不支持Flash

齐鲁晚报马安泉:胜败与抽签无关

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日01:41  大众网-齐鲁晚报

  根据抽签结果的区域分布,萨格勒布世乒赛的首战波澜不惊:参加正赛的中国选手全线告捷,世界列强大多亦是过关斩将,唯极个别的世界名将惨遭淘汰,这在历届世乒赛皆为正常现象。

  依昨日比赛而论,原世乒赛冠军施拉格出局引发轰动,然而,近年来其竞技水平每况愈下,其惨遭淘汰属正常。世界冠军马琳丢失一局亦是如此,因波兰的王增羿原为福建选手,双方以直板快攻型打法而知根知底,4∶1的比分为双方实力的真实体现。被瑞典誉为“老瓦接班人”的伦德奎斯特,在距胜利仅一步之遥反被对手翻盘,尽管出人意料,但前者的失败一点儿也不冤,其大起大落的心态与大赛经验欠缺,远不具备顶替老瓦而接班的能力。

  由此而论,比赛胜负与竞技实力密切相关,而依赖幸运的抽签晋级则是心理上的投机,亦是对自己综合实力缺乏自信。此类选手的内心深处必定是患得患失,而其外在表现则是“欺软怕硬”。可以断定,凡是心理状态坚忍且竞技实力雄壮者,无论其抽签的对手分布如何,决不会对其心理产生强大刺激,因其对胜利充满了自信,这是一名超强运动员的正常心态。在实战中,运动员获胜的首要前提是竞技实力,拥有强大的心态才能正常发挥竞技水平。唯有如此,才能在激烈的交锋中化被动为主动,在瞬息万变的形势中抓住难得的机遇,从而在激烈的相持中克敌制胜。

  竞技体育的最高追求是胜利,但胜利是建筑在强大基础之上的,其中包括强大的竞技实力、强大的心态实力以及随机应变的各种能力。当然,我们不能否认因抽签而产生的胜败结果,但究其主要的因素是其实力的盛衰。即使由于其抽签获胜,亦是偶然性而绝非必然性,只不过是个别战例而非全局结果。所以,崇尚实力且淡化抽签,当成为所有选手的必然追求,这是比赛的客观事实所告诉我们的。


马安泉

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash