惠若琪:肩膀还留7枚钢钉 郎导告诉我们不能放弃

2016年10月09日08:53    南京晨报 收藏本文
惠若琪奥运时表现出色惠若琪奥运时表现出色

  昨天是中天钢铁集团成立15周年的纪念日,上午9时08分,中天钢铁“弘扬中国女排精神报告会”在常州市横林中学举行。会上,中国女排队长惠若琪再一次诠 释了女排精神——团结、拼搏,并延展到坚持、不放弃。而作为江苏中天钢铁女排俱乐部的资方,中天钢铁集团决定给予惠若琪、张常宁、龚翔宇三名队员重奖,每 人“中天国手奖”人民币100万元。

  “平时在队内,我们不常提女排精神。然而,球队的每一场训练、每一次比赛,女排精神已深入骨髓、无处不在。”惠若琪在报告会上说,“女排精神就是团结、拼搏,全队12个人就如同一个人,为了同一个目标一起努力。”

  以里约奥运会为例,惠若琪提到了一些不为人知的细节,她说:“我们小组赛的成绩很不好,5场比赛输了3场,最后以小组第四勉强出线。那个时候,估计很多人 不看好我们,毕竟淘汰赛阶段的对手更强大,而且是一场定胜负。更何况,我们的第一个淘汰赛对手是卫冕冠军,又是占据天时、地利的东道主巴西女排。赛前,郎 导(郎平)要求我们,把这场比赛当成最后一场来打,不要怕输。哪怕先输两局,一定要顶住,不要轻易放弃。第一局,我们被马拉卡纳体育馆内巴西观众排山倒海 般的阵势给吓住了,15:25输掉比赛,好像不会打球了。这时,郎导又告诉我们,大家要做的就是全力以赴,坚持顶住每一个球,不仅要把这场比赛当成最后一 场打,还要把每一个球当成最后一个球来打。结果,我们真的顶下来了,在很多关键球上没有手软。”惠若琪说的这些,就是对“坚持,不放弃”的最好践行。

  惠若琪、张常宁、龚翔宇都来自江苏中天钢铁女排俱乐部,里约奥运会3名江苏队员入选国家队,而且个个都承担了非常重要的角色,这在江苏女排甚至中国女排的 历史上还是首次。作为俱乐部的资方,中天钢铁集团总裁董才平昨天对于3名运动员在奥运赛场上的表现高度赞扬,并对她们以“中天国手奖”的名义每人给予了 100万元的奖励。

  惠若琪在谈到江苏中天钢铁队时,同样非常动情地表示:“去年的全国女排联赛,我因为身体原因,很长时间没能上场比赛,但无论是球迷,还是俱乐部的领导,他 们时刻给我鼓励,嘱咐我好好养病。等我的病稍微好一些,但在场上发挥并不出色的时候,他们又竭尽全力为我助威,给了我温暖。”

  惠若琪还介绍,“2015年9月,中国女排出战日本世界杯的前夕,我在训练中出现了心脏早搏的问题。医生说,我要尽快手术,不能去世界杯了。后来,队友们 团结拼搏,赢得冠军。当她们带着我的球衣登上领奖台的时候,我正躺在北京阜外医院的病床上……那次心脏手术之后,很多人觉得我的排球生涯到了尽头,家人也 为了我的身体考虑,劝我去完成学业。但是,我告诉自己不能放弃,一定要努力。所以,大家可能看到我状态起起伏伏,事实上我肩膀里至今还留着7枚钢钉。”

  还有一点值得说说的是,张常宁的出生地就是常州,后来因为父母亲(她的父亲是江苏男排助理教练张友生)工作的缘故,才来到了南京。如今,她对常州一些地方 仍然很熟悉,比如红梅公园,张常宁笑着说:“小时候外婆经常带我去红梅公园玩,现在每次回来有空的话也要去看看。所以,常州也是我的家乡,这里的环境优美 空气新鲜,人也非常亲切。”

  记者 景正华

  排球联赛全新启动

  ■新闻链接

  昨天,借郎平率中国女排勇夺里约奥运会冠军的东风,中国排球2016—2017赛季全国联赛启动。新赛季将于10月28日正式打响,历时5个月,共有男、女各12支队伍参赛。

  国家体育总局排球运动管理中心副主任刘文斌提出了新赛季排球联赛的“十大变化”,其中包括允许境内球员“二次转会”、重启全明星赛、设立名次奖金等。新赛 季联赛将设立三个转会期,每个转会期中允许没有比赛任务的境内球员转会到其他俱乐部继续打球。这意味着在同一个赛季,一名球员有可能代表两个不同的俱乐部 参赛。

  另外,已经中断10年的排球联赛全明星赛也将重新启动,时间预计为春节后一周左右。

  新赛季排球联赛的另一大改变就是设立了各项奖金,总额不少于1500万,联赛前八名均有奖金。刘文斌透露,新赛季还将增设最佳外援奖。据悉,下个赛季的奖金将有可能上升到3000万。

  此外,在比赛场地全面普及“鹰眼”裁判挑战系统、LED电子广告屏、试点裁判电子记录系统……这些变化都将会在新赛季的中国排球联赛中出现。晨综

文章关键词:惠若琪中国女排郎平奥运会

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0