黎双富:斯波的德国追梦岁月

2014年03月10日14:48   体育专栏  作者:黎双富  
埃里克-斯波尔斯特拉埃里克-斯波尔斯特拉

  《PEAK TIME巅峰时刻》专栏

  埃里克-斯波尔斯特拉,很多中国球迷知道他是热火的主教练,再熟悉热火一点的球迷,可能知道他曾是一个普通的录像剪辑师,当年手把手调教过王治郅,一路摸爬滚打从助教做到主帅,再到带领三巨头拿下两冠王,奠定自己的教练地位。中国球迷几乎不知道的是,他也曾追寻自己的职业梦想,幻想过“斯疯狂”。我通过联系从斯波曾效力的德国篮球俱乐部TusHerten那里,得到一组珍贵的资料图片,带大家一起来听这位亚裔教练回忆他20年前的追梦岁月。

  斯波拿着自己当年在德国赛场追梦的照片,感叹时光飞逝,20年弹指一挥间==================================================================

  斯波的大学四年是在家乡的波特兰大学度过的,作为校队的主力控卫,他至今仍保有多项纪录,是学校总得分1000+俱乐部的成员之一。斯波大学毕业后并没有被NBA球队看中,但他却接到了德国俱乐部的橄榄枝,双方签约两年。他当时选择的球衣号码是8号:“那个著名的8号,德国球迷在知道科比之前先知道了我的8号。”

  斯波很迅速地就融入了德国篮球联赛,并成为球队的核心成员。当看到这张上篮照片时,他记忆变得越发清晰:“我记得这张照片,你们可都别被这张照片骗了,那个球最后其实是我的一个扣篮!”

  人红是非多。斯波在德国打出名堂后,对手对他的动作越来越凶,这个扫堂腿就让斯波“出了一身冷汗。”斯波大学时曾亲眼见到篮球场上的悲剧,对手中一个叫汉克-甘瑟斯的球员突发心脏病,就在离他几步远的地方离开人世,至今想起来仍会震撼。

  远在异国他乡,斯波在德国没有很多朋友,所以每次球队有活动,他都是最积极的那一个,即使活动对象是两位修女,“我也乐在其中。”

  20年后再看当年的青涩模样,斯帅感慨万千,他说很希望当年那一头浓密秀发能保持到现在。

  在德国的两年,斯波一直在学习德语,离开回到美国后,用的机会不是很多就都逐渐忘了,但他仍然还记得两句:“谢谢你!”和“我完全听不懂你在说什么!”斯波说,这两句话很管用。当然,他还跟队友学会了用德语骂脏话。

  在德国,篮球是斯波的一切,即使没比赛、不训练的时候,“我大部分时间也是和篮球在一块。”第二年,球队提升斯波为球员兼助教,同时担任青年队的教练工作。

  德国打球两年最与众不同的地方?坐公车往返球场和训练场。“我现在还很怀念在公车上的时光,尤其是赢球之后,我会奖励自己一瓶啤酒,在公车上喝啤酒,那是最好的时光!”

  斯波去德国前有女朋友,不是别人,正是现森林狼主帅阿德尔曼(时任开拓者主帅)的女儿凯西,凯西曾特意飞到德国去看男友。两人后来因故分开,斯波的现任女友是前热火拉拉女郎。

  两年合同结束,德国俱乐部想留下斯波,又给了他两年合同。斯波没有立即答应,一方面他需要回美国接受腰部手术,另一方面也想看看NBA有没有机会,就在那年(1995)夏天,斯帅经克里斯-华莱士(现任灰熊总经理)引荐,正式进入热火。

  在德国的第二年,斯帅被当地球迷票选为“最受欢迎的球员”,现在回想起来,他说他怀念那边的一切:“我想找机会回去看看,因为我曾在那里追寻我的梦想!”

  斯波的现女友,曾是热火拉拉女郎(全文完)

  =======================================

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 斯波 德国 追梦

分享到:
保存  |  打印  |  关闭