朝时代的标准阵型。双后腰搭配,前场设置两名边路球员,负责突破或给“9号”输送炮弹。其次,前场球员卡洛并不欣赏那些“单车一族”,他认为这样做会延缓球队的推进节奏,一旦丢球球队很容陷入被动。卡斯蒂尔队的巴尔博亚也有小罗比尼奥之称,但在西乙联赛上,你绝少看到他表演单车。最后,卡洛还追求球队整体的推进平衡,锋线球员并不一定参与后场防守,但要在前场给对方施加压力。

  回到皇马对奥林匹亚科斯的比赛中,卡洛在人员上套用了4231的阵型,四名后卫迪奥戈、帕文、拉莫斯和布拉沃;双后腰格拉维森和德拉雷德;两边罗比尼奥居左,巴尔博亚在右,巴普蒂斯塔回到自己熟悉的前腰位置,小将索尔达多一人突前。

  上半时,皇马两个边路打的很开,罗比尼奥和巴尔博亚把球场拉得很宽,特别是后者在第6分钟的突破造成对手犯规,布拉沃主罚的任意球帮助拉莫斯头球得分。第32分钟,还是巴尔博亚右路传中,罗比尼奥从远点凌空射门,球被后卫舒勒尔在门线上勉强挡出。下半时,奥林匹亚科斯虽然夺回了控球权,但罗比尼奥在左路同样有机会,第60分钟他小角度的射门被尼科波利迪斯扑出。可以这样说,皇马全场最有威胁的进攻基本上全部来自两个边路的策动。

  齐达内、贝克汉姆、罗纳尔多、卡洛斯、古蒂等主力重回队中,怎么来配置阵容阵型,这是卡洛下一步将要面临的难题。同时,他的战术思想可能还会影响到皇马在转会市场上的攻略。由于不喜欢边后卫助攻,已经谈好西西尼奥的加盟问题甚至有搁浅的可能。《阿斯报》还透露,随着卢森博格的离去,卡洛斯也可能在冬天离开皇马去卡塔尔淘金,可问题是现在并不是寻找左后卫的最佳时刻。如果真的是那样,恐怕布拉沃得顶一顶了。(JoJo)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入皇家马德里球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,820,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网