朱建共:将不予余力地继续为围棋在大学生中的普及和提高做奉献

朱建共:将不予余力地继续为围棋在大学生中的普及和提高做奉献
2022年12月24日 10:04 新浪体育

  12月24日,第7届世界大学生围棋联谊赛第9站比赛将继续在线上进行;由厦门大学队迎战韩国联队。在比赛前夕,我们采访到厦门大学的领队朱建共,跟着朱老师一起了解下厦门当地的大学生围棋活动是怎样的吧~

  1、当地大学生围棋活动背景介绍

  厦门最近几年举办了由12支区级围棋队参加的“兴业银行杯”业余围棋巡回赛,今年已经是第四届。厦门大学单独组队参加并获得第二第三届的团体冠军,其他高校如集美大学、华侨大学、厦门工学院等高校的大学生也代表各区的队伍参加比赛并获得不错的成绩。

  福建省每年举行海峡两岸大学生参加的“闽台大学生围棋赛“,福建各高校的大学生报名踊跃。

  厦大每年校内的围棋比赛主要由两项:每年春季校庆前后举办的厦大“嘉庚杯“围棋赛(师生均可参加),今年已经是第九届;每年秋季举办得到”天元杯“围棋赛(只针对学生)。另外厦大每周六下午会举行围棋训练及交流活动。厦大围棋协会还组织学生给厦大附属小学的学生讲授围棋文化。

  2、您认为大学校园开展围棋活动的意义、影响都有哪些?

  厦大2006年开始给在校大学生开设围棋课,是国内最早在大学开设围棋课的高校之一。直接的原因是当时主管体育的副校长潘世墨教授看到许多学生沉迷网络游戏后有点担心,他建议厦大围棋协会可以给学生讲授围棋及围棋文化。2006年在贵阳的第十五届“应氏杯“中国大学生围棋赛经投票决定了2007年由厦门大学承办第十六届”应氏杯“中国大学生围棋赛,厦大围棋活动迎来的一个新的发展时期,厦大特招了三名职业围棋选手入学厦大,进一步提高了厦大围棋的竞技水平,围棋的普及也有了迅速的提高。

  大学校园开展围棋活动意义很大,主要表现为:1、有利于大学生陶冶情操、有利于大学生身心的健康成长;2、有利于大学生围棋竞技水平的提高,许多曾经的业余高手入学时由于高中学业的繁重已经至少三年没有接触过围棋,经过大学围棋活动和训练后可以很快恢复自己的巅峰水平甚至继续提高,这样的例子在厦大围棋队比比皆是;3、有利于师生之间的互动和交流;4、有利于培养校友对母校的感情。厦大2018年成立了“校友围棋协会“,每年校庆前后还举办校友与厦大师生之间围棋交流比赛(2018年在校内,2019年在厦大长汀校区,2021年厦大百年校庆期间举办百人千盘围棋赛(线上与线下结合)。聂卫平、马晓春等来厦大指导师生的围棋活动并给师生颁奖,极大激发了大学生对于围棋活动的热情。

  3、您参加的应氏组织的大学生赛活动的感受

  我2006年担任厦大围棋协会会长,第一件事情就是带队参加贵阳举办的第十五届“应氏杯”中国大学生围棋赛并在大会上提出申办报告,大会经过投票决定厦大2007年承办第十六届“应氏杯”中国大学生围棋赛。2007年,共有来自中国及韩国(应氏杯大学生首次参赛)、日本(应氏杯唯一的一次)的29支队伍的近140名大学生参加了厦大的比赛,赛事取得了极大的成功。后来厦大还参加了上海、宁波、济南、山西、成都、汕头、西安、大连等地举办的“应氏杯“中国大学生围棋赛事。

  参赛的感受:1、其他高校的围棋是实在强(像上外国、上财、陕西师大、复旦大学、南邮、清华、北大),后来组委会分为专业组及普通组后让没有围棋特招资格的高校有了喘息的机会;2、很感谢应氏围棋基金会对大学生围棋的大力支持,应明皓先生曾经参加了厦大举办的赛事的开幕式,我曾经与应先生交谈过围棋在大学普及的问题,应先生的谈吐与气质深受感染了我,我看到了应先生对于围棋的热爱和支持。3、将不予余力地继续为围棋在大学生中的普及和提高做奉献。

  4、未来大学生围棋发展的方向

  A、希望更多职业高手可以走进校园给大学生们上围棋课;

  B、大学生要利用自身年轻且求知欲强的特点,多研究AI的走法,进一步提高围棋的竞技水平。

  C、各高校大学生之间、师生之间、校友之间的围棋要多多交流

  5、您学棋的经历

  我1984年受中日围棋擂台赛及聂卫平老师的杰出表现的影响开始学习围棋(原先下中国象棋,水平也不错在东南大学获得一次冠军一次季军的好成绩),学习围棋后就基本不碰中国象棋(还蛮专一,绝对不与前女友见面?哈)。不是喜新厌旧的问题,是围棋确实太有意思了,复杂多变,灵活诡异。1987年研究生毕业后来厦大工作,与厦大各路豪杰各种棋风的对手厮杀,既有优势下痛失好局的沮丧,也有大难不死奇迹险胜的兴奋。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼