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土耳其六国赛手记:名不副实的中国餐馆

http://sports.sina.com.cn 2007年08月27日09:42  篮球先锋报

  记者李阳8月26日土耳其伊兹米尔报道 伊兹米尔的中国人很少,少得在闹市区住了一个礼拜没见过一个同胞,巴哈(土耳其人,本次比赛志愿者)说:“也许伊兹米尔只有两个中国人,一个是你,一个是他。”

  他指的是刘翔宇,我在北京的同事。一个月以前,我们俩就接到任务,要跟国家队到欧洲走一圈。这当然是好听的说法,其实身上都背着大包小包,手里还拿着纸和笔,每个星期要往回发两万字的报道,基本上就没睡过好觉,严格遵循日落不息、日升而起的时间表。走之前,刘翔宇气宇轩昂地说:“这次欧洲我觉得一定会很爽!”我十分肯定同时又坚定不移地点了点头,说:“嗯。”

  

土耳其是我们在欧洲的第二站,也是最辛苦的一站,不仅因为在这里呆的时间长,生存条件也最为恶劣。我们遇到的第一个问题就是,伊兹米尔镇民的英语远没有我们想象中那样凑合,看吧,满大街的人就是找不出一个会说英语的。刚到土耳其后,觉得很不习惯,除了酒店前台的一个男招待会说英语,剩余的时间基本都靠比划,我头一回感觉到,人的表达欲望可以这么强。突然又想起另一位同行的话,他说:“我去美国第一年,疯了;去美国第二年,又疯回来了;这第三年去美国,还不知道会怎么样!”

  巴哈是我们在土耳其遇到的第一个会讲英语的当地居民,因为他不在街上,他老在屋里呆着。“我是本次比赛的志愿者,有什么问题你们可以问我,”巴哈自我介绍说,其实他还是一个大学生。巴哈的作用巨大,除了帮助国家队和外界的沟通畅通无阻,他的存在也保证我们俩没有疯掉。

  历史上,土耳其是一个极度狂热的民族,他们有引以为豪的奥斯曼帝国,他们曾经连接了亚非欧三块大陆。也正因为这钟特殊的历史背景,造成如今土耳其的多元文化。伊兹米尔就是这样,99%的人都只信仰伊斯兰教,但他们好像并不“专一”。每当教堂钟声响起,悠扬的歌声回荡在城市的每个角落,人们并没有因此停下手中的工作,虔诚地祷告一番,狭长的街道上人流依旧川流不息。运气好的时候,也能看见几个浑身包裹得只剩下眼睛的伊斯兰妇女,但也只是偶尔罢了。

  有一样东西倒是亘古不变,人们吃的都是正宗的穆斯林大餐。各种烤肉、各种烤馕、各种植物,红的、黄的,见过的没见过的、敢吃的不敢吃的,什么都有。但对我们来说,没有一样吃得习惯。曾经我满怀希望地点了一份牛排,煞有介事地告诉服务生七成熟,结果端上来一盘肉片,上面还涂满了红色和白色的酱汁。又一次,刘翔宇要了一个水果沙拉,发现原来根本没有水果,就是一个植物拼盘。我心想:难怪他们长得这么有男人味。

  两天后,我们再也受不了番茄酱的味道,准备找个中餐馆解解馋。刘翔宇告诉我,他知道附近有个吃中餐的地方,很是有名。走了半个小时,我们在著名的希尔顿酒店旁边找到了这家“CHINESERE-STRAUNT”,大红的门面,还挂着灯笼,一股熟悉的味道。推门进去,顿生失望,满眼望去找不到一个中国人,服务员也都是黄头发和大胡子。再往里走两步,我兴奋地指着柜台说:“你看,老板是中国人,错不了。”结果人家说,对不起,我不会讲汉语,我是日本人。我们俩几乎当场晕厥。这时就听见喇叭里传出一阵声响:昨日像那东流水,离我远去不可留,今日乱我心多烦忧……

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