汪大昭:朝鲜体育爆冷的基础

2014年10月11日09:26   体育专栏  作者:汪大昭  
平壤的街头排球平壤的街头排球

  体育比赛当中常有黑马出人意料地爆出冷门,冷门的制造者一般都有“三年不鸣,一鸣惊人”的特点,在这个过程中奠定了突然发力的实力基础。这里想特别说说朝鲜,因为它总是给人一种神秘感。

  在整体实力上,朝鲜竞技体育不会发起挑战,但那里有一些传统项目达到了顶尖世界水平。仁川亚运会上,朝鲜以11枚金牌位列第七,举重选手严润哲和金国明连破3项他们自己保持的世界纪录,女选手金恩洙也打破1项举重世界纪录。他们所在的级别原来都是中国选手很有优势的,但在伦敦奥运会上,朝鲜选手有了突破性的提高。仁川亚运会上的收获实至名归,也让中国举重队感到这个对手真是很强。

  此外,朝鲜男足在加时赛最后一刻被韩国队打进一球,获得银牌。女足连胜中国、日本,获得金牌。这个成绩比中国强得多。

  亚运会前,笔者曾到朝鲜走马观花。一天晚饭后,导游小姐突然奔向旁边一个小伙子,激动不已。由于当时光线很暗,看不清面目,只觉得那人个子不高,跟普通的朝鲜人没什么不同。导游小姐回来高声说:“你们知道吗,我终于见到他本人了。严润哲?你们没听说过吗?”原来是他,这位两年前曾在伦敦奥运会上摘取金牌的举重选手被视为朝鲜的民族英雄。可以理解,偶遇严润哲如同中国的追星族见到刘翔、姚明和孙杨,如何不激动!

  朝鲜不允许拥有私人轿车,但伦敦奥运会上朝鲜选手获得4枚金牌,从此,平壤街头多了几辆私家车,那是对国家有特殊贡献的人才能得到的政府奖励。严润哲是其中之一。

  朝鲜体育实行举国体制,运动员的培养都是国家投入,经过选拔和训练,一门心思为国争光。国家提供物质保证,并在获得优异成绩后给予奖励。在举重、射箭、乒乓球、足球等项目上,朝鲜有过自豪的成就。人们不难看到那些运动员成功后的优厚待遇,但无法了解此前的艰苦付出。有一点是可以肯定的,就是朝鲜运动员从来不缺在场上的拼劲,带着追求和信念去竞争,表现出一种民族特质。

  朝鲜民族热爱运动,就像他们大都能歌善舞一样。在平壤街头,可以看到人们在开展各种运动,有孩子们嬉戏的游乐场,也有开放的成年人运动场地,甚至有铁丝网围起来的网球场。平壤市区有亚洲最大的五一体育场,羊角岛体育场、滑冰馆、平壤体育馆等曾经举办过世界乒乓球锦标赛、国际摔跤邀请赛等。地铁车站的阅报栏贴着对开的体育报,足球报道占有很大篇幅。朝鲜人有自己热衷的项目,他们的排球水平不高,但爱打排球的人不少。导游小姐算是高个子了,大约1米70,自称是旅行社排球队的队员,经常打些业余比赛。

  以此观之,朝鲜体育的社会基础不错。至于体育管理体制,其实没有什么是完美的,适合国情最重要。在两千多万人口的朝鲜,平壤作为首都,是政治文化中心,开展体育活动的条件应当不是其他地方所能相比的。集中国力使优秀运动员在少数项目上取得世界冠军,虽然往往被称为爆冷,但在经济欠发达的国家,也不失为一条路子。

 平壤体育馆墙上的奖杯徽记 平壤体育馆墙上的奖杯徽记
造型独特的平壤滑冰馆造型独特的平壤滑冰馆
平壤龙威中学运动场,足球场有天然草皮和射门墙 平壤龙威中学运动场,足球场有天然草皮和射门墙

 

坐落在大同江江心的羊角岛体育场坐落在大同江江心的羊角岛体育场

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 朝鲜体育 冷门 亚运会

分享到:
保存  |  打印  |  关闭