朱彦硕:CBA实力榜 辽篮次席首钢进前八

2018年01月10日11:33  体育专栏     我有话说

  上周CBA进行了三轮比赛,本周将只打一轮,周末是CBA的全明星赛。所以这是全明星赛前的最后一次实力榜,下次的实力榜将在顺延一周发布。不过经过上周的三轮比赛,季后赛的形势变得比较清楚了。

  1、    广厦(20胜5败)

  上周表现:115比121负辽宁,92比88胜深圳,129比119胜广州

  广厦上周表现平平,尤其主场输给辽宁,也说明了广厦并非所向无敌。最近广厦在广东三连客,本周还有一场客场对广东之战,前面已经拿下深圳和广州。特别是客场拿下深圳那一场,还是在佛特森缺席的情况下拿下的,非常难得。到下次发布实力榜期间,林志杰与赵岩昊的表现很值得注意。

(林志傑近來有漸入佳境之感)(林志傑近來有漸入佳境之感)

  2、    辽宁(19胜6败)

  上周表现:121比115胜广厦,84比98负江苏,117比114胜同曦

  辽宁上周错失了攻顶的机会。他们战胜广厦复仇成功,但在主场却完败给江苏。球队面对区域联防所面对的困境,恐怕是很明显的。而且辽宁在比赛中会用的全场压迫防守,也会被有所提防。最近这段时间里,辽宁虽然两胜一败,但暴露出的问题并不少。

(郭艾倫前一戰對廣廈打得很出色,後一場對江蘇又一蹋糊塗)(郭艾倫前一戰對廣廈打得很出色,後一場對江蘇又一蹋糊塗)

  3、    山东(19胜6败)

  上周表现:104比115负福建,113比97胜浙江,127比105胜吉林

  山东队近期以来暴露出两个大问题:其一,对三分外线强的球队防守不力。在上上周对北京以及上周对福建,都暴露过这样的问题。另外,丁彦宇航的表现有所下降,体能出问题了吗?在面临下个月季后赛将至,山东队需要自我调整。

(小丁似乎有些疲態)(小丁似乎有些疲態)

  4、    广东(18胜7败)

  上周表现:115比101胜四川,96比104负新疆,97比78胜八一

  在输给新疆之后,广东队启动了换小外援的计划。目前最可能的是曾在湖人打过的莫里斯(Darius Morris),是个得分后卫,他的到来对广东队会有相当帮助。广东队也要留意易建联的体能状况,疲劳是会累积的。

  5、    江苏(18胜7败)

  上周表现:96比104负吉林,98比84胜辽宁,97比100负深圳

  江苏队暂时会更换小外援布鲁克斯,他要回美国,因为太太生产。接替他的是夸特曼(Tim Quartman),这是个1米98的双能卫。他的外线能力还行,主要是打控球,跟七六人队的Ben Simmons在大学时是队友。下半季江苏队的战绩不会像上季那么火,尤其最近有伤兵、球员轮换等问题。但客场赢辽宁那场确实是毫无争议的完胜。

(Tim Quartman)(Tim Quartman)

  6、    北京(16胜9败)

  上周表现:94比81胜青岛,106比98胜天津,125比112胜山西

  上周拿下三连胜后,北京队基本已经稳住了,他们就是该拿下的别放跑,就可以稳进季后赛。近来翟晓川、汉弥尔顿的状况很火热,北京队会力争打进前六名,以省去在季后赛还要跟九、十名球队先交战。

(翟曉川近日表現神勇)(翟曉川近日表現神勇)

  7、    深圳(16胜9败)

  上周表现:106比101胜八一,88比92负广厦,100比97胜江苏

  深圳上周可惜在优势局面下输给广厦,否则漂亮拿个三连胜,季后赛就妥当了。深圳也要换掉小外援朗福德,朗福德如果在碰到有好的本土控球帮助下会不错。但是他很欠缺自主进攻能力,在季后赛里,会是个短板。

  8、    新疆(15胜10败)

  上周表现:128比120胜广州,104比96胜广东,96比105负四川

  新疆也很有意思,能连续打赢广东两强,但却被四川捅了一刀。虽然新疆也在季后赛的安全范围内,但是没好到可以放心的地步。新的大外援利马已经上场,对新疆队的篮板与防守会有一些帮助。

  9、    浙江(15胜10败)

  上周表现:91比102负同曦,97比113负山东,106比92胜青岛

  如果说前一阵子,浙江还不用担心的话,现在是需要注意了。主要是本土的球员表现很不稳定,像主将吴前,命中率就极不稳。浙江的本土球员其实不错,板凳深度也还可以,但是现在真的要小心了。今年播过几场比赛,给我的感觉是这个队的球员在细节处理上不够细腻。

  10、             北控(14胜11败)

  上周表现:114比111胜天津,144比138胜山西,103比100胜上海

  上周两支北京的球队六战全胜,这是很难得的现象。而且,基本上,北控把山西的季后赛希望给打没了。北控现在状态最好的是杨敬敏,都可以有稳定的进攻火力输出。不过北控要晋级季后赛,还需要更多的本土球员有好表现。虽然现在是在第十,但后面广州与同曦都追得很凶,与它们之间的对战才是最关键的。

(楊敬敏本季表現相當出色)(楊敬敏本季表現相當出色)

  11、             广州(13胜12败)

  上周表现:120比128负新疆,121比102胜八一,119比129负广厦

  广州的防守还是一样差,更麻烦的是,最近才渐入佳境的胡珑贸受伤了。不过广州总是有其他的本土队员跳出来,与北控、同曦的比赛才是最重要的。在全明星赛后,广州就要对同曦,这才是重点战。除此之外,广州还需从其他强队身上捞到胜利。

(廣州兩台將都受傷)(廣州兩台將都受傷)

  12、             同曦(12胜13败)

  上周表现:102比91胜浙江,107比94胜吉林,114比117负辽宁

  同曦在上周三场都打得很漂亮,我想他们把小外援换成了帕戈是换对了。另一方面,本土的前锋郭一飞,是同曦本土球员表现最好的球员,很值得培养。同曦在27轮要对广州,这是场重头戏。

(郭一飛是同曦最好的本土戰將)(郭一飛是同曦最好的本土戰將)

  13、             上海(12胜13败)

  上周表现:116比97胜山西,119比92胜四川,100比103负北控

  上周的比赛里,输给北控是输得太伤了,以上海队今年的状况有可能最后倒在季后赛线之前。现在不仅不该输的不能输,就算碰到强队时,也需要偷到不止一场。本土球员不加油,是做不到的。

  14、             福建(11胜14败)

  上周表现:115比104胜山东,122比101胜青岛,129比102胜天津

  上周福建队以强大的攻击火力拿下三连胜,成为上周与北京两支球队仅有的三连胜球队。这三连胜把福建打回了季后赛争夺者的位置,其中大胜山东打得尤其精彩。尤其是赵泰隆,上周三战分别攻下28分、31分、26分,堪称本土MVP,而且这都还是王哲林没上场的情况下。福建队不一定能打进季后赛,但是他们的进攻能力会让很多队很头大,特别是赵泰隆与陈林坚已经成了很稳的攻击火线。

(趙泰隆上週表現神勇,堪為上週的本土球員MVP)(趙泰隆上週表現神勇,堪為上週的本土球員MVP)

  15、             山西(9胜16败)

  上周表现:97比116负上海,138比144负北控,112比125负北京

  上周的三连败,基本已经把山西队送出季后赛了。山西队的老问题还是没解决,也不是换帅可以解决的,就是粗糙的防守以及篮板,像对北控一战就是不该输的比赛,在人数占有优势的情况下并没有掌握好。山西队得去思考,球队需要作出怎样的‘质变’才能更好了。

(斯科拉也救不了山西)(斯科拉也救不了山西)

  16、             青岛(7胜18败)

  上周表现:81比94负北京,101比122负福建,92比106负浙江

  按说,青岛队的实力似乎不该进入最后一个集团的后段班,主要还是在于本季被大外援折腾得太惨。未来是不是会给巩晓彬继续带,还有疑问。

  17、             吉林(6胜19败)

  上周表现:104比96胜江苏,94比107负同曦,105比127负山东

  吉林队上周干掉了江苏,堪称是上周最大冷门。虽然有点晚了,可见兰德里与韦佛还有一定的破坏力。这个赛季,崔晋铭表现不如预期,球队的改造也没有完成。

(崔晉銘表現讓我大跌眼鏡)(崔晉銘表現讓我大跌眼鏡)

  18、             四川(4胜21败)

  上周表现:101比115负广东,92比119负上海,105比96胜新疆

  四川队很意外的,找来迪奥古,却没有换掉富兰克林,摆出了双内援外线。这有意义吗?感觉像是恶心新疆队的,偏偏上周还真赢了新疆队。在排名16到20的球队里,四川队是我认为最不好惹的队伍。刘炜也复出,不过时间太晚了。

  19、             天津(4胜21败)

  上周表现:111比114负北控,98比106负北京,102比129负福建

  天津队把DerrickWilliams找来,不过表现一般。天津队的战绩早已打不进季后赛,就算后面全胜也仅存在理论上的可能,只是看谁倒霉被他们咬中。

  20、             八一(3胜22败)

  上周表现:101比106负深圳,102比121负广州,78比97负广东

  目前仅有3胜的八一队,不知道还能不能咬到人?最近八一队的新闻都不在赛场上,一个是全明星的投票,搞得最后蛮扯的,票数领先都被扯了下来。另一个还是八一改名的问题。

  下一次的CBA实力榜,将在下下周公布,本周因为全明星赛只打一轮,1月22日,我们再做评估。

  本文来自公众号@朱老濕開火車

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:郭艾伦翟晓川丁彦雨航易建联

分享到:
保存  |  打印  |  关闭