邱国栋:这次的足协新政真没那么荒谬不堪

2017年01月17日10:15  体育专栏     我有话说

  中国足协已经有好长一段时间没在联赛政策方面做出什么大动作了,果不其然,1月15日武汉工作会议上产出的“2017版新政”甫一出台,便立时引发一片哗然。遵循某种已然运行经年的“江湖惯例”——凡是中国足协主张的,都一律是错误的、荒谬的,都一定是违背科学性的、毫无先进性的——此番出台的足协新政,毫无意外的又遭到了劈头盖脸的口诛笔伐,讨檄之声瞬间漫山遍野,转眼便成棒杀之势。

  俗话说,脚上的泡都是自己走出来的。追根溯源起来,中国足协的宏观调控能力之所以如此不受待见,主要就是因为过去二十年间其制定并推行了一系列“痛入骨髓、不得人心”的政策,比如休克疗法、U21政策、7外援特权等,正是这些荒谬级的举措,把中国足协的权威性一寸寸的推到了冰点以下。再加上连续4届世界杯冲击失利以及这个过程中发生的“卡马乔门”之类的丑闻事件,中国足协真正把联赛发展和国字号建设弄成了“双管齐塞、两翼共折”的面目,其公信力只能接近于荡然无存。

  于是,中国足协的2017新政,毫无悬念的成为了饱受摧残的标靶。来自四面八方的炮火呼啸而至、集中倾泻,一时之间几乎没有任何视线可以冷静清醒地打量评测这道新政。

  其实,这次的足协新政还真没那么“荒谬不堪”。无论是减少一个外援出场名额,还是增加一个U23球员首发资格,在根本上都不会导致联赛整体水准的大幅度后退!这是一个并没有多大难度的浅层思考,更是可以通过简单实践便能验证的基础课题。豪门也好,草根也罢,没有哪支球队会因为2个位置的人员变化而出现天翻地覆般的迥异,外战球队的比赛成绩和联赛内战的整体精彩程度,都不会因此变化而急剧下降。

  足协出台本部新政的用意很好理解,无非是想为近三两年来中国联赛中出现的非理性投资热潮降一降温,希望相关俱乐部能把旺盛的财力和亢奋的精力转移到本土年轻球员的培养工程上。这是对中国足球的发展资源和成长潜质的一种保护之举,也是对中国足球产业的规范运营和理性秩序的一种重建。理论上,中国足协推出的这个变革,不会伤害到联赛的根基,也不大可能绞杀掉投资者的热情,完全没必要在尚未进行实际操作检验之际便被疯狂攻击打压。

  并且,中国足协的新政并不仅是“减援增新”这一个版块的内容,它还包括“将实行工资帽”,“将通过对俱乐部青训、基地等方面提出明确要求,打击阴阳合同、签字费等违规违法行为”等数项一直被民意大力呼吁改善的内容。目前见诸于世的种种声音观点中,几乎没有任何针对这部分内容的评判,这显然有以偏概全之嫌。

  事实上,减援和增新这两刀的打击面一点也不大。较真的去掰着手指把中超和中甲全部俱乐部逐门挨户的查点一遍,不难发现,其实并没有几家俱乐部会被这个变化给弄成措手不及的模样。青山未改颜、绿水将更流,仅此而已。有那当愤青的矫情功夫,赶紧踏实的去做好准备期的相关工作,这比什么都重要。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:足协新政减援增新青训

分享到:
保存  |  打印  |  关闭