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作者:蔡英元
享受欧洲鲜氧中晨跑
第二天是9月29日,我依然是天不亮就醒来,先沿着FC Schwaig俱乐部的球场慢跑,和天色一起变亮,看周边村子里的人家升起炊烟,以及巨大的慕尼黑机场停车场开始运转。看来许多旅行者都把车辆停在这里,然后搭乘停车场的专车去机场搭航班。像这样的停车场不知道还有几个,但这种思路值得国内学习。如果首都国际机场有类似的停车场,我当然是愿意使用的,在机场停车一是太贵,二是都把车辆开到机场,太堵。
可能是因为有点儿宿醉,我跑得有些脚步拖沓。可我出发前就下决心:这趟欧洲之行,尽量每天都晨跑,或长或短。
我的手机上,每天能收到APP的推送,往往是,又霾锁京华了!雾霾的治理难以一蹴而就,就拿眼前来说,预计2014年冬天北京空气污染的情况不会比2013年同期更好。
周边工业污染、大量汽车尾气、冬季供暖等生活污染、地下水位降低(晨露减少,这本是户外环境自清洁、凝结空气颗粒物的天然法宝)、风速影响(风能发电和抵制沙尘暴的绿化林,会不会导致风速降低?),种种因素共同促成了挥之不去的霾,都市中生活的人,无论贫富贵贱,人人为之困扰。
这里是我们的家,我们逃不开,也不应该逃。
每次我到空气清新之处,畅快呼吸之余,也有如影随形的愧疚感,因为我的家人,我的女儿,她们没能像我一样享受这清新空气,没能同呼吸、共命运!
我深信,悲观之中,是可以找到积极办法的。既然大家对“鲜氧”的需求这么大,那么共同努力10年、20年,就不信不会天天天蓝(blue sky everyday!)。
阿尔卑斯山路自驾
29日的行程,是从慕尼黑出发,到斯图加特住宿。虽然慕尼黑和斯图加特之间的直线距离仅为200公里,但我们还要向南拐个弯,到德国南部与奥地利接壤的福森(Fussen),去参观德国最浪漫的童话城堡:新天鹅堡。
车队越往南行进,越接近阿尔卑斯山麓,也越和“罗曼蒂克大道”(亦称浪漫之路)重叠。虽然这已不是我第一次在阿尔卑斯山区开车,但我依然深深沉醉于它的美。
旅居德国的朋友告诉我们,此地是德国水土环境和自然风貌保持得最好的地方,政府不仅不允许耕耘这些沃土,而且对畜牧业有严格的限定。土地拥有者必须按照统一要求,定期割草,修葺草坪。难怪,原先我们还以为沿途齐整的草地,都是特殊的草种形成。实际上,这是一种精心呵护的美,和连绵的阿尔卑斯山脉,和蓝天白云与河谷一起,让人间更像天堂。
同行的团友一直用车载电台发出请求,希望能停车拍照。群山之中,点缀着古堡村落和教堂尖塔,将绝美的自然风光和独特的历史文化交融在一起,绘就了德国南部的浪漫之路。
这条浪漫之路的终点,也是浪漫到极致、美轮美奂到极致的终极顶点。
这个终极顶点,就是新天鹅堡,它让浪漫登峰造极,它让一切古堡臣服在脚下。
巴伐利亚国王路德维希二世,用毕生所爱、毕生梦想和毕生积蓄,花费17年时间建造了这座城堡。他的这座梦想城堡甚至尚未完工,这位年仅42岁,政治、军事双双失利的君主,就因内外交困而神秘死亡。
我们风驰电掣而来,只见新天鹅堡位于福森近郊山区的一座山丘上,洋溢着中世纪的气息,随着车辆越行越近,从不同视角观看,城堡呈现出千般变化和梦幻气质,宛若童话里的仙境。
在这样的浪漫之路上,开车是享受,开中国自主车更是令人倍感自豪。特别对于我这样的传祺GS5车主来说,能在阿尔卑斯山路上驾驶自己熟悉的SUV,更是有一种轻车熟路的感觉。今年七月时,曾在距此不算远的阿尔卑斯山区法国瑞士一带自驾,当时开的也是一台德国产Q5,2.0TDI,配置不高,但价格却在4万欧元之上。
这台我正在驾驶的传祺GS5,是两驱精英版。价格若换算成欧元,还差一点才到2万欧元。价格差一倍,而这两部车的差距有一倍吗?这两台车的四轮独立悬挂结构相似,都是多连杆结构:传祺是前双叉臂,后五连杆,Q5是前五连杆(类似于双叉臂结构),后梯形连杆。而传祺为了减轻簧载质量,采用了造价更高的铝合金材质。而传祺有许多配置更为先进,比如无钥匙进入系统。而低配的Q5则连电动座椅和天窗都没有配备。当然,Q5的7速DSG和MMI多媒体系统也更为先进。
GS5和Q5,一个价位区间为十几到二十几万元人民币,一个价位在三十多到五十多万人民币。单纯从价格上看,两者不具备可比性,不在一个价格区间,意味着针对的目标用户也大不相同。
但这并不妨碍我们从技术平台上来作比较:传祺GS5作为广汽乘用车首款SUV,采用了2004款Alfa Romeo 166的底盘平台;Q5源自奥迪A4平台。阿尔法罗密欧166是意大利人用来和5系宝马、E级奔驰拼天下的主力车型,而A4的竞争对手则是3系宝马、C级奔驰。
意大利汽车人的无上荣光,是和高性能轿跑车紧紧相连在一起的。Alfa Romeo,一直以专门生产运动车和赛车而闻名。作为一个爱车人,我重底盘甚于重发动机功率。
因为一款车好不好?主要看什么?看操控,看刹车!过个弯道,来个急刹,走段烂路,从整体性上,就很容易体会一款车的真实素质。虽然我一直认为,传祺GS5的底盘调校更加偏向于舒适性和日常驾驶,它还可以更加运动,但Alfa Romeo 166的底盘,绝对不是吃素的。
我也骑公路自行车,第一台公路车的套件是Shimano的sora 3300,升级时我也曾想过升级成105套件,但是有行家告诉我,不如一步到位,使用Ultegra套件,这样才能真正体会到升级换代的操控性差异和因此而带来的乐趣。
Q5是国产合资SUV里性价比较高的车型,我很欣赏,但若是仅从底盘操控性上来说,它和传祺GS5的底盘不相伯仲,无法实现代际升级。
当然,私车有时恰如时装,存在巨大的品牌溢价,这是谁也无法忽视的因素。
我只能说,这段阿尔卑斯山区的传祺自驾,让我享受又难忘。虽然车队整体行进,基本保持着100公里左右的时速,但这是我第一次在欧洲驾驶中国车,是无法忘却的人生体验。
探访新天鹅堡
当车队开到新天鹅堡停车场时,我难以抑制激动的心情,站到机器盖子上合影一张,由于背后就是最浪漫的童话城堡,这种联想让我也年轻不少。
新天鹅堡是游览胜地,限制游人流量,需要先在订票处取号排队,山上会有显示屏提示参观时间。这样能确保同一时间段,堡内不至于人流爆满。等待的时间,我们正好去5公里外的福森市吃午饭,这是一座宁静而漂亮的悠闲小镇,它当然也无愧于浪漫之路和童话城堡的盛名。
午饭回来,从新天鹅堡停车场出发,需要徒步上山大约半小时,才能抵达城堡脚下。有一些游客选择乘马车上山。欧洲人难以割舍马车情节,一匹壮硕的大洋马拉着7、8名游客乘车上坡,也是粗气连喘。就像人吃力时,往往绷不住肚子里的气一样,马的味道往往也是难闻的很。
有时貌似浪漫无比的事儿,实际上亲历起来香、臭参半。比如乘坐马车上山,比如在北极圈狗拉雪橇。因为雪橇犬的边跑边出恭,谁也挡不住。
而到了新天鹅堡的脚下,手扶着灰白色的花岗岩砖墙,反倒没有远观它时,觉得那么绝美和震撼。或许这就像,把一位美人放到显微镜下观察,其毛孔和肌肤往往也和寻常的皮囊一样。
关于这座更适宜远观和幻想的城堡
我不想剧透太多。它和所有皇家行辕一样,既有富丽堂皇的宫殿、戏楼(歌手厅)和寝室,也有精致奢华的木雕、锦绣、彩色玻璃、壁画和大量的天鹅雕塑,更有完备的供暖系统和当时属于高科技的电灯照明系统。
路德维希二世,显然是一位具备极高艺术修养和审美品位的君主。他倾尽国力和私财,只为打造出一座和阿尔卑斯山水美景能相得益彰的梦幻城堡。这种心态,有些像北漂的小白领梦想着在北京主城区拥有一栋自己的三居室。
作为一个美男子,他没有固定的异性伴侣,只有暗恋表亲茜茜公主的传闻,甚至无比欣赏德国音乐家兼大文豪瓦格纳,以至于坊间关于他出柜的传闻,至今不断。
或许,生为君主的路德维希二世,只是错生在德国纵横捭阖的“战国时代”,是和普鲁士王国联合统一,还是接受拿破仑三世的橄榄枝?这是普法战争时期,实力渐弱的巴伐利亚王国,不得不做出的抉择。
或许,作为最美的中世纪风格城堡,新天鹅堡也是一座不合时宜甚至不合时代的宏伟建筑——至少在当时的环境下。虽然现在,它是城堡建筑中的瑰宝,也为德国的旅游经济提供着经久不衰的贡献。
一个精明强干的君主,不应该殚精竭虑来建造城堡,即使是只为了王室利益的最大化,也应该奔着富国强兵和外交伐谋。从这个意义上说,这座美轮美奂的城堡,在建造它的时候,是“错”的, 是不会带来“好”的结果的。
但是沧海桑田,到了现代,这座依然突兀在山峰上的绝美城堡,就成为代表着德国乃至全人类建筑文明的珍宝了。是什么力量,能把看似不正确的,变成人人认同的正确?我想,这是时间的力量,传承的力量,其中最重要的,是宽容的力量。
伟大的建筑奇迹,遇到了改朝换代,或者外敌入侵,往往都会遭到抢劫、火焚,然后弃如敝履。这一点在中华历史上,屡见不鲜。
我一面唏嘘感叹,一面感受着新天鹅堡内的华彩设计和精雕细琢。参观者是禁止拍照的,而其实新天鹅堡内的360个房间中,也仅有14个主要房间能依照路德维希二世的设想而完工。其余的346个房间,因为路德维希二世的神秘离世而成为“毛坯房”。
对于一个国王来说,与其先修建一座城堡,不如先修炼一支强大的军队,然后用它来安内攘外,巩固边防。国家强盛了,什么样的城堡建不起来呢?可惜,这是功利主义者的想法,对于路德维希二世来说,美与浪漫,才是一流的理想。
我有一个好友,童年梦想是到大草原上建一座漂亮的房子,后来她去读了同济的工民建专业。或许路德维希二世的理想也差不多。
作为建筑艺术家的巴伐利亚国王路德维希二世,值得后世敬仰,新天鹅堡为证。
夜幕下的斯图加特
夕阳西下,告别最美城堡,驱车前往山谷中的城市斯图加特。当从山谷上的陡峭公路往盆地里行驶时,我着实被震撼了。没想到诞生奔驰和保时捷的汽车工业之都,居然是在这样一处谷地里,很难忘记“俯瞰”这座伟大都市的感受,惊艳!
现在想起来,还是能见度好,为什么人家的盆地,就能有如此澄澈的能见度?
夜色中抵达王宫广场附近,十几台车好不容易都找到合法的停车位。每次来欧洲开车,都感觉停车是个大问题,特别是在非英语国家。
步行穿过市政广场,来到国王大街上的一家餐厅吃烤猪肘子。这道菜是巴伐利亚传统名菜,斯图加特虽是巴登-符腾堡州的首府,但大号的肘子一样很经典。一整块肘子皮脆肉嫩,应该腌制过,肘子皮咬起来嘎嘣脆,而且有点儿咸味儿,一刀下去,肉汁飘香,溢了出来。就算是不爱吃肉的人,也很难抗拒这种色香味儿俱全的诱惑。再配上香醇的自酿啤酒,很难不大块吃肉、大口喝酒。
吃完晚饭,我沿着国王大街逛了逛,虽然大多数店铺都已打烊,但还是能感受到不一样的繁华和经济活力。
当晚入宿在斯图加特机场附近。
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