黎双富:乔丹的湖人情结

2014年09月12日11:32   体育专栏  作者:黎双富  
史上最华丽的后场,想想就醉了史上最华丽的后场,想想就醉了

  说起迈克尔-乔丹,大家第一想到的多半是“公牛23号”,不过1984年选秀时,他最想去的却是洛杉矶湖人。

  据乔丹传记《Michael Jordan:TheLife》透露,当年5月做出提前离开北卡的决定后,乔丹跟身边的朋友表示,他希望加盟湖人,这样就能追随师兄詹姆斯·沃西的脚步,携手在洛杉矶再拿冠军。

  1982年,作为北卡菜鸟的乔丹,在NCAA决赛中投中制胜球,跟沃西一起为北卡拿到全美冠军。当年夺冠后,沃西提前一年离开北卡,投身NBA选秀,湖人没有吝惜手中的状元签。

  两年之后,同为大三的乔丹也决定提前参加NBA选秀,只可惜湖人当年只有23号签,手握3号签的公牛选择了乔丹。

  乔丹选秀后承认,自己确实想去湖人打球,不过“公牛也很棒,毕竟湖人阵中人手云集,可能我去了也不能帮上什么忙。”

  乔丹传记中还提到了公牛和湖人的另一段选秀渊源。那是1979年的选秀,当时的选秀抽签规则跟现在不一样,状元签在东西部战绩最差的两队中间产生,方式为掷硬币,公牛和湖人当年战绩最差,芝加哥人有选择权,还搞了一个球迷投票,结果选了人头一面,而硬币掷出来,确实相反的一面,湖人获得状元签,他们用它选择了“魔术师”约翰逊,公牛后来用榜眼选了格林伍德。

  得知结果后,公牛小老板乔纳森-科夫勒无奈调侃:“这个硬币值2500万美金!”实际上可能不止,据《福布斯》杂志的统计,魔术师的加盟,让湖人的市值由3000万美金增加到了2亿美金。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乔丹 湖人 公牛

分享到:
保存  |  打印  |  关闭