竞技风暴

深圳商报:又是一年 中超落幕


http://sports.sina.com.cn 2005年11月06日05:38 深圳商报

  在一种静悄悄甚至颇有些萧索的气氛中,2005赛季的中超联赛落幕了。此时此刻,我们似乎没有任何特别的感觉,长久的麻木与焦虑,引发的必定是事不关己的冷漠与排斥—球场上依然空空荡荡,人们也不再急迫地打听各场比赛的结果……原本最需要人喝彩也从来不缺少人喝彩的足球,成为了小圈子里的自娱自乐。

  这究竟是怎样的一个赛季?在谢亚龙上任之初,人们还一度抱有美好的设想,以为
派系能够得到治理,以为假球黑哨能够得到根除,以为实质性的改革即将实施,以为联赛将被看作是中国足球的重中之重……但孰知,残酷的现实以迅雷不及掩耳之势打破了人们最后的期望,各种丑恶现象如赶集般不断呈现出来,让人应接不暇。

  吃“药”者有之。2005赛季开始前,辽宁中誉队的刘建生就因涉嫌服用违禁药品被停赛,此后,又有多名球员因类似原因被迫离开赛场。

  涉赌者比比皆是。重庆队、辽宁队、青岛队等财力相对较弱的俱乐部,成为了球员涉嫌

赌球的重灾区,大批球员相继受到俱乐部“三停”的严厉处罚,这当中以范志毅、申思的知名度为最大。

  欠薪几乎成为一种普遍现象,并进而引发了球员罢训、消极比赛等一系列不正常现象。当球员教练拿不到原本应该属于自己的报酬,他们通常会选择一种大家一起玩完的自杀式对抗方式。

  派系依然猖獗。大连实德队能够再夺冠军,与实德系所属球队给予的“配合”显然密不可分。而到了赛季末,中国足协以及实德老板徐明均公然承认四川

冠城与大连实德的关联关系,这不由让人佩服他们的“勇气”。

  是的,十几年职业联赛以来所累积下来的弊病,在2005年度的中超联赛全都存在,甚至更加严重。而与此同时,在奥运压倒一切的大背景下,有关中超联赛的革新不仅停滞不前,而且还有倒退之嫌。在阎世铎时代,至少中国足协还表现出了一种愿意与地方俱乐部沟通的姿态,而在谢亚龙时代,中国足协选择的是不闻不问。

  也正因为如此,2005赛季的中超遭遇了前所未有的无人喝彩的尴尬。球迷不关注,投资商频频退出,就连媒体也表现得十分冷漠—很多电视台宁愿转播欧洲联赛,也不愿转播中超。

  2006赛季将会如何?2006赛季只会更惨,随着2008奥运的临近,明年被中国足协定位为属于国字号球队的年份,联赛被压缩在5个月之内完成,有关方面还发出了“再出乱子就停了联赛”的警告……

  中超,从本质上说,已经沦为了食之无味弃之可惜的“鸡肋”。

  作者:深圳商报记者舒桂林


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网