张剑析设12个专项委员会缘由 国际惯例+运作需要

2015年12月16日23:29    新浪体育 微博 收藏本文
张剑张剑

  新浪体育讯  北京时间12月16日,第十届中国足球协会第二次代表大会在昆明海埂召开。今天下午的会议内容结束之后,参加今天足代会的相关领导出席了新闻媒体见面会,中国足协主席蔡振华,中国足协常务副主席兼秘书长张剑、中国足协副主席、教育部体卫艺司司长王登峰、中国足协副主席林晓华,中国足协执委、部际联席会议办公室常务副主任李毓毅出席了见面会。

  当被问及中国足协当初设立12个专项委员会的想法是什么?执行过程中,具体是什么样的结构?中国足协秘书处和专项委员会的关系是怎样的?专项委员会是否负责足协日常决议的执行,是中国足协秘书部下设的办事机构吗?具体是怎么运转等问题时,张剑副主席做出了一一解答。

  张剑说:“首先,设立专项委员会是一个国际惯用的机制,大家经常参加国际组织的会议,应该都比较了解。很多国家足协,例如德国等都设有专项委员会,这是协会制的模式惯常采用的机制。第二,我们12个专项委员中的其中一些委员会,实际上已经在运作了。他的模式就是我们看得到的东西。

  根据《中国足球协会章程》,会员大会是中国足协的最高权利机构。秘书处是中国足协的具体执行机构,中国足协秘书处的部门可就日常工作提出建议,由其所属专项委员会进行讨论并作出决定,如属重大或特别重大事宜,需报执委会或会员大会批准。专项委员会一般一年有两个会期,分别是三月和九月,也可根据工作需要安排开会,比如在会员大会期间。

  目前来看,推行这个专项委员会机制一定不会非常顺利,这与我们的整体结构有很大关系。例如我们的技术委员会,目前委员可能是各地方足协或者协会技术部的一个工作人员,有些是专职的,有些可能也是兼职的,这和西方发达国家又不一样。委员会初期能不能开起来,能不能起到作用,如何去开都要去研究。”(曲小尤)

文章关键词:张剑中国足协副主席

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0