谢锐:世界大学生围棋赛“重温”南半球

谢锐:世界大学生围棋赛“重温”南半球
2022年12月24日 10:05 新浪体育综合

  记者谢锐报道

  12月17、18日,第7届世界大学生围棋联谊赛第7、第8站比赛在网上战罢,上海交通大学10比6胜卢森堡队,悉尼大学8比8与深圳大学战成平手。

  比赛由中国围棋协会和上海市应昌期围棋教育基金会主办。在为期5周里,来自世界各地40多所大学的160名选手将通过网络对局,比赛共分10站,每站由两个队对阵,各上场8位选手。

  世界大学生围棋锦标赛由已故著名围棋活动家应明皓先生创办,自2014年起在中国香港中文大学、中国台北清华大学、加拿大多伦多大学、泰国曼谷正大管理学院、英国剑桥大学、澳大利亚悉尼大学成功举办六届。第七届比赛原定于深圳大学举行,非常时期延至今年网上进行。

  世界大学生围棋赛着眼于在世界著名大学中普及推广围棋,意义深远。比赛于假期举行,世界各大名校学子聚集一起,为他们营造一个享受围棋、结交朋友、认识世界、丰富人生的宝贵契机,也给了国内名校推广围棋、重视围棋提供了一个世界平台和机遇,有望成为世界名校大学生围棋爱好者的美丽家园。

  卢森堡位于德法要道,地形险要,一直是西欧重要的军事要塞。其国土小、古堡多,被称为“袖珍王国”、“千堡之国”。卢森堡围棋协会已有40余年历史,有来自中国的热心者从2001年开始组织比赛。遇到欧洲围棋比赛在此举办,中国大使馆和华人基督教会苏浙汇给予支持和赞助,70多名欧洲棋手们聚集古堡里吃住对弈,为古堡增添不少生气和情趣。

  应明皓先生对卢森堡大学神往已久,2017年世界大学生围棋锦标赛本来计划在卢森堡大学举行,后因故未能成行,徒留遗憾。

  此次大学生围棋赛,上海交大两轮均以5比3战胜卢森堡队,前者是国内围棋活动甚为活跃的名校,2013年世界大学生围棋锦标赛即从上海交大起步,卢森堡大学虽败犹荣。

  悉尼大学是2019年世界大学生围棋锦标赛举办地,多年努力之下,澳大利亚围棋人口已超过2万人。来自韩国的职业棋手安永吉在澳大利亚培养出来的围棋学生多达200人,其梦想是在他们之中培养出能够与亚洲高手抗衡的棋手。现在担任悉尼大学围棋俱乐部会长的华裔女学生即为其学生,从此次悉尼大学与深圳大学对抗两轮均下成4比4的战绩即不难看出,悉尼大学整体围棋水平进步有多快。

  毕竟,深圳大学围棋已有徐莹五段深耕多年,唐韦星九段和周睿羊九段等世界冠军亦在深大就读,客观上是巨大的加持。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼