孟繁达:关注彭帅不因李娜缺席

2014年08月29日09:11   体育专栏  作者:孟繁达  

  我第一次完整的观看彭帅的比赛,是在2012年6月30日,为什么我记得这么清楚呢?因为那是我唯一一次直播解说网球比赛。按照预定的播出计划,我们获得的转播信号除了视频,还有音频,而且音频信号中不仅有英语解说,还应该有中文解说,入夜后直播即将开始,测试信号时竟发现躺枪,只有英文没有中文。我在家正准备睡觉,接到导播电话要我15分钟内务必赶到,准时开播我松了一口气,00:39我随手发了一条微博:“第一次解说网球,彭帅VS鲁斯,汗都出来了。”那天的解说,我“作弊了”,虽然我偶尔打网球,但是解说网球还是第一次,而且我还听说,喜欢彭帅的一些领导也会看。我先是打开了一路网络直播,又“违例”打开手机,请一位资深的“贝贝迷”一边看比赛,一边发评论给我,好在比赛间歇“侃侃而谈”。那次我才知道,彭帅第三轮击败荷兰选手鲁斯后连续第二年打入16强,至少可以赢得75000英镑的奖金,而上次争夺16强的比赛中,彭帅输给了当时世界排名第一的俄罗斯名将莎拉波娃,也正是这次转播后,我开始关注彭帅,身体情况、教练更迭、主队之争……彭帅的职业道路并不比李娜容易。

  职业生涯从“心”开始

  8月28日,美网女单第二轮彭帅爆冷击败4号种子A-拉德万斯卡,时隔三年重返32强,职业生涯首次在大满贯击败世界前五球员。但是击败拉德万斯卡,这并不是第一次,之前在美网就曾经赢过一次,而在法网女双1/4决赛中,彭帅/谢淑薇还曾击败过拉德万斯卡姐妹杀入4强并最终夺冠。而就在那场比赛结束时,彭帅在摄像机镜头上签名,特地画了一个桃心。这个桃心,既不是卖萌,也不是装萝莉,而是跟她12岁时做心脏手术的有关。如果你有兴趣,可以视频搜索阿迪达斯的经典广告《ImpossibleIs Nothing彭帅的故事》,我是通过那个122秒的短片得知在1998年的一次体检中,彭帅被查出患有心脏主动脉导管未闭的先天性疾病,心脏里被植入了6根弹簧。彭帅后来专门解释过桃心签名的用意:“当初我画了一个小人,但是她的心变成了两个翅膀飞走了。我的球拍忽然变成了一个网子,罩住了翅膀,又变回了心,放回了身体里。这个故事就是告诉人们不要放弃。”可以说,彭帅的职业生涯是从“心”开始的。

  扶上“马”又送上一程

  中国人常说,遇到伯乐“扶上马又送上一程”是件幸运的事,之于彭帅,马伟开就是这样一批“马”。2013年元旦刚过,有传闻彭帅与教练马伟开闹了不愉快,后来我看到有人写文章:“在墨尔本唐人街就餐巧遇正与彭帅、郑赛赛吃饭的马伟开,闲聊几句后,才了解这出师徒分手故事的前前后后有诸多误会。”寻求与法国籍教练佩瑞合作,只不过是彭帅与马伟开两人计划中的变化。后来佩瑞离开时,马伟开也出来为彭帅原场:“赢球的时候当然都很开心,但是输球,有利益冲突发生的时候,就直接看底牌了嘛。”之后从全运会到温网,马伟开公开承认,正是自己向彭帅推荐的与托马斯合作。但是法网还没开赛,彭帅就发现托马斯开始带别的球员了,法网时托马斯甚至还出现在别人包厢中,用彭帅的话说:“当时真是一团糟,有种后院起火的感觉。”彭帅女单首轮出局,让托马斯急急可可的就寻找退路,彭帅觉得很委屈,她心目中的教练应该是:“一年365天,我们有将近300天要在一起。我需要的是好的稳定的教练团队,不是说今天来了,总有他会要走掉的那种感觉。”托马斯离开后,马伟开回到了彭帅身边,继续送彭帅一程,或者确切的说,是彭帅又回归了马伟开的团队。

  自始至终并未离“家”

  留天津?回湖南?有关于彭帅哪里才是“家”的新闻屡见报端。2013年的十二运,湘妹子彭帅10天赛程中有7天是每天双赛,为天津狂揽四金后笑脸依然掩盖不住疲惫。赛后,又一次传出湖南渴望湘潭妹子回归的消息,湖南省体育局副局长熊倪在接受《潇湘晨报》采访时说:“我们已派人和彭帅方面进行过接触,一直在做这方面的努力。”而天津方面却表示彭帅哪儿也不会去。十二运之前的十一运,彭帅就为天津史无前例地斩获4金,而再往前一个全运会周期,彭帅却并不顺利。顶着巨大压力上场的彭帅在单打、双打和团体等项目上全部落败,没能取得一个冠军。有媒体当时报道“2005年十运会的惨败令天津网协决定减少投入,这最终使彭帅职业化模式随之破灭。”但事实是,即便是在2006年彭帅违反规定私自回家与网管中心闹出不愉快后,彭帅还是坚持回归天津队,实现单飞。彭帅是地道的湘妹子不假,但自从13岁时跟随舅舅张帆前往天津之后,就一直在天津练球并注册成为天津网球队成员,从那之后,自始至终并未离“家”。彭帅的故乡媒体《潇湘晨报》曾算过一笔账:“在十二运前的四年,彭帅每年都能通过天津网管中心获得800万元的资助,十一运彭帅包揽四枚金牌,天津方面给了她总共320万元的奖励,这还不算彭帅单飞前出国练习、比赛的费用。如此高昂的开销,对于湖南体育来说可谓天文数字。而湖南省体育局与袁梦合作的经费也只是一年100万元。”现在的彭帅和贝贝迷来说,这些数字和旧事已不重要,在她们眼里,水有源树有根,湖南是彭帅的家乡,而天津则是彭帅的家。

  这次美网,虽然彭帅自己说“李娜缺席美网我更受关注“,但我觉得关注彭帅并不是因为李娜缺席。彭帅美网冲冠确实有难度,但美网之后,10月6日至12日WTA天津公开赛绝对机会难得,在组委会公布的名单中,WTA前世界第1、现世界第9的扬科维奇将以头号种子出战,还包括汉图楚娃以及温网青少年冠军本西奇等人。要知道28岁的彭帅职业生涯里已经6次屈居职业单打亚军,彭帅的职业生涯首个单打冠军近在咫尺。

  超级喜欢彭帅最新一条的新浪微博,配上了也是我最喜欢她的一张照片,她表示:“能和大家分享这份胜利后的喜悦,是那样宁静与美好。知道吗其实我们都很怕输,很怕输后的狂轰乱炸,我们也一直在很努力,因为拼搏,挑战,不放弃是运动员的本份。体育,可以没有丝毫功利色彩,很多时侯只是面对自己的身体与心灵。晚安”李娜去年接受杨澜访谈时不是说自己“缺少勇气”嘛,2014来到尾声,正是见证彭帅鼓足勇气的时候。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 彭帅 李娜 美网

分享到:
保存  |  打印  |  关闭