霍华德:我得为霍华德活着

2013年08月26日09:33   体育专栏  作者:王猛  

  霍华德说:“10年,15年之后,当你去看历史,去看那些依旧闪闪发光的总冠军奖杯,上面刻的字将是休斯敦火箭!”

  任何一位身穿火箭球衣的球员来到中国时,都会受到特别的关注,中国球迷对火箭有一种习以为常,发自肺腑,萌生自及遥远回忆深处的热爱。霍华德知道,霍华德感觉到了

  对他和火箭来说,一段新的历史就这么拉开帷幕。自打他加盟,火箭终于完成了姚麦时代后的重建,终于又一次走上争夺总冠军的路。在接受我采访时,霍华德说之所以选择火箭,是因为他相信这支球队拥有最大潜力,他说:“10年,15年之后,当你去看历史,去看那些依旧闪闪发光的总冠军奖杯,上面刻的字将是休斯敦火箭!”

  你已经来过中国太多次,这一次有什么不同么?

  霍华德:当然有,这一次来中国,我代表的是在中国最受欢迎的NBA球队,这一次来,我的身份是火箭侠。能成为火箭的一员,我很骄傲。说实话,能来到中国我就总是很开心。每一次的经历都不同,也都非常有趣,中国的球迷总是很疯狂,我爱他们,看到他们我就止不住会笑出来。也许这一次的感觉会有些不同,可每一次,无论我是以魔术,还是湖人球员的身份来这里,球迷都给了我很多很多的爱,帮我告诉他们,我很感激!

  除了火箭,还有很多球队在追求你,火箭是怎么说服你的,究竟有关火箭,有关休斯敦的什么最打动你?

  每一支球队都在试图打动我,我真正考虑的其实并不是哪一个城市的生活会怎样,在哪个市场里我究竟能得到什么,对我来说最重要的就是篮球,我希望我效力的球队有希望,有潜力成为伟大球队,所以我选择了休斯敦火箭。

  在莫雷试图说服你时,他为你在火箭的生涯描绘了一幅怎么样的图画,那些画面和你心里的一样吗?

  他是这么跟我说的,休斯敦火箭这支球队很像当初的奥兰多魔术,唯一不同的是,这支球队多了一个出色的外线得分手,詹姆斯·哈登。这支球队有无穷的潜力,有年轻,在一天天变得更好的控卫林书豪,有一个出色的教练麦克海尔,他将和奥拉朱旺一起帮组我成长,所有这些我在其他球队都很难得到。他说的打动了我,我希望能够身处在一个能够自由成为我自己的环境,一支能够快乐地享受篮球的球队,我想休斯敦能给我这些。

  火箭有伟大的中锋传统,在试图说服你的拜访中,不仅有奥拉朱旺,远在中国的姚明也通过网络跟你说了很多,和我们分享一下吧,姚明是怎么向你推销休斯敦的?

  他告诉我休斯敦是一座很热情的城市,根据他的经验,他相信我也会享受那里的生活,而且休斯敦有一支非常年轻的球队,我将跟着这支球队一起成长。一起成长这一点很打动我。

  我很好奇,在这个过程里,总经理莫雷和教练麦克海尔有没有向你承诺过,你将成为这支球队的头号人物,你将成为领袖?

  我希望能成为一位出色的领袖。可是不是成为头号人物根本不是我关心的,篮球是一项团队运动,这是我一直以来的想法。可能很多其他人会关心谁是一支球队最重要的人物,可我不是。我的目标永远是赢下总冠军。10年,15年之后,当你去看历史册,去看那些依旧闪闪发光的总冠军奖杯,上面写着的不会是霍华德赢下了总冠军,上面刻的字将是休斯敦火箭!最重要的是球队,永远是这样。

  去火箭,是你职业生涯迄今为止第一次自己做的决定,你是被奥兰多选中,被交易到湖人的,而我们也都知道,当一个球员有机会自己做决定时,他一定会做对自己最好的选择,哪怕这些选择在外界看起来不可理解,或者并不是最佳选择,跟我们说说吧,为什么火箭对霍华德来说是最好的选择?

  因为在这里有无限可能,这支球队依旧非常年轻,于是在众多选择里,火箭拥有最大的上升空间。再就是因为火箭的主教练是麦克海尔,一名伟大的教练,可能在很多人看来他的执教履历并不显赫,可在我看来他是一个名伟大的教练,而且他会是非常适合我的一名教练。因为我们都是内线,对于这项运动我们有同样的视角。有很多出色的小个子教练,他们对这项运动有自己的理解,而我们内线对这项运动有不同的理解。我相信麦克海尔主教练会更理解我,在他的指挥下我将能得到更大的空间把我的比赛发挥出来。在我决定要来火箭之后,我总会想象我们这支球队会变得多出色。我们有出色的控卫林书豪,这意味着我们的挡拆进攻会非常有效。我们有可能是现在联盟里排名前三位的得分手哈登,他可以在任何情况下给对手带来杀伤。我们还有帕森斯这样不断进步的出色球员。当然,还有联盟里最好的中锋。这样的球队怎么可能不让我兴奋。很快就要开始的新赛季将是特殊的一年。

  过去十年里,火箭最好的成绩仅仅是迈过了季后赛第一轮的门槛,拥有了现在这样的阵容,你觉得火箭拥有了冲击总冠军的机会吗?

  我的确这么认为。我们已经拥有了非常有潜力的阵容,现在的任务是把潜力变成实力,是找到化学反应,是成为一支真正出色的团队。我要带领这支球队获胜,总冠军是我一直以来的梦想。我要成为出色的领袖,一切都从我自己做起,用行动来领导。从加入到这个球队之后,我一直跟我的队友们保持着联系,我相信我们一起可以做成一些事情。

  你说你要带领好这支球队。听说这支球队刚刚自发地在洛杉矶完成了一次短期集训,几乎所有球员都出现了。这次训练效果如何,而作为一个领袖,在这个过程中你把什么样的信息传递给了你的队友?

  这是我们变成一支团结集体的第一步,过程很有趣,也会对我们的新赛季非常有帮助。我们做了很多事情,个人训练,三打三,五打五,这让我们在距离训练营开始还有两个月的时间起就能有机会相互熟悉,想成为出色的球队必须有出色的化学反应,这就是建成一支出色团队的第一步。我能感觉到每一个人都在兴奋地期待新赛季。在这几天的训练里我一直在跟我的队友们强调总冠军,这是我们唯一的目标,而我们每一天,每一分钟的训练都是在为着这个目的。只有这样做,我们要时刻牢记我们在为什么而努力,这是赢下总冠军的唯一方式。

  你意识到了什么样的挑战在等待着你么?首先你可能会出现在四号位,而不是你熟悉的五号位。麦克海尔和莫雷都说过,不想放走阿西克,而为了让你们能够在场上共存,你可能要试着出现在四号位上了,这会困难吗?

  不会。四号位对我比赛的要求和之前相比并没有什么变化。我还是在打篮球,这没有什么不同,这也不是我第一次遇到这样的情况,在我刚进联盟时,奥兰多的中锋是卡托,那时候我打的就是四号位。再之后我才开始打中锋的位置。我从三岁起开始接触篮球,打过每一个位置,从控球后卫到中锋。首先改变并没有想象中那样困难,其次,我不觉得需要改变很多。

  你说奥拉朱旺是你选择火箭的原因之一,你们已经一起训练几个夏天了,效果如何,在来中国之前你们继续着训练,这一次的训练内容有没有针对四号位特别设计呢?

  我们还是在做同样的训练。他一直在帮助我进步。从奥拉朱旺身上我学到了很多,跟他训练的时候我打出了在职业生涯最好的几年,有一年我在MVP投票榜上排名第二,有一年排名第三,我们打进了总决赛,我体会到了进步。他给了我很多。我现在已经等不及新的赛季开始了。我已经百分之百的健康,我终于能让人们重新看到那个曾经的霍华德了。过去这个赛季我都受伤病的影响,而在受伤之前,每一个晚上我所作的事情就是在球场两端展示我的统治力,我已经迫不及待了。

  我们也期待新赛季。新的赛程已经出来了,11月7日在休斯敦,将是你新赛季第一次面对湖人队,面对老东家,尤其是不欢而散的老东家,多多少少都会特别的情绪吧,你预测这场比赛里会发生什么?

  这会是一场精彩的比赛。我不想说对我来说那不意味着什么特别的,每一个晚上每一场比赛都有它的特殊意义,可我想的就是获胜,而不是因为对手是湖人就试图要去证明什么。对于湖人来说,我没有任何不好的情感,我只是在湖人打了一个赛季之后做了一个对我自己来说最好的决定。我知道有很多人不喜欢我的这个决定,因为我没有留在他们喜欢的球队里。没办法,我得首先为德怀特·霍华德活着,如果他们对此有什么不同的想法、说法,那就来吧。

文章关键词: 霍华德 火箭 休斯敦

分享到:
保存  |  打印  |  关闭