王猛:阿德尔曼特立独行的温和

2014年04月25日10:18   体育专栏  作者:王猛  
森林狼前主帅阿德尔曼森林狼前主帅阿德尔曼

  生存哲学千差万别,没有优劣,只有不同。在竞争严酷的NBA世界里,阿德尔曼一直另类的温和地生存着。温和,也许正是他能成为NBA历史八名千胜教练之一的原因。他温和地与飞速变化的世界,以及形形色色的球员周旋着,冷静坚韧持久。

  在我心里,温和,是因为阿德尔曼一直是个现实主义者。他会平和地接受现实,而不是去顽强任性地与现实斗争。有个性从来不是一件坏事,可有个性往往会跟现实斗得头破血流。这不是阿德尔曼的选择,只有首先接受现实,才可能慢慢的改变现实。

  我还记得他进入这个联盟时的故事。在我们听过的太多故事里,在NBA生存,往往伴随着强烈的求生欲,有太多人从最开始,就有这强烈的目标,为了能够进入NBA,并在这里生存下去,他们一直坎坷顽强的批评着。阿德尔曼从来不是这样。

  他曾经说过:“我从来没有盼过有一天能够在NBA里执教,我原本的计划是找一所高中球队,努力当好那里的教练。”

  在NBA效力7个赛季后,阿德尔曼面临着生存的压力。那时候的NBA和现在不同,那时候职业篮球的价值远低于现如今,无论他和他的太太如何节省度日,打球时的薪水都不够他们就此幸福地生活下去。他想过当教练,从大学到高中,到处投递简历却一直杳无音信。他退役后的第一份工作是匡威公司的球鞋销售,干了一年后,才终于因为朋友的推荐成为一所社区大学的主教练。在那里,阿德尔曼执教六年,拿下三个冠军后才终于重新回到NBA,成了开拓者的助理教练。

  阿德尔曼有本事,可NBA有本事的人多了。阿德尔曼知道这一点,所以他从没有想过有一天自己能成为主教练。当时他辅佐的主教练是传奇教练拉莫西,他亲眼看到哪怕伟大如拉莫西,也一度失去对球队的控制,失去了老板的信任,最终失去工作。阿德尔曼就更加温和友善的和每一个人相处,然后埋头做好自己的工作。真是因为这种与人相处的方式,他阴差阳错地得到了第一份NBA主教练的合同。因为当时的主教练赛季当中被解雇,需要有人暂时扛起这个责任,和球队几乎每一个人都相处很好的阿德尔曼,成为球员,尤其是主力球员的选择,他们告诉管理层,如果让他们选,温和友善且兢兢业业的阿德尔曼是最好选择。

  于是,阿德尔曼不安地开始执教人生中第一场NBA比赛,他无法让自己安静地待在替补席上,总站起来,总在边线上溜达,总无意识地把手放进裤子口袋又逃出来,哪怕他的球队已经领先了15分,而且距离比赛结束只有一分钟了。替补席上的球员们冲他喊:“教练,安静地坐会儿吧,放心,你已经赢了。”

  那是阿德尔曼执教的第一场NBA比赛,从那开始,他干了23年,是个被证明的好教练。23年里他执教了五支球队,有起有伏,他曾经带领开拓者两次杀进总冠军,也曾把国王打造成当时NBA联盟最激动人心的进攻球队,带领火箭拿下神奇的22连胜,可他从来没有赢下一枚总冠军戒指。他很出色,却从没有出色到成为那个最好的。他就这么温和地与这个世界相处着。

  也许,正是因为这么温和,不和自己和外面的这个世界较劲,他才能坚持如此漫长的时间。

  阿德尔曼包容。他说话的速度总是很慢,绝少暴风骤雨地骂人。爱讲道理,会设身处地为人着想,于是他执教过的刺儿头,大多被他收服麾下。他坚持原则,唯一不能容忍的就是会影响整个球队和谐的因素。

  阿德尔曼踏实,热爱家庭,几乎每一场比赛都协同夫人前往。之所以选择离开教练这一行,很重要的一个原因是因为太太身体不好。对于阿德尔曼来说,家庭远比篮球重要。生活也本该如此。

  阿德尔曼从不绝对。他妥协,不是每一支球队都必须打普林斯顿,他也温和地坚持最后的底线,可每一支球队都必须学会分享球。他知道身边的世界一直在变,从球员,到和他竞争岗位的新时代的教练,以及用新方式组建球队的管理层,他温和地与之相处,却也一直在考虑自己究竟还能与这个世界相处多久。新时代里有太多人和事情他接受不了,改变不了,他觉得越来越接近自己的底线。可因为他从不绝对,所以哪怕已经67岁,哪怕自己和太太的身体都不好,哪怕过去执教的两支球队都以失望和失败终结,他依旧不说这就是自己执教生涯的最后一站。

  无论你喜不喜欢,这就是阿德尔曼,他的温和在这个残酷的现实世界里显得那么特立独行。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 阿德尔曼 NBA 森林狼

分享到:
保存  |  打印  |  关闭