年青马大赛中方裁判刘燕专访:用至少6年时间调教出中国良驹—我们自己最好的马

年青马大赛中方裁判刘燕专访:用至少6年时间调教出中国良驹—我们自己最好的马
2019年10月23日 15:38 新浪体育
2019首届中国年青马西坞大奖赛 2019首届中国年青马西坞大奖赛

  2019中国年青马西坞大奖赛即将在北京西坞乡村马术俱乐部开赛。在中国本土举办年青马相关赛事,还是首次。年青马大赛从概念落实成现实,离不开像栾树、哈达铁、刘燕等中国马术运动元老级从业者们的积极谋划与精心设计。本次赛事的规则,也是一个不断借鉴、反复探讨、从无到有的过程。针对于年青马大赛规则的形成和评判标准等问题,新浪马术独家采访了本次大赛的中方裁判,马术场地障碍赛国际裁判刘燕女士进行讲解。

  刘燕,资深马术场地障碍赛国际裁判,2008年第二十九届奥运会马术项目(香港)国家级技术官员、赛事监管,比利时VLP&VTS体系认证教官。

  除此之外,此次年青马大赛的裁判组中还包括国际马联荣誉官员,亚洲马术联合会荣誉副主席何乃裕 (HO Nai Yue)裁判长以及德国年青马专家、资深调教师,赛事首席技术顾问菲利普·鲍姆伽特( Philipp Baumgart)裁判员。

规则诞生篇:经过漫长打磨,规则根据中国特点精巧取长

  不以规矩,不能成方圆,规则往往代表了赛事的意愿,代表制定规则者想传达的意愿。对于年青马大赛来说,也是如此。中国首次举办年青马赛事,规则并无更多借鉴,主办方只能根据别国年青马大赛的经验,细心筛选,反复钻研,最终制定出一套适合中国年青马赛事的规则。对此,赛事的主办方讨教了德国的路线设计师、国际裁判等等专业人士,首届年青马大赛经过了反复的讨论和打磨,落实到西坞,已经有将近一年的时间。

  为什么需要借鉴国外经验?刘燕女士说:“每个国家对马匹的调教都有不同的方式,我想‘引进来,走出去’对于中国马匹的调教是一种帮助,对于赛事也是一种推广。我们如果原封不动的拿进来,也许有很多方面并不是完全适合中国的国情,所以,借鉴别人最好的地方再结合我们自己有特色的地方,这样才能完善和丰富我们自己的赛事。”

细节探秘篇:精准的规则细节和准确的评分标准,是为了让中国年青马更健康成长

  一般的马术竞技追求的目标是“更快、更高、更强”,但年青马大赛的重点并不是如此。年青马大赛的目的是去发掘马匹的能力,设定循序渐进的训练方法,让马匹有一个非常规范的、将能力发掘出来的途径。3、4岁是马匹最适合调教的年龄,也是马匹刚开始接触比赛的年龄,所以在规则的制定中,4岁马是最详细也是最严格的,这对马匹来说,是一种福利。

  给笔者留下印象最深的一段采访,是刘燕裁判给笔者举的例子:为什么要给4岁马规定跨六步越过障碍?因为马跨过一步,正常应当是3.5米到3.7米之间,但如果速度特别快,它的一步会达到6米到7米,马匹在比赛时速度过快或者过慢,都会影响到马匹的步幅和起跳区域。在马术赛场上,对马匹的要求在于马匹拥有起跳的动力,所以根据马匹单个步伐的长度,测算好马匹6步的距离,然后再设置障碍。这样做是为了让马匹始终能保持好的节奏和来自后驱的动力进行起跳,这样规定其实是在帮助马匹形成良好的习惯。

  这一解释让笔者恍然大悟,同时也深刻地认识到了年青马大赛规则制定的科学性和严谨性。不得不说,年青马大赛的规则制定,确实是让眼前的这些规则制定者煞费苦心。

  另外笔者注意到,在《通知》中有另一个细节,在4岁马的障碍赛中加入了主观评分的部分,那么如何保证主观评分的客观准确?对此刘燕女士说:“虽然是第一次执裁年青马赛事,但在比利时的VLP马术考试系统和德国的年青马或年轻骑手的技术比赛中,通常是按照评分要求对马匹和骑手在途中和障碍跳跃的平衡及马匹出腿的反正等动作质量,按照0-10分的方法进行评分。场地障碍和盛装舞步虽然赛制不同,但舞步的平地训练是所有马术项目的基础,转换到年青马赛事上,我认为是可以借鉴的。”

未来展望篇:用至少6年时间调教出我们自己最好的马

  我们知道,一匹马的最佳调教年龄是3~4岁,在这个阶段,马匹如果能碰到一个好的“伯乐”一个有经验的调教师那对于马匹来说,是幸运的。反之,如果遇到一个经验不是很足的“导师”,那对马匹的伤害将会是不可逆的,不仅不能发挥出马匹的潜力,更是会伤害到马匹本身的健康。而年青马大赛紧密的将现在和未来连接起来,成为一个纽带,一个桥梁,让每匹“千里马”都能遇到自己的“伯乐”,这是年青马大赛对于未来的意义。”

  当被问及年青马赛事的规则及未来的发展预期时,刘燕女士表示,目前这个赛事还处于筹备中,因为规则吸纳了国内外众多业内人士的意见和建议,从文本和字面上看,设置已经非常严谨了。也许在实施过程中会有这样那样的问题,或者突然出现某个问题,赛事会有应对的措施。如果有不足,赛后也会总结经验,继续改进。

  最后,刘燕裁判对赛事做出了预期:“在中国,也有一些成绩优异的成年马是我们国内优秀骑手自己调教出来的例如:库布奇,额勒,佳默等,但毕竟是很少的一部分。大部分的马匹是从国外购买的比较成熟、已经被调教好的马匹。我们现在是从起点从源头开始做,通过引进国际与中国结合的方法,用5、6年的时间调教出我们自己最高水平高质量的马。

  用刘燕女士的一段话结束对年青马大赛规则的探讨最合适不过,她说:“中国正在慢慢进步,不仅是骑手在进步,对马匹的调教也在进步。年青马大赛是个很好的起点,中国一直没有对于年青马循序渐进的训练方法,既然有了赛事,大家乐意来参加,就会注重年青马的调训,以后也会起到引导的作用,希望我们能为中国的马术事业做一点实事。”

  (本文系新浪马术原创,转载请注明出处)

刘燕年青马西坞

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼