黄健翔:“亚”们这是怎么了

2014年06月26日13:07   体育专栏  作者:黄健翔  
伊朗出局伊朗出局

  4支亚洲球队的12场小组赛,已经结束了11场,成绩是3平8负,日本、伊朗和澳大利亚已经出局,即将迎来最后一战的韩国,出线也仅有理论上的可能,他们目前只积1分,排名垫底,即便战胜比利时,也不能确保出线,本届世界杯,亚洲球队集体低迷,表现是1998年以来最差的一次。

1

  澳大利亚是亚洲足坛的另类,但却3战皆败,他们有欧洲人的体格,但技战术逊色许多,给人一种糙哥的印象,另外有些青黄不接,还要倚重老将卡希尔和布雷西亚诺。澳大利亚足球的起点不低,1994年世界杯预选赛,他们跟阿根廷踢附加赛,1998年又是附加赛,遗憾地输给伊朗,这些年来,他们经历了不同的主教练,但球员的特点、国脚的来源,足球的整体风格,没有大变化,等出色的年轻球员冒出来,澳大利亚队会有改观,但考虑到他们的人口规模和联赛水准,国家队也难有大作为。不过,他们同荷兰的小组赛,踢出了自己的风范,献上了精彩一战。

2

  伊朗队同样有欧洲人的体格,不过除了老将内科南等人,缺少鹤立鸡群的明星,尤其是前场,从前他们有阿里·代伊、卡里米和马达维基亚那样特点鲜明的好手,可能是因为这个原因,奎罗斯带队打预选赛时,面对亚洲球队,踢得很稳健。他的贡献是提高了球队整体的战术组织,对阿根廷能顽强地守到最后一刻,差点收获平局,但盾坚矛不利,进攻火力有限,跟尼日利亚踢得昏昏欲睡,最后一场完败给为荣誉而战的波黑,赛后他承认跟波黑不在同一水平。

3

  日本足球这些年一直在进步,受到许多好评,国内有媒体认真考察过日本足球,杭州绿城曾邀请冈田武史率领的教练组执教。这届世界杯,日本队甚至有人喊出夺冠,可3场小组赛的场面和比分都很惨淡,期望值太高了,选择的打法有些“冒进”,暴露出短处,传接球距离比以前长了,他们遇到了体格明显胜过自己,技术也不亚于自己的对手,身体劣势被放大:后卫缺高度和块头,不敢也扛不住对手的冲击,锋线缺乏高度和绝对速度,预选赛他们踢澳大利亚就很吃力。不过,日本足球一直坚持技术型打法,这个过程里,有过辉煌,也有过挫折——当年他们参加美洲杯,在南美球队面前显得脚法糙,乃至被对手用连续传递戏弄,看台上响起“Ole Ole Ole”的嘲笑声,但日本队坚持了下来,逐渐在亚洲奠定了霸主地位,在跟欧美强队的较量中,逐渐收获自信,这届世界杯的挫折,未尝不会像当年踢美洲杯一样,成为更大进步的前奏。

  至于韩国队,等他们踢完最后一场再说吧,亚洲球队能否收获一场胜利,他们是最后的希望,利好是比利时出线无虞,而且前两场踢得不怎么样。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 伊朗 澳大利亚 亚洲队 世界杯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭