王猛:马刺保留总冠军的心

2013年07月11日11:13   体育专栏  作者:王猛  

  从帕克来到中国后,好消息一条条地传来了。

  7月3日清晨,斯普利特终于拿定主意与马刺续约,新合同将为期五年价值4500万。

  7月4日凌晨,更好的事情发生了,马努·吉诺比利宣布将继续留在马刺,他与马刺的新合同为期两年,价值1400万美元。哪怕有五支球队打通吉诺比利经纪人的电话,极力争取阿根廷人的加盟,可吉诺比利的决定清楚明确:只要还打NBA,就会在马刺。就这样,圣城的这支神奇球队将保留原貌等待着新赛季的开始。

  吉诺比利决定后的几个小时,听到这个消息的帕克快乐地登上了长城,壮丽山河前,一股豪气自然而然地涌上心头,帕克说:“你们想象不出我有多期待下个赛季。”在刚刚结束的那个赛季里,帕克和马刺在总决赛里输了。可他们是失败的成功者,这支神奇的马刺让太多人吃惊,也改变了太多对强大的判断。这一年,马刺没赢,可他们的表现让很多人高呼着这样的口号:马刺恒强。

  帕克说:“我爱马刺,我爱圣安东尼奥,我有关那里的一切,我盼着再一次打回总决赛去,再回到那里的时候我们能做的比今年再好一些。”接受采访时帕克说自己从这支球队身上得到,学会太多东西,他会永远为这支球队效力:“当所有人都以为我们已经老了,没有希望的时候,我们还能打进决赛,我们让他们吃惊了。现在,又有很多人说我们已经错过了最好的机会,我们更老了,再也打不回总决赛了,我的回答是,等着看吧。你们并不了解这支球队。”

  帕克和马刺今年没赢,可他们有一颗不死的总冠军的心。

  距离帕克上一次登上长城,已经过去了八年。八年时光荏苒,物是人非。八年前他是代表NBA来参加“篮球无疆界”活动的。那时候姚明还在休斯顿打球,还没成为领袖,还在羡慕同为国际球员的帕克已经早早地拿到了两枚总冠军戒指。同行的纳克巴早就离开了NBA,戴勒姆波特虽然上个赛季还在NBA打球却早已失去了主力位置,这个夏天他的代理人把他的资料传给了很多CBA球队的总经理,希望在这个联盟里找到一席之地。只有帕克,则仍在圣安东尼奥,那座城市仿佛一个童话世界,那里的人和故事永不变老。2005年后,他又拿了一枚总冠军戒指。2013年,他又一次杀进了总决赛。这座城市这支球队,似乎有一种神奇的力量。

  圣安东尼奥的秘密究竟是什么?帕克的答案是:“秘密,秘密恐怕是因为圣安东尼奥特殊的空气吧。我们都知道这是一段罕见的故事,至少在今天的NBA,如今职业联盟的世界里这故事异常罕见。同样的教练,同样的核心球员如此长久地在一起。这故事的核心也许在于信任,球队的老板霍尔特相信波波维奇教练,波波维奇教练又一直信任这种以团队为中心的体系,也相信我们三个人,无论别人怎么说,他相信我们能够一直保持着高水平的比赛状态,能够让这支球队保持着竞争力。我知道这一切多么罕见,我也无比珍惜跟他们在一起的每一分钟,我的期待是,再多几年,我们还能在一起再多打几年。”

  过去的这个赛季让帕克难受,也让帕克看到希望。两周过去,回想起来总决赛他仍能清楚感到失败的疼痛:“我不想去琢磨,可有时候你控制不了,每一次回想起,还是会难受。一度我以为我们赢了,第六场比赛的最后时刻,我连着拿下5分。那时候我有强烈的感觉我们就要赢下又一个尊总冠军奖杯了。可最终我们还是输了。这可能是我职业生涯以来最艰难的失败了,可能因为我们已经如此接近了。可人生就是这样,这一次没赢,下一次我们就要拼得更加努力,这一年的经历给我们的不是沮丧,而是更多希望,让我们更有斗志,明年我们会让更多人吃惊。”

  当然,你几乎可以想象出明年的故事。马刺仍然不会是大家关注的焦点,洛杉矶、迈阿密、纽约将占据每一天的新闻,那些城市里有的是新鲜,有的是故事,可你也能想象出圣安东尼奥的故事,因为他们没变过,他们还将是西部最有竞争力的球队,他们还将给每一个对手带来麻烦,他们会再一次让人惊呼,这些人是不是妖精变的,他们好像能够躲过时间的蚀刻,躲过岁月的侵袭。帕克说他要成为一个更出色的领袖,因为信任在圣安东尼奥无休无止地传递着:“大概两三年前,邓肯告诉我,托尼,是时候你站出来领导这支球队了。好像这是很自然的一件事,当他觉得自己和马努一点点变老时,他们告诉我要站出来。可你知道他们不会老的。就像邓肯这个赛季一样,他看起来像个新秀一样,我希望他能继续,下个赛季依旧如此。虽然我是这支球队的领袖,可他仍然是我的榜样。他影响着我们球队中的每一个人,我们也像他那样去照顾自己的身体,尽可能延续职业生涯。”

  帕克的计划是再打了六七年,等到职业生涯的最后,他会考虑到中国打上一两年,他说:“我是个忠诚的人,我希望能够帮助匹克成为更成功的品牌,我也希望能够在喜欢我的中国球迷面前打球。可在那之前,我想先在圣安东尼奥再打个六七年,我觉得只要保持健康,我还可以打很久。我相信波波维奇教练,相信我们的总经理,相信球队的老板,只要我们的信任一直存在,这支球队就会一直保持竞争力。我们不去理睬媒体,或者马刺之外的人说了什么,五六年前,人们就已经对这支球队失去的信念,可我们自己没有。别人对我们的看法一直在变,我们没有。”

  帕克手上有三枚总冠军戒指,他还渴望很多,而且是代表圣安东尼奥渴望更多,在如今这个时代,一名球星仅为一支球队的故事少之又少,这却是马刺的主题。看起来邓肯是,看起来再签两年合同的吉诺比利是,帕克说:“我也是,我希望我能永远为马刺效力。”

  这一年,帕克没能赢下总冠军,可帕克和他的队友们有一颗总冠军的心!

文章关键词: 马刺 帕克 总冠军

分享到:
保存  |  打印  |  关闭