“蒙古可汗”因病退赛墨尔本杯!患的到底是什么病

2015年10月30日10:51    新浪体育 微博 收藏本文
(▲Darren McNamara拍摄)(▲Darren McNamara拍摄)

  简讯

  10月29日上午,经兽医证实,‘蒙古可汗’(Mongolian Khan)由于突患急腹症(colic),不得不退出下周二(11月3日)的墨尔本杯(Melbourne Cup)。

  墨尔本杯途程为3200米,草地赛,采用让磅制(handicap, 马匹评分越高负重越多)。

  这场比赛是澳大利亚最有名的比赛,也是全世界奖金最高的两英里让磅赛(620万澳元/约2802万人民币),允许3岁及3岁以上的纯血马参赛。比赛当天是墨尔本当地(非全国)的公共假日,亦有“让全国屏息凝视的赛事”(the race that stops a nation)之雅号。

  作为中国马主郎林的爱驹,‘蒙古可汗’今年已赢下多场一级赛冠军,风光无限。

  后面是‘蒙古可汗’赢下的三场一级赛的信息和视频,以及北京美联众合马医院院长周媛在论文中对急腹症的阐述。

  2015年新西兰德比

  名称:新西兰德比(New Zealand Derby)

  时间:2015年2月28日

  地点:艾勒斯利赛场(Ellerslie Racecourse)

  信息:一级赛,2400米,草地,3岁纯血马(雄、雌、骟马皆可)

(▲选自NZ Racing)(▲选自NZ Racing)

  头名奖金:约218.4万人民币

  2015年澳大利亚德比

  名称:澳大利亚德比(Australian Derby)

  时间:2015年4月6日

  地点:兰德威克赛场(Randwick Racecourse)

  信息:一级赛,2400米,草地,3岁纯血马(雄、雌、骟马皆可)

(▲选自HorseRaceAustralia)(▲选自HorseRaceAustralia)

  头名奖金:约657.2万人民币

  2015年澳大利亚考菲尔德杯

  名称:考菲尔德杯(Caulfield Cup)

  时间:2015年10月17日

  地点:考菲尔德赛场(Caulfield Racecourse)

  信息:一级赛,2400米,草地,3岁和3岁以上的纯血马(雄、雌、骟马皆可)

(▲选自HorseRacingInfo)(▲选自HorseRacingInfo)

  头名奖金:约460万人民币

  何为急腹症(colic)?

  根据北京美联众合马医院院长周媛授权给笔者选登的论文—《马属动物急腹症诊断与治疗》:

  病情

  马属动物消化道疾病主要包括急腹症和消化功能障碍为主的两大类胃肠疾病。其中急腹症是常见多发病。

  急腹症又称马疝痛,泛指动物对腹腔和盆腔各组织器官内感受器疼痛性刺激发生反应所表现的综合症。腹痛并非独立的疾病,而是许多有关疾病的共同临床表现。历年来的病类统计表明,动物消化器官疾病占内科疾病的半数以上,对养殖业危害严重。每年在马匹中的发病率达10-36%,其中80%是轻微急腹症可治愈,10% 与肠阻塞、胀气和肠炎有关(及时发现,准确诊断并治愈), 1-2%情况是严重的急腹症,如肠扭转,需要及时手术治疗。

  在美国,以下数据表明了各胃肠道疾病发生的案例占马全部存栏量的比例如表1-1。

  图表 1‑3.3.1‑1各胃肠道疾病发生的案例占马全部存栏量的比例

  美国维吉尼亚,马里兰地区1427匹马进行统计,所有疾病致死案例中,因马急腹症导致的死亡率占28%,位居第一。

  病因

  引起消化系统疾病的原因很多,急腹症可分为症候性腹痛、假性腹痛和真性腹痛

  1 症候性腹痛有传染病、寄生虫和外科病引起的腹痛。寄生虫引发的腹痛十分常见,如小圆形线虫在马体内的迁移会引发肠道炎症和蠕动障碍。绦虫则引发盲肠和回盲部的问题。

  2 假性腹痛是指胃肠以外的器官和组织疾患所致的腹痛,如急性肾炎、膀胱炎、尿结石、子宫痉挛、子宫扭转、胆结石、胰腺炎、腹膜炎和胸膜炎。

  3 真性腹痛指许多胃肠疾病所引起的,如急慢性胃扩张,肠痉挛、肠鼓胀、肠阻塞、肠变位、肠结石、肠积沙等。如肠积沙在结肠累积最终导致肠阻塞。误食异物可引发肠石形成从而阻塞肠道。饲喂鸡或牛的添加剂也容易引起腹痛,如莫能菌素。还有幼驹(4-6月龄)的胃肠道溃疡造成的胃排空障碍也会引发急腹症。尤其长期使用保泰松,抑制体内前列腺素的分泌,造成胃酸分泌过多而形成溃疡。另外血液中钙离子和钾离子的水平也与肠阻塞有关系。钙离子下降会引起阻塞,最常见的是结肠变位。目前造成的原因不详。钾离子低下不如钙造成的影响大,但是在低钾血症发生时,补充钾离子可促进肠蠕动。

  概括起来造成胃肠道疾病的主要因素有饲养失宜、气候影响、管理不当、代谢病、寄生虫等引起的继发性因素。消化器官疾病不仅影响机体消化、吸收的功能,而且直接影响全身营养物质的供应,影响机体全身功能。特别是由于胃肠道的内环境和屏障功能改变,肠道菌群失调,消化不全产物和有毒物质大量吸收,常引起重剧的中毒反应乃至中毒性休克;腹泻或因肠道内渗透压升高,大量体液向肠道内移转,引起不同程度的脱水、失盐、丢碱,进而引起水盐代谢紊乱和酸碱平衡失调,使疾病愈益复杂恶化。这一些连锁反应,对消化系统乃至机体整体都有所影响。而消化系统疾病,也有可能源于其他系统疾病,在治疗时要局部和整体结合考虑,只有完全理解发病机制,准确判断病因与病灶位置, 有的放矢地治疗,才可以达到效果。

  鉴于本文篇幅所限,只截取了这近2万字的论文的一部分。关于如何诊断和治疗急腹症,请联系周媛院长—微信号(已授权):BJnewer

  感谢读到这里的你。■

  (花和尚 东方赛马)

文章关键词:蒙古可汗赛马墨尔本

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏