苏媒呼唤秦志戬“回家”执教 陈玘已离开需要他

苏媒呼唤秦志戬“回家”执教 陈玘已离开需要他
2018年08月02日 09:00 体育综合
刘国梁与秦志戬 刘国梁与秦志戬

  提起秦志戬,想必球迷们并不陌生。1976年出生于镇江的他曾获得1994年乒乓球世界杯男团冠军、2001年世乒赛混双冠军,2005年成为国家队的一名教练员。十多年来,秦志戬培养出了马龙、许昕、王励勤等奥运、世界冠军,但在2017国际乒联世界巡回赛中国公开赛上,他因为众所周知的事件被免职,至今赋闲在家。

  在离开国家乒乓球队一年多的时间里,秦志戬一直非常低调,但对中国乒乓球事业的初心始终未变。2018年国际乒联德国公开赛男单决赛前,秦志戬为马龙和许昕两位弟子赠言:“场下请仰望对方,发现他的优点,去学习他。场上请俯视对手,剖析他的缺点,去战胜他。经历让你们成熟,挫折让你们奋进,成功让你们强大,乒乓让你们合体,做最好的自己。” 5月6日,中国男乒在瑞典获得团体世乒赛冠军、第9次捧起斯韦斯林杯时,秦志戬第一时间在微博上送上深情祝福,言语间流露出对乒乓事业及球队的热爱。

  事实上,无论身在何处,秦志戬的人生已与中国乒乓球事业不可分割,从他的手下走出了不少世界级高手。当今的中国男乒队长马龙刚进国家队时就由秦教练指导,十多年来成长为大满贯选手;许昕在跟随吴敬平老帅之前,也一直由秦志戬主管,打下了坚实的基础。如今这两人已经成为世界第一横板和世界第一直板,许昕更是在上周澳大利亚公开赛上以4比2战胜了日本小将张本智和,成为中国男乒主力中唯一保持对张本不败的选手,并夺得公开赛冠军。

  既然秦志戬是江苏人,又有如此辉煌的执教经历,何不选择回江苏队执教?江苏乒乓球队曾培养出蔡振华、惠钧、阎森等11位世界冠军,但目前处在青黄不接的断档期。江苏乒乓球男队主帅原为世界冠军陈玘,但由于个人原因今年已不再担任此职。要重振江苏乒乓球雄风,急需像秦志戬这样的人才!

  从江苏球迷到我省乒乓球主管部门,都在期待秦志戬能回江苏重振雄风,秦志戬也明确表示愿意为江苏出力,但“回家”的路并不平坦。首先,向秦志戬抛出橄榄枝的不仅江苏一家,北京市体育局就有意将秦志戬的人事关系调入北京队;而且,如果秦志戬的人事关系仍在江苏,就很难得到与他的实力相匹配的待遇。看来,要解决秦志戬“回家”执教的难题,有待进一步努力。 叶 勇

  (新华日报)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼