体育之星

体育之星查询

热门人物:
奥运明星查询

体育之星 > 游泳-跳水 > 陈若琳

陈若琳
姓名:陈若琳 Chen Ruolin (中国)
性别:女 籍贯:江苏
生日:1992.12.12 身高:1.42米
体重:30公斤 项目:跳水
共有 0 人参与投票
形象 实力 人气 运气
0 0 0 0

  4岁,陈若琳从江苏省南通市儿童业余体校开始跳水生涯。

  2003年,陈若琳在全国少儿跳水赛上独揽三金;2004年,陈若琳出席了全国跳水锦标赛,面对李婷、劳丽诗等诸多名将,她毫不怯阵,勇夺十米跳台第五名。

  陈若琳的出色表现引起了中国跳水队掌门人周继红的关注。2003底,还不足12岁的她就成为一名国家队队员。

  2006年国际大奖赛澳大利亚站比赛中,陈若琳和队友蒋李双击败了包括奥运会冠军纽贝里在内的所有强手,摘取双人十米跳台金牌。半个月后的德国站,陈若琳和队友再度折桂。

  2006年4月下旬,陈若琳和贾童摘得了中国站大奖赛双人十米跳台金牌。此后的加拿大、美国两站大奖赛,他们均凯旋而归。半年间,陈若琳在该项目独保不败。

  2006年世界杯跳水赛上,陈若琳与队友贾童联手,再次将十米双人跳台金牌收入囊中,成为中国跳水队最年轻的现役世界冠军。

  北京奥运会,她又成功包办10米跳台单人及双人项目两面金牌。更曾获选国际泳联2010年度最佳女子跳水运动员;而她与搭档王鑫、汪皓更是合作无间,在各大小赛事的双人项目中难逢敌手。

  2011年,陈若琳在世界游泳锦标赛中,首度包揽10米跳台单人及双人项目的金牌,成为首位在奥运会、世界游泳锦标赛及跳水世界杯的女子10米跳台单人和双人项目中全部夺冠,成功实现“大满贯”的跳水选手,金牌数目更超越师姐伏明霞,成为“梦之队”女子跳台的新王者。

  2012年,陈若琳在伦敦奥运会成功卫冕10米跳台单人及双人项目,以四面金牌与名将伏明霞、郭晶晶和吴敏霞并列中国跳水队金牌榜榜首,更成为中国代表团在奥运史上的第200枚金牌得主。

  2013年7月,陈若琳出战西班牙巴塞罗那举行的世界游泳锦标赛跳水比赛,在女子双人10米跳台比赛中与刘蕙瑕,以356.28分折桂,实现该项目的四连冠。

  主要成绩:

  2006年多哈亚运会 女子双人10米台冠军(与贾童) 单人10米跳台亚军

  2007年世界游泳锦标赛 女子双人10米台冠军(与贾童) 单人10米台亚军

  2008年奥运会单人、双人10米跳台金牌(与王鑫),跳水世界杯女子单人、双人10米台冠军(与王鑫),跳水大奖赛深圳站女子单人、双人10米台冠军(与王鑫)、蒙特利尔站女子单人10米台第四、双人10米台冠军(与王鑫),跳水系列赛墨西哥站女子单人10米台第三、双人10米台冠军(与王鑫)、南京站女子单人、双人10米台冠军(与王鑫)

  2009年世锦赛女子十米台亚军、双人十米台金牌(与王鑫);第11届全运会女子单人10米台冠军。

  2010年跳水系列赛青岛站女子十米台冠军、双人十米台冠军(与汪皓);墨西哥站(II)女子十米台冠军、双人十米台冠军(与汪皓);墨西哥站(III)女子十米台冠军、双人十米台冠军(与汪皓)

  2011年上海游泳世锦赛跳水女双10米台冠军(与汪皓),单人10米跳台冠军;2011年深圳世界大学生运动会女双10米跳台冠军;

  2012年跳水世界杯女子单人10米跳台冠军、女双10米台冠军(与汪皓);国际泳联跳水系列赛阿联酋迪拜站女子单人10米台冠军,双人10米台冠军;莫斯科站女子单人10米台冠军,双人10米台冠军(与汪皓)。

  2013年7月,陈若琳出战西班牙巴塞罗那举行的世界游泳锦标赛跳水比赛,在女子双人10米跳台比赛中与刘蕙瑕,以356.28分折桂,实现该项目的四连冠。

相关新闻

相关图片

网友评论

0条评论点击查看
登录名: 密码: 注册

按国家/地区检索