生活让她遍体鳞伤 跑步帮她重燃希望

生活让她遍体鳞伤 跑步帮她重燃希望
2021年02月23日 09:49 澎湃新闻

  荷兰极限跑者萨米娜·范德米顿。

  跑步是一项很“魔性”的运动,它让跑者体力耗尽、浑身酸痛甚至呼吸困难,但正是它带来的这种“痛苦”,却能帮助不少人生活的困顿中挣脱。

  而在28岁的荷兰极限跑者萨米娜·范德米顿看来,确实是跑步帮助她逃离出人生的至暗时刻。

  近日,美国跑步杂志《Runner’s World》发布了一组关于“女性跑者遭遇各种骚扰和侵害”的专题报道,曾经获得荷兰100公里极限路跑冠军的萨米娜·范德米顿就是站出来讲述自己不幸遭遇的女性跑者之一。

  经历家庭暴力、被“人贩子”男友逼迫从事性工作,萨米娜曾一度想用自杀来结束这场噩梦,但最终她通过跑步重拾起生活的信心。

  生活让她饱受苦难,跑步帮她找回希望

  “我感到非常自由,真的非常自由,我的内心没有任何杂念。”拥有8年跑步经历的萨米娜和《Runner’s World》聊起自己第一次跑步感受的时候,依旧记忆犹新。

  12岁的时候,萨米娜的父母便离婚了。分居之后,她和比自己小3岁的弟弟选择和母亲一起生活。也就是从那时起,不完整的家庭让她的母亲开始酗酒,而每当喝醉之后,母亲都变得愈发暴力。

  “有的老师会问我,‘你身上怎么会有这些瘀伤’?”彼时,萨米娜担心母亲被警察带走,只好谎称,自己是从楼梯上摔下来的。“但久而久之,伤痕越来越多,老师也就不再相信了。”

  在萨米娜17岁时,母亲被逮捕,但只在警局关押了三天。“他们告诉我,‘祝你好运’。”对于萨米娜来说,噩梦根本没有结束,母亲依旧酗酒和家暴,她已经再也不想继续待在家里了。

  自那之后的一年多,萨米娜一直辗转和借宿在不同的朋友家。有时实在没地方住,她就睡在大街上。为了维持生计,她不得不打两份工——一份在超市,另一份在餐饮公司。

  某天下班后,范德米顿在聚会中遇到了一个男人——他们交换了电话号码,开始交往。然而,没过多久,这个男人变得易怒和暴躁,不停向她借钱,而且表现出强烈的占有欲。

  在相处了6周之后,当萨米娜受邀来到男朋友的家中,却被男友和其余三名男子性侵,并且拍下了不雅视频。这些人用视频勒索她,并且逼迫她从事性工作。

  “他告诉我,我就是他的物品。”那段时间,萨米娜每周要工作40个小时,还要被他“安排”和不同的男人见面……好在,萨米娜找机会逃离了那座城市。

  2012年,在公益组织的帮助下,她在一所学校里工作和生活,但是始终无法走出阴影,“我曾经很多次想要结束自己的生命。”

  直到2013年的某一天,依旧饱受精神折磨的萨米娜决定去学校边上的湖边跑步,她的压力才有了意想不到的释放,“那一刻没有人会强迫我做任何事,我觉得我完全自由了。”
也就是从那次环湖跑之后,萨米娜找到了精神宣泄的出口,她每一天都会在湖边出现,尽力奔跑。

  用跑步帮助同样不幸的女性

  对于萨米娜而言,挥之不去的除了精神上的折磨还有身体上难以抹去的印记——萨米娜的前男友用刀子在萨米娜身上刻下了他的名字。

  据CNN此前报道,很多和萨米娜有类似遭遇的女性受害者,身上都有各种不同的“烙印”。而萨米娜之所以得到了公益组织的帮助,也是因为当时她身上的这个“烙印”由于伤口严重感染,她不得不去医院治疗,才被医生发现了这是“人贩子所为”。

  “事实上,在那时候我每天都被虐待,我的精神沮丧到了极点,我几乎被摧毁了,失去了对生活的任何希望和想法。”

  “我的人生糟透了,只有在跑步的时候,我的那些负面情绪,比如沮丧甚至是轻生的想法,才会有所缓解。”

  最开始,跑步只是萨米娜宣泄情绪的一种方式,她并不在意要穿什么样的跑鞋或者装备,只是拼命地向前跑,拼命坚持。但跑着跑着,跑步变成了萨米娜生活中离不开的一部分,她每天都要跑步,而且越跑越快,坚持得也越来越久。

  “当我能跑得更快而且更远的时候,跑步也能够帮助我推进我的学业和工作。”萨米娜在接受《Runner’s World》 采访时说,接触跑步成了她人生的转折点,“另一方面,它在精神上让我变得越来越强大。”

  从2013年接触跑步至今,几年时间里,萨米娜就跑成了全荷兰最厉害的极限跑者之一——2018年9月,她用时8小时47分50秒,完成了“Run Winschoten 100K”的百公里极限路跑比赛,她以每公里8分47秒的配速夺下了第一个全国冠军头衔。

  3个月后,她参加了一场名为“Spijkenisse Marathon”的马拉松比赛,最终在全程项目里以2小时59分12秒赢下女子组冠军,并且刷新了个人的最好成绩。

  2019年1月,她又在“Athens International Ultramarathon Festival”的24小时极限赛中跑了183公里,获得第7名。

  也正是因为萨米娜在跑道上的成绩,包括CNN和BBC在内的不少媒体以及荷兰当地媒体开始了解她,并且报道了她的遭遇,帮助她解决遗留的法律问题。

  如今,跑步不仅仅算是萨米娜的“恩人”,更像是和她并肩作战的朋友。她希望通过跑步分享自己的故事,然后让女孩们提高警惕,并且让那些可能正在遭遇相同伤害的女性勇敢站出来发声。

  也确实有不少受害女性找到了她,在她的引导下开始运动,重建信心。

  “你要做的就是坚持,然后像我一样用一辈子去为之战斗。”

跑步生活希望

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼