不支持Flash

《济南时报》尹波:米兰的冠军 卡卡的胜利

http://sports.sina.com.cn 2007年12月17日00:30  济南时报

  这是AC米兰的胜利,更是卡卡的胜利。老态龙钟的A米能够完胜大名鼎鼎的博卡,盖因他们拥有伟大的卡卡,而博卡虽然也拥有伟大的里克尔梅,但后者只能坐在横滨世界杯竞技场的观众席上。

  在A米的四个进球里,卡卡亲自破门的只有一个。当然,更多的人会看到另外三个进球有两个是卡卡助攻的,不过这依然不是卡卡对于A米的最大贡献。卡卡的伟大,更在于他是全队的精神支柱,他的节奏就是A米的节奏,他的气质就是A米的气质。只要他在场上,这场比赛就是属于他的。

  本届世俱杯决赛之前,或许很多人曾预测A米夺冠,但估计很少有人想到,A米会以如此悬殊之优加冕;甚至,博卡赢球的呼声未必低于A米——因为,近几届世俱杯决赛,欧洲大牌球队往往败在实力和名气均小了不少的南美冠军脚下。比如,前年一鸣惊人的

利物浦和去年如日中天的巴萨,分别输给了早已不在巅峰期的巴西老朽圣保罗和名不见经传的巴西新锐国际。而今年,A米的现状既比不了前年的利物浦,更比不了去年的巴萨,而A米的对手,则变成了马拉多纳的母队、南美老牌的顶级豪门博卡青年。

  这回,A米终于做到了利物浦和巴萨没能做到的事情,为欧洲球队的世俱杯战史正了名。然而,A米做到这一点的决定性因素,却是一位来自南美的球星——卡卡。A米早就不是鼎盛时代的那个A米了,他们之所以至今仍然跻身世界一流俱乐部行列,就是因为卡卡的存在。卡卡使老迈的A米变得年轻,使经受了意甲“裁判门”沉重打击的A米仅过一个赛季便恢复了元气,在极其困难的情况下,摘走了欧冠联赛的桂冠。

  卡卡的重要和不同凡响,如果用去年的巴萨和今年的A米在世俱杯上的表现相比,所有的人都能看得清清楚楚。去年的巴萨,同样由南美球星挑大梁,可是当时红透了天的罗纳尔迪尼奥和一路飙升的梅西,没能帮助巴萨圆梦。显然,卡卡才是那种可以改变一支球队命运、“沧海横流方显英雄本色”的领袖人物。

  2007年欧洲和世界足坛最高的个人荣誉,几乎皆被卡卡以绝对优势揽于自己名下,他用一场场胜利、一个个冠军,证明自己实至名归。当年小罗成为

世界足球先生之后状态明显下滑,德国
世界杯
更是一败涂地;他的继任者卡纳瓦罗,自从当上“先生”就没踢过一场好球。卡卡则完全相反。比他更有才华但大起大落的巨星多了去了,而像他那样始终稳定地为球队奉献自己才华的巨星,可谓凤毛麟角。

  卡卡身上既富于南美球星的天赋才智,又不乏欧洲球员的严谨和执着;他技术功底过硬,战术素养和团队意识同样出众。卡卡是俱乐部的栋梁,亦是巴西国家队的灵魂。而同为伟大的球星,里克尔梅可以给阿根廷国家队提供最好的服务,一回到俱乐部就只能坐冷板凳。而且,卡卡职业素质突出,生活作风上对自己要求严格,加之他仪表英俊、形象阳光,在球场内外都受到人们喜爱。

  我曾经因为喜欢巴西和A米而喜欢卡卡。现在,我因为喜欢卡卡而喜欢巴西和A米。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash